1
15881
Газета Экономика Печатная версия

16.01.2017 00:01:00

Власти закрывают глаза на пищевой фальсификат

Мониторинг качества продовольствия опустошит полки российских магазинов

Тэги: суррогаты, фальсификаты, продукты, молочная продукция, россельхознадзор, штрафы


суррогаты, фальсификаты, продукты, молочная продукция, россельхознадзор, штрафы Купить натуральный сыр без пальмовых добавок в России очень непросто. Фото Reuters

Дешевые суррогаты захватили отечественный продовольственный рынок, но чиновники в основном лишь имитируют контроль качества продовольствия. Такой вывод напрашивается после многолетних ведомственных споров о доле фальсификата на рынке. Еще ни разу за последние годы Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Минсельхоз не назвали сколько-нибудь близкие цифры: то ли фальсификата 25% рынка, то ли 3%. Между тем суррогаты очень важны для социально-экономической стабильности страны, поскольку они создают иллюзию нормального товарного обеспечения.

«По нашим выборочным проверкам устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции», – заявил в конце прошлой недели помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. При этом он подчеркнул, что речь идет о всех видах продуктов, кроме яиц. «Пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», – обратил внимание помощник главы ведомства.

На рыбном рынке, уточнял Алексеенко, фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами, чтобы глазурь удерживала больше влаги. «Попутно это приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями», – отметил представитель ведомства.

По его словам, «идет процесс обратной селекции» – выигрывают мошенники, а компании, производящие качественную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. «Государство должно наводить здесь порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности», – подчеркнул Алексеенко.

Столь печальные оценки, однако, не подтвердили в другом, отвечающем за качество продуктов питания, ведомстве – в Роспотребнадзоре. «По данным Роспотребнадзора, наибольший объем не соответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами», – заявили в пресс-службе структуры. Согласно же данным Росстата, только за январь–ноябрь 2016 года общий объем не соответствующих требованиям продуктов питания составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы – 5,8%, кондитерских изделий – 3,7%, сообщили в Роспотребнадзоре.

Заметим, противоречия в оценках доли фальсификата Россельхознадзора и Роспотребнадзора возникают не впервые. Так, еще в начале прошлого года в Россельхознадзоре констатировали, что доля суррогатов среди отечественных сыров приближается к 80% (см. «НГ» от 19.01.16). Позднее эту оценку опровергли в Роспотребнадзоре и в самом Минсельхозе. В частности, о мизерной доле фальсификатов на отечественном рынке молока еще летом прошлого года рассказывал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Противоречивость оценок доли фальсификата и суррогатов говорит об отсутствии сколько-нибудь точных и объективных данных. «Без адекватной информации можно отстаивать как цифры Роспотребнадзора, так и данные Россельхознадзора», – отмечает аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов. К тому же сегодня, по мнению экспертов, вектор госконтроля смещен в сторону импорта. «Фальсификат совершенно необязательно происходит из зарубежья, он может быть произведен и в России, поэтому, на мой взгляд, ведомствам сейчас необходимо повышать уровень внимания к российской продукции», – заявляет он.

«Соглашаясь с выводами коллег, чиновники двух контролирующих ведомств фактически подтверждают неэффективность своей работы. Поэтому ведомственные противоречия в оценках не исчезнут», – рассуждает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Примечательно, что осенью прошлого года Роспотребнадзор выступил с инициативой дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей – о введении штрафов для предпринимателей за сбыт фальсификатов. Согласно законопроекту, за производство, ввоз или реализацию фальсