0
11679
Газета Экономика Интернет-версия

10.01.2017 00:05:00

Падающие доходы вселяют в граждан парадоксальный оптимизм

Тэги: экономика, кризис, общество, доходы, опрос


экономика, кризис, общество, доходы, опрос Фото Gettyimages

В России продолжается снижение реальных доходов граждан. Но, несмотря на это, население демонстрирует рост экономического оптимизма. Социологи объясняют такой парадокс телепропагандой, уверенной риторикой властей, эффектом привыкания к трудным временам. Однако экономисты предупреждают, что даже восстановление спроса не гарантирует выхода из кризиса. Ведь еще нужны масштабные инвестиции в расширение производства. Правда, признаков такого инвестиционного оживления пока не видно.

Ожидания и настроения россиян резко улучшились, сообщил в понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В декабре прошлого года каждый четвертый (25%) из 1600 опрошенных сообщил, что самые тяжелые времена уже позади, а в декабре 2015-го так считал только каждый пятый респондент (19% опрошенных). Почти не изменилась доля граждан, уверенных, что худшие времена мы переживаем сейчас: в декабре 2015-го она составляла 22%, в декабре 2016-го – 24%.

Заметно сократилась доля респондентов, утверждающих, что самые тяжелые времена еще впереди: сейчас доля пессимистов – 42% против 52% на конец 2015 года. Остальные затруднились с ответом. Конечно, пока пессимистов больше, однако оптимистичные настроения, судя по опросам ВЦИОМа, нарастают.

В конце 2016 года 72% опрошенных россиян назвали ситуацию в своей жизни в разной степени хорошей: «очень хорошей» – 3%, «хорошей» – 25%, «скорее хорошей» – 44%. В разной степени плохой ее назвали 26% респондентов. Остальные не определились. В конце 2015 года соотношение было другим: доля позитивных ответов – 67%, доля негативных – 31%.

Точно так же преобладают положительные оценки и при разговоре о ситуации в целом в стране. В разной степени хорошей ее теперь называют 56% опрошенных вместо 46% годом ранее, а в разной степени плохой – 41% против 51%.

Напомним, реальные доходы населения сокращаются третий год подряд. Поэтому у россиян, казалось бы, нет объективных поводов для оптимизма (см. «НГ» от 29.12.16). Так что сработали, видимо, необъективные поводы. Об этом, в частности, говорят некоторые эксперты «НГ». «Сознанием и, как следствие, восприятием действительности у большинства населения управляют голубые экраны: по телевизору сказали «растем» – люди начинают искать проблески позитива. Кроме того, вероятно, сказывается адаптация к постоянным финансовым стрессам», – отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

На официальном сайте ВЦИОМа поясняется: «Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей, тем не менее это беспокойство рутинизировалось, стало менее эмоциональным. Осень и начало зимы показали, что политическая стабильность, укрепившаяся в результате парламентских выборов, положительно повлияла на социальные ожидания. К концу года политический фактор перевесил негативное влияние фактора материального». Хотя руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Степан Львов уточняет в своем комментарии: «Это еще не повод для уверенности, что начавшийся 2017 год выведет экономику страны на восходящую кривую», ведь «уровень тревог все еще высок».

«Социально-психологический климат определяется общей обстановкой в обществе, тем дискурсом, который формируют медиа. Большую роль здесь играют интерпретации, которые формулируются в ходе оценки политических и экономических событий. Ведь те, кто их формулирует, не только действуют под влиянием объективных предпосылок, но и руководствуются определенной целесообразностью», – пояснил «НГ» Степан Львов. «В нашем обществе складывается консенсус в том, что критика и негативные интерпретации не спасут от кризиса – лучше искать возможности для выхода из сложной ситуации и уметь находить позитив», – добавил социолог.

Специалисты Левада-Центра, в свою очередь, подчеркивают, что говорить о преодолении кризиса пока рано. По их данным, в декабре 2016-го 78% взрослого населения утверждали, что сейчас в России настоящий экономический кризис. В октябре прошлого года такого мнения придерживались 75% опрошенных, в ноябре – 79%. Как сообщила «НГ» руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни Левада-Центра Марина Красильникова, лишь около четверти граждан считают, что кризисное состояние, в котором мы сейчас пребываем, получится преодолеть в горизонте до полутора лет. При этом три четверти граждан полагают, что кризис будет более продолжительным.

«Ситуация тяжелых и неулучшающихся экономических условий начала фиксироваться в массовом сознании еще в 2015 году, а в 2016-м она полностью закрепилась и заставила людей менять свои ожидания, делать их более скромными. Преодоление тяжелых экономических условий происходит за счет снижения ожиданий и потребностей», – обратила внимание социолог.

