0
4859
Газета Экономика Печатная версия

16.11.2011

Зарплата на карточку – и никаких вариантов

Тэги: зарплата, банки


зарплата, банки Получить наличными заработанные деньги бывает непросто.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Около трети владельцев зарплатных банковских карт в столице сталкивались с неудобством при покупках или при получении наличных. Такие результаты опроса обладателей зарплатных карт опубликовал вчера портал SuperJob.ru. Среди основных проблем – неудобное расположение банкомата, комиссия за снятие наличных и неработающие банкоматы. При этом 56% опрошенных заявили, что карточка им была фактически навязана, поскольку у работников не было возможности выбрать альтернативный вариант получения зарплаты. Такой выбор имели лишь около 11% респондентов. Впрочем, большинство опрошенных заявляют, что в целом довольны использованием зарплатных карточек.

Исследовательский центр портала SuperJob.ru опубликовал результаты опроса жителей Москвы, которые знакомы с процедурой перечисления зарплаты на специально заведенную банковскую карточку. В опросе участвовали 1500 работающих граждан старше 18 лет. Около 60% опрошенных заявили, что получают зарплату (или ее часть) на банковскую карту, и это в целом их устраивает. Около 16% опрошенных объявили, что получают заработок только наличными и довольны этим. Еще 13% получают зарплату наличными, но предпочли бы банковскую карточку. Убежденных противников перечисления заработка на карточку оказалось всего 6%.

Между тем абсолютное большинство владельцев зарплатных карт заявили, что эта услуга им была вначале фактически навязана. «У меня не было выбора, и меня поставили перед фактом, что зарплата будет начисляться на банковскую карточку», – заявили около 56% опрошенных. О возможности выбора между наличными и картой сообщили только 11% респондентов. Еще 27% не имели выбора и получают зарплату только наличными. «Нас поставили перед фактом, что серая часть будет в конверте, а белая – на карту, хотя раньше белая выдавалась из кассы», – сообщает финансовый менеджер. «При поступлении на работу сказали написать заявление о том, что я прошу сделать мне карту и перечислять на нее зарплату», – рассказывает другой респондент.

В числе наиболее ощутимых неудобств зарплатных карточек 33% респондентов назвали проблемы с банкоматами и терминалами. Банкоматы нужного банка, которые позволяют владельцу карты снимать деньги с минимальной комиссией или вообще без нее, могут быть неудобно расположены, что требует дополнительных затрат на дорогу. Нередко они сломаны, работают со сбоями либо в них заканчивается наличность. Если деньги надо снять срочно, то приходится это делать в первом попавшемся банкомате, который может принадлежать стороннему банку, и тогда неизбежны высокие проценты за денежную операцию. Еще одна опасность, которая поджидает владельцев карт, – мошенничество и кража средств со счета. Эта опасность отнюдь не эфемерна. К примеру, корреспондент «НГ» в течение года уже два раза сталкивалась с историями взлома пластиковых карт.

Также респондентов коробят очереди в банкоматы. Не радует многих и необходимость платы за обслуживание карточки. Нередко бывают случаи, что разные банкоматы выдают разные балансы счета. Отсутствие точной расшифровки зарплаты создает для некоторых работников ощущение непрозрачности начисления зарплат. Наконец, даже в столице не везде принимают оплату карточкой (на это указали 3% респондентов). Заметим, что результаты московского опроса дают представление о ситуации и в других крупных городах России. Хотя в отдаленных населенных пунктах банкомат, как правило, остается экзотикой.

Примечательно, что навязывание зарплатных карт, как правило, не рассматривается как нарушение прав граждан. Так, представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) сообщили «НГ», что перевод зарплаты на банковскую карту отвечает интересам самих работников: «Работник может получить причитающиеся ему деньги, даже находясь в отпуске или на больничном, без визита в бухгалтерию и отстаивания многокилометровой очереди». Зарплата при безналичных расчетах становится абсолютно прозрачной, поскольку сумма зафиксирована не только в бухгалтерии работодателя, но и в банке, говорят в ОЗПП. При этом банковская информация о состоянии счета и получаемых гражданином выплатах помогает убрать нестыковки, возникающие при расчете пенсионных отчислений. С этим соглашаются и сами банкиры. «Расчетные листы при переходе на зарплатный проект с банком никто не отменял, – говорит начальник управления пластиковых карт Абсолют Банка Анна Зайцева. – С картой у сотрудников появляется дополнительная возможность обратиться за выпиской в банк».

В ОЗПП, однако, не отрицают, что безналичная система поможет избавить экономику от серых схем только в том случае, если перевод официальной зарплаты на карточки станет обязательным, повсеместным и если и у работника, и у работодателя появится стимул выйти из тени. Между тем, как следует из опросов, предприятия обычно переводят на карточку не всю зарплату, а лишь ее белую часть.

Эксперты отмечают, что в идеале внедрение безналичной системы оплаты труда можно расценивать как процесс модернизации. Безналичная система значительно упрощает жизнь работодателям, сокращает их издержки на содержание штата бухгалтеров и на денежные операции. Но проблема в том, что модернизация должна быть не однобокой, а комплексной, затрагивающей все сферы. На деле же, замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин, внедрение банковских карт в некоторых сферах нереализуемо и нецелесообразно, оно может вызвать дискомфорт и непонимание, особенно в том случае, если работодатель переложит обслуживание карточки на плечи самого работника. «Государству следовало бы как-то регламентировать тенденцию безналичной оплаты труда и лучше защитить права работника от возможных злоупотреблений и перегибов. Как минимум должна учитываться плотность банкоматов выбранного банка в районе проживания работника. За обслуживание карточки должен платить сам работодатель», – считает Шандыбин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай остановил утечку мозгов за границу

Китай остановил утечку мозгов за границу

Владимир Скосырев

КНР может обогнать США по расходам на науку

0
2308
Депутаты от КПРФ предложили поднять зарплату учителям, чтобы вернуть их в школы

Депутаты от КПРФ предложили поднять зарплату учителям, чтобы вернуть их в школы

0
1276
Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Ольга Соловьева

Долги граждан РФ подбираются к 14 триллионам рублей

0
1402
Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Цифровизация и роботизация в перспективе освободят человечество от пенсионных проблем

0
2428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org