0
8956
Газета Экономика Печатная версия

27.04.2015 00:01:00

Спад в промышленности только начинается

Потенциал импортозамещения уже не гарантирует роста производства

Тэги: экономика, промышленность, производство, импортозамещение, минпромторг, денис мантуров, санкции


экономика, промышленность, производство, импортозамещение, минпромторг, денис мантуров, санкции Оперативный мониторинг экономической ситуации в России Института Гайдара

В Минпромторге обеспокоены спадом в российской промышленности: глава ведомства Денис Мантуров предупредил, что негативные факторы только начинают проявляться. В то же время «запас прочности», позволивший показать рост по итогам прошлого года, уже себя исчерпал. Даже те отрасли, которые использовали возможности импортозамещения, начали снижать объемы производства.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в пятницу выразил достаточно пессимистичное мнение о состоянии российской промышленности. На заседании координационного совета по промышленности он заявил, что негативные тенденции и факторы только начинают активно проявляться.

«Если в прошлом году с учетом созданного ранее запаса прочности мы вышли на рост в два с лишним процента в секторе промышленности, то, к сожалению, первый квартал 2015 года не радует, у нас снижение на 1,6%», – передает слова министра ТАСС. Отметим, что, по данным Росстата, промпроизводство в I квартале снизилось только на 0,4%. Падение на 1,6% – это годовой прогноз Минпромторга. Мантуров призвал представителей регионов предельно внимательно отслеживать ситуацию на местах.

О негативных трендах в промышленности сообщили на днях и в Институте Гайдара. Спад в промпроизводстве, несмотря на замедление его темпов, продолжается и начинает затрагивать даже относительно благополучные сектора. «В тех отраслях, в которых в конце 2014 – начале 2015 года наблюдалось оживление, связанное в том числе с замещением иностранной продукции, можно отметить ухудшение ситуации, – говорится в оперативном мониторинге Института Гайдара. – Объемы производства пищевых продуктов плавно снижаются с осени 2014 года. Производство резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих неметаллических минеральных продуктов также падает, начиная с ноября–декабря прошлого года. Объемы производства в металлургическом секторе с учетом сезонной и календарной корректировок снижаются на протяжении большей части прошлого года, в последние месяцы темпы спада даже несколько ускорились. При этом в химическом производстве – единственной отрасли из данной группы – продолжается стабильный рост».

Авторы мониторинга полагают, что потенциал импортозамещения в отраслях, которые смогли воспользоваться падением курса рубля, введением санкций и благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, сейчас практически исчерпан. «Дальнейший прирост потребует изменений в структуре производства и качестве производимой продукции, повышения ее конкурентоспособности», – говорится в исследовании.

В то же время там, где кризисные явления привели к спаду в производстве, ситуация сложилась неоднозначная. «В ряде отраслей, таких как производство кожи и транспортных средств, наблюдается стабилизация, в других (текстильное и швейное производство, целлюлозно-бумажное производство, обработка древесины) продолжается снижение объемов производства, хотя в некоторых отраслях, например в производстве электрооборудования, заметно замедление темпов падения», – отмечают исследователи.

Отметим, что сами предприниматели, согласно конъюнктурным опросам Института Гайдара, настроены хоть и не оптимистично, но и не слишком драматически. В марте продажи промышленной продукции продолжили восстановление после традиционного январского провала, однако пока с отставанием от обычного для прошлых лет графика. В результате темпы изменения спроса для марта оказались низкими, «но совсем не кризисными». Удовлетворенность объемами продаж снижалась, а прогнозы продаж в I квартале упали до худших значений с середины 2009 года.

«Однако оценки запасов готовой продукции показывают уверенный контроль промышленности за соотношением спроса и предложения и пока не содержат близких признаков наступления кризиса», – замечают авторы. Если существенный спад выпуска в ближайшем будущем и наступит, необходимости в «кризисной расчистке» складов готовой продукции не будет. При этом предприятия, судя по всему, не ждут такого сценария – планы выпуска в марте символически увеличились после февральского провала.

«При отсутствии внешних шоков годовой спад будет не очень большим, в районе 2%, – полагает замдиректора института «Центр развития» Валерий Миронов. – Конечно, многое будет зависеть от цен на нефть, от того, будут ли сняты санкции, от условий для рефинансирования долгов, ведь иначе деньги для выплаты долгов отрываются от реального сектора. В идеале нужно наладить производство аналогов имортных комплектующих в России. Тем не менее и нынешнее положение далеко от катастрофического. Существенное падение производства охватывает те отрасли, на которые приходится 25% добавленной стоимости по всей промышленности. Остальные же сектора или растут, или падают лишь незначительно. Поэтому нынешняя ситуация может развиваться как в сторону нарастающего падения производства, так и в сторону сокращения спада».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
305
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
143
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
579
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org