1
3996
Газета Экономика Печатная версия

05.08.2013 00:01:00

Накопления на старость освободят от налогов

Негосударственным пенсионным фондам придумали новый стимул

Тэги: пенсия, налоги


пенсия, налоги Власти решили снизить налоговое бремя на пенсионеров. Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Власти решили не облагать подоходным налогом негосударственные пенсии. Речь идет о тех пенсиях, которые выплачивают гражданам негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Законопроект об отмене налогов Минтруд внес на прошлой неделе в правительство. Эксперты признают решение справедливым, однако не ждут от него резкого притока в систему НПФ новых клиентов. Ведь пока что, согласно социологическим исследованиям, россияне мало доверяют частным игрокам на пенсионном рынке.
Минтруд внес в правительство законопроект об отмене подоходного налога на пенсии, получаемые в системе негосударственного пенсионного обеспечения. Об этом заявил в минувшую пятницу статс-секретарь, замглавы ведомства Андрей Пудов. Сейчас негосударственные пенсии – в отличие от государственных – облагаются подоходным налогом. «Мы выравниваем эти позиции», – пояснил Пудов. Цель – привлечь больше граждан в систему НПФ, простимулировать отрасль.
Между тем пока россияне не очень-то доверяют системе НПФ. К такому выводу пришли чиновники Минтруда, проанализировав результаты социологических исследований, посвященных реакции населения на проводимую пенсионную реформу. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более 60% респондентов не готовы перевести накопительную часть своей будущей пенсии в НПФ. «Однозначно готовы доверить свои средства НПФ только 8% опрошенных ВЦИОМом», – указывает Минтруд. «При этом, по данным Левада-Центра, более половины участников обязательного пенсионного накопления планируют перевести свои накопления в солидарную систему. Особенно активно это сделают те, у кого сегодня накопления находятся в НПФ, – говорится в материалах Минтруда. – Около четверти лиц, имеющих накопления, не хотят возвращения в солидарную систему. Но среди клиентов НПФ таких чуть более 10%». Сами представители отрасли, доказывая популярность НПФ среди населения, ссылаются обычно на другие источники. По данным Пенсионного фонда на 1 января 2013 года, уже 20 млн. россиян формируют свои накопления в НПФ, только за 2012 год в НПФ перешли 4,8 млн. человек.
Повлияет на негосударственные пенсии и запланированная в стране частичная отмена обязательного накопительного компонента. С 2014 года отчисления в обязательную накопительную часть пенсии будут снижены с текущих 6 до 2%. Судьбу оставшихся 4% каждый гражданин должен решить сам, но по умолчанию эти средства будут направлены в солидарную часть пенсии, то есть на выплату пособия нынешним пенсионерам. Изначально власти планировали осуществить такой переход уже в 2013 году, но президент Владимир Путин решил взять паузу, так как бюджет был уже сверстан и менять его основные параметры показалось президенту слишком проблематично.
Некоторые наблюдатели тогда поставили знак равенства между сокращением обязательного накопительного компонента и ликвидацией накопительной системы как таковой. Ведь далеко не каждый гражданин согласится добровольно «играть» своими деньгами, вкладывая их в НПФ. Любой экономический катаклизм и даже ускорение инфляции могут полностью обесценить все накопления. Осенью прошлого года вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец признала, что накопительная система в России потерпела фиаско: «У нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию. Большая часть из них получает единовременную выплату». Уровень пенсий, который по накоплениям оказался ниже инфляции, означает реальную потерю средств (см. «НГ» от 08.10.12).
Иностранные специалисты, в свою очередь, предупреждали об опасности полной ликвидации накопительной системы. В конце июня этого года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала Россию сделать добровольные накопления ядром всей пенсионной системы. Но для этого необходимо совершенствовать отрасль, повышать ее прозрачность, обеспечивать гарантии населению, указали в ОЭСР.
Опрошенные эксперты поддержали желание Минтруда отменить налоги для негосударственных пенсий, однако они не думают, что после отмены налогов в НПФ хлынет поток клиентов. «Это своевременный законопроект. Тем более есть решение Конституционного суда о том, что налогообложение пенсий из НПФ, сформированных за счет средств работодателей, является незаконным. Похоже, чиновники просто выполняют это решение», – отмечает президент Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов. Тем самым происходит восстановление справедливости. Но ждать, что теперь благодаря законопроекту резко улучшатся показатели НПФ, увеличится количество участников добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, было бы неправильно, считает он.
Первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева, в свою очередь, указывает, что отмена подоходного налога с негосударственных пенсий – правильная мера, но она не должна быть единственной. Она должна проводиться синхронно с полной ликвидацией обязательного накопительного компонента пенсий, полагает депутат. Хотя Дмитриева соглашается, что действительно в стране нужно развивать систему добровольного негосударственного пенсионного обеспечения – в том числе за счет стимулирования через налогообложение.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Маштаков 11:20 05.08.2013

1) Автор смешал добровольные негосударственные пенсии и накопительную часть пенсии, формируемую в государственной системе Обязательного Пенсионного Страхования. Накопительная часть ОПС в НПФ - ГОСУДАРСТВЕННАЯ, и налогами не облагается. 2) "Любой экономический катаклизм и даже ускорение инфляции могут полностью обесценить все накопления." - да, но оставив свои деньги в ВЭБе, где они кстати лежат у молчунов - граждане потеряют больше, т.к. средняя доходность у ВЭБа меньше, чем у НПФ. Не сделав вообще ничего, граждане потеряют 2/3 накопительной части пенсии гарантировано. Принудительно заниматься благотворительностью за счёт собственной старости как-то не хочется. 3) "Ольга Голодец признала, что накопительная система в России потерпела фиаско: «У нас выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе, и мы с большим сожалением должны констатировать, что эти люди не смогли в большей части накопить себе на пенсию." - Голодец тут либо нагло лжёт, либо полностью некомпетентна - т.к. сейчас накопительная часть ОПС есть только у граждан 1967 г.р. и моложе, и они начнут выходить на пенсию по старости только в 2023 году! Те кто сейчас забирает накопительный компонент единовременной выплатой - граждане 1953-1966 г.р., у которых выплаты на накопительную часть были только в 2002-2004. Таким образом, данная статья является дезинформацией.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

Денис Писарев

Истории о том, кто и как зарабатывает в акватории России не менее интересны, чем рассказы о схватках за углеводороды

0
409
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1408
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1188
Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Ольга Соловьева

Власти надеются на разгон экономики до конца года, а бизнес – уже нет

0
2004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org