Тем не менее в данных Левада-Центра тоже можно увидеть некоторые позитивные изменения. С одной стороны, доля граждан, которые сообщали об улучшении своего материального положения, сохранялась в 2016 году на очень низком уровне – менее 10% опрошенных. Но с другой – доля тех, кто говорил, что его материальное положение ухудшилось, в начале 2016-го составляла более 50%, а к концу года – уже 40% с небольшим. Подводя итоги, 48% россиян назвали 2016 год более трудным, чем 2015-й, а 16% граждан – более легким. Для сравнения: 2015-й называли более трудным, чем 2014-й, 55% респондентов, а более легким – 11%.

Красильникова объясняет, почему так происходит: «Текущие сложные условия воспринимаются уже не так остро. Идет привыкание к трудностям и смещение от отрицательных оценок в сторону более сдержанных. Люди немножко притерпелись: они не считают, что кризис завершился, но научились в нем жить».

Такого же мнения придерживаются и некоторые опрошенные «НГ» эксперты. «В течение 2015 года многие граждане пересмотрели свои потребительские привычки в сторону оптимизации расходов. В 2016 году новые привычки уже закрепились и не вызывают такого беспокойства, как раньше, – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. – На этом фоне позитивные новости во внешнеполитической области и благоприятная для страны конъюнктура на мировых рынках вселяют в наших граждан тот оптимизм, которого они не испытывали ранее».

«Однако в 2016 году впервые за последние 15 лет зафиксирована самая низкая доля граждан, утверждающих, что этот год был удачным. Так считали только 37% опрошенных. А 2015-й называли удачным 40% респондентов», – особо отметила Красильникова.

Опрошенные изданием эксперты попытались перечислить, какие у россиян есть поводы для оптимизма, несмотря на очевидные негативные тенденции. «Мы видим мощнейший тренд на укрепление рубля в декабре, связанный с достижением компромисса между экспортерами нефти: на протяжении второй половины месяца курс колебался в диапазоне 60,5–61 руб. за доллар. Одновременно в декабре снижались темпы инфляции», – напоминает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Правда, ждать возвращения «реальных доходов населения к докризисным уровням придется еще как минимум год-полтора», добавляет он.

«Внутри страны укрепляется рубль, бюджетники получают зарплаты и выплаты вовремя, все отрасли работают в обычном режиме, массовых закрытий и банкротств нет, пока растет стоимость нефти, нет признаков нового ухудшения обстановки для бизнеса», – перечисляет аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Но, как он замечает, факт падения реальных доходов никто не отменял, а цены на коммунальные услуги и транспорт растут в отрыве от зарплат граждан.

«Объем промышленного производства в ноябре показал рост на 2,7% в годовом выражении, хотя в ноябре 2015-го наблюдалось падение на 3,5%. Индекс предпринимательской уверенности вырос до максимальных значений за четыре года. Ситуация с занятостью за год не ухудшилась. Доходы населения в долларовом выражении выросли на 20% за счет укрепления рубля», – говорит аналитик компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Между тем «пока покупательная способность доходов населения на 40% ниже, чем в 2011 году», сообщает эксперт.

При этом экономисты подтверждают, что преодолеть кризис быстро не получится, потому что восстановление спроса далеко не единственный фактор, который необходим для экономического роста. Помимо него требуется также инвестиционное оживление.

В ряде секторов, работающих прежде всего на удовлетворение инвестиционного спроса, снижаются объемы выпуска и вложений, исключение – производители машин и оборудования, которые выпуск наращивают, но инвестиционные вложения тоже сокращают, сообщил в понедельник Центр развития Высшей школы экономики в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе». И трудно оправдать эту ситуацию низкой загрузкой мощностей в условиях вялого спроса.

«По нашим оценкам, уровень загрузки… в российской промышленности достаточно высок, и промышленность для выхода из рецессии нуждается в новых мощностях», – сообщает замдиректора Центра развития Валерий Миронов. Приемлемый уровень загрузки мощностей 75–81%, если ориентироваться на опросы Российского экономического барометра (РЭБ), или 61–63%, по данным опросов Росстата. При этом фактическая загрузка составляла, по данным РЭБ, 80% в октябре 2016-го, а по данным Росстата – 64% в ноябре.

«Для выхода на внешние рынки, для импортозамещения… необходим рост инвестиционной активности», – уточняет Миронов. Но признаков инвестиционного оживления в России пока не видно. Наоборот, инвестиции в основной капитал, по Росстату, сокращаются четвертый год подряд: в 2013-м спад составлял 0,2%, в 2014-м – 2,7%, в 2015-м – 8,4%, в январе–сентябре 2016-го – 2,3% к тому же периоду 2015-го.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1040
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
737
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
358
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
493

Другие новости