0
2466
Газета Экономика Интернет-версия

07.09.2011 00:00:00

Бездорожье угрожает перспективам автопрома

Тэги: россия, дороги, автопром


россия, дороги, автопром Плохие дороги до сих пор остаются основной бедой страны.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Российский автомобильный рынок уже в 2015–2016 годах может стать крупнейшим в Европе. Такой прогноз озвучил в понедельник премьер Владимир Путин. Однако эксперты уверяют: дорожное хозяйство скоро станет тормозом не только для автопрома, но и для всей экономики. Из новостных сводок следует, что дороги рушатся буквально на глазах. И бюджетное финансирование дорожной отрасли пока не приводит к заметному улучшению.

«Мы серьезно поддержали наш автопром в период кризиса. В результате ни один из крупных проектов не был свернут. В прошлом году производство легковых автомобилей увеличилось в России в два раза. По итогам шести месяцев текущего года рост 76%, – сообщил в понедельник на конференции в Череповце Путин. – И если в 2009 году доля машин отечественной сборки в структуре продаж едва превышала 50%, то сейчас это уже почти 70%. По оценкам экспертов, уже в 2015–2016 годах российский автомобильный рынок способен стать крупнейшим в Европе. Это хороший стимул как для самого автопрома, так и для его многочисленных смежников, включая металлургов, а за ними и горняков».

Однако у автопрома есть еще одна смежная отрасль, влияющая на конечный спрос на автомобили. Речь идет о дорожном хозяйстве, которое может подорвать базовые условия развития автопрома. Пробки в мегаполисах и полное отсутствие дорог в деревнях нередко делают покупку автомобиля практически бессмысленной.

Согласно статистике Росавтодора и Росстата, протяженность дорог с твердым покрытием (асфальтовым, бетонным, щебеночным, гравийным) в РФ составляет около 505 тыс. км, из них 50 тыс. км – дороги федерального значения и 455 тыс. км – регионального. Для сравнения: протяженность дорог в Китае – более 3 млн. км, в США – около 4,4 млн. км, во Франции – свыше 1 млн. км. Далеки от идеала и темпы дорожного строительства: за год Россия строит дорог меньше, чем Китай за неделю. «В 1992 году в России построили более 25 тысяч километров новых дорог. А в ближайшие пять лет планируется построить лишь 10 тысяч километров», – комментирует управляющий активами группы БКС Николай Солабуто. «В Китае строят 80 тысяч километров дорог в год, у нас – около 1 тысячи, – добавляет директор по оперативному маркетингу «Рено Тракс Восток» Алексей Шарапанюк. – Нормальных магистральных дорог у нас очень мало. Трасса Москва–Петербург – это не магистраль, а местами сельская улица, по которой идет почти половина всех грузов из Европы». Для улучшения ситуации нужно строить хотя бы 5–10 тыс. км новых дорог ежегодно, резюмирует Шарапанюк.

Наличие дороги с твердом покрытием не гарантирует, что до населенного пункта можно добраться. Например, вчера в Якутии было размыто дорожное полотно автодороги «Колыма». Аварийный участок не имеет объезда, поэтому на трассе пришлось полностью закрыть движение.

Дорожное строительство в РФ катастрофически отстает от темпов автомобилизации. Количество автомобилей в расчете на 1 км федеральных и региональных дорог за последние 10 лет выросло в 1,72 раза и продолжает быстро увеличиваться. «Плотность сети дорог в России – 37 километров на 1 тысячу квадратных километров территории. Это лишь 33% от уровня Канады и около 10% от Китая и США. По километражу дорог общего пользования в расчете на тысячу жителей мы уступаем Канаде в 14 раз», – рассказывают дорожники.

«Низкое качество дорог, а также пробки являются сдерживающими факторами для большинства отраслей экономики, так как они увеличивают логистическую составляющую в себестоимости продукции и снижают ее конкурентоспособность. То же касается и автопрома, – считает гендиректор компании AsstrA Transport Олег Гребенько.

Эксперт компании «Солид Менеджмент» Андрей Щелкунов замечает, что если дорожные проблемы в стране столь тотальны и нерешаемы, то тогда надо под них разрабатывать концептуально новые автомобили с разными возможностями. Но отечественный автопром этим почти не занимается.

«Сейчас Россия значительно отстает от США, Европы, Китая по протяженности скоростных дорог и по темпам строительства. В последнее время правительство уделяет большое внимание развитию автомобильных дорог, однако, с моей точки зрения, этого внимания недостаточно», – заявил первый зампредправления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах. «Мировые автопроизводители никогда не придут на рынок с недостаточным спросом на их продукцию. Таким образом, на данный момент дороги не стали препятствием для развития автопрома», – резюмирует Кельбах.

Продолжение темы

Протяженность дорог с твердым покрытием на одного жителя и на один автомобиль
Россия Китай США Франция
Протяженность дорог на одного жителя, м 3,6 2,2 14 15,7
Протяженность дорог на один автомобиль, м 14,8 76,4 18 27,8
Общая протяженность дорог с твердым покрытием, тыс. км 505 3056 4374 1027
Источник: Росстат, Росавтодор, ООН, World Factbook CIA

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
871
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
928
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
782
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
685

Другие новости