1
10828
Газета Экономика Печатная версия

20.08.2014 00:01:00

Финансовые запросы Украины стремительно растут

Киев уже потерял на востоке больше, чем вся международная помощь

Тэги: украина, экономика, вооруженный конфликт, ущерб, мвф, кредит


украина, экономика, вооруженный конфликт, ущерб, мвф, кредит Какие деньги пойдут на восстановление Донбасса – пока не ясно. Фото Reuters

Ущерб от боевых действий на востоке Украины может увеличиться до 8 млрд долл. Такую цифру назвал вчера глава украинского правительства Арсений Яценюк. До сих пор киевские чиновники считали, что затраты на восстановление Донбасса будут примерно в 10 раз ниже. Новая же оценка ущерба превышает объем всей обещанной Киеву Международным валютным фондом (МВФ) помощи на 2014 год. В Киеве с надеждой ожидают второй транш МВФ в 1,4 млрд долл. Хотя первоначальные условия выделения этой помощи принципиально изменились: ВВП страны стремительно сокращается, экспортные доходы падают, а непредвиденные затраты  увеличиваются.

Как передает агентство УНИАН, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Мы говорили о том, что Украине нужно 8 млрд гривен (на восстановление инфраструктуры востока), но как бы не вышло так, что нужно будет 8 млрд долл.». Называемые Яценюком 8 млрд долл. и 8 млрд гривен отличаются по нынешнему курсу более чем в 13 раз. Так что переоценка ущерба для экономики Украины произошла радикальная.

Непредвиденная потеря 8 млрд долл. полностью меняет экономическую ситуацию в стране. Ведь эта сумма равна примерно седьмой части всех довоенных доходов украинского бюджета и превышает десятую часть экспортных доходов всей страны.

Очевидно, что подобные «новости украинской экономики» требуют пересмотра всех экономических прогнозов. В том числе и тех, которые были положены в основу расчета программы помощи МВФ, появившейся еще до начала масштабных боевых действий в Донбассе. Тем не менее в Киеве надеются, что «довоенная» программа МВФ будет продолжаться в ее первоначальном варианте, несмотря на очевидные изменения в экономике страны. «Надеюсь, что до конца этого месяца, 29 числа, совет директоров МВФ примет решение о дальнейшем выделении средств», – заявил вчера Яценюк.

В случае позитивного решения совета директоров МВФ Киев получит второй транш кредита в размере около 1,4 млрд долл. Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу для Украины общим объемом в 17 млрд долл. Эта программа до сих пор предполагала выделение в 2014 году 7,4 млрд долл. В 2015 году планировалась помощь в 7,1 млрд долл. И, наконец, в 2016 году МВФ предполагал выделить Киеву последнюю порцию помощи в 1,1 млрд долл.

Нынешние же потери украинской экономики не ограничиваются ущербом от конфликта в Донбассе. По словам Яценюка, аграрный экспорт Украины в Евросоюз в первом полугодии вырос на 1,3 млрд долл., тогда как объем поставок в Россию упал на 2,5 млрд долл. Таким образом, только на экспорте сельхозпродукции страна потеряла за полгода больше миллиарда долларов. А общие потери урожая из-за войны на востоке и отделения Крыма составят в этом году, по оценке правительства, около 15%.

Российские эксперты по-разному оценивают вероятность официального пересмотра программы помощи со стороны МВФ. «Перспективы пересмотра программы помощи Украине в ближайшее время весьма сомнительны как в большую, так и в меньшую сторону. А вот затягивание процедуры реализации уже утвержденной программы – это вполне вероятно», – говорит главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. По его словам, в Евросоюзе осознают сегодня, что «украинский проект» оказывается все более дорогим и все менее привлекательным, а перспективы возврата вложенных средств – все более призрачными. При этом европейцы видят, что украинские власти легко прибегают к шантажу своих же благодетелей, например, угрожая перекрыть транзит газа в преддверии отопительного сезона, что определенно не добавляет энтузиазма потенциальным европейским кредиторам.

Между тем в Киеве надеются, что очередной транш МВФ поможет остановить падение национальной валюты. Однако участники рынка, судя по всему, не очень верят в стабильность гривны. Вчера украинские власти объявили, что им удалось занять на внутреннем рынке около 200 млн долл. – но только в гривнах и только под 19% годовых. Подобная доходность явно не говорит об ожиданиях стабильности национальной валюты.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Глеб Латексов 20:19 25.08.2014

Финансовые запросы растут, а также растут и долги страны, которые выплачивать будут непонятно с чего. Удивило меня то, что им вообще кто-то выдавал кредиты после отказа выплачивать долги России. В Европе и Америке явно бизнесмены туго думают.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
533
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
152
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
397
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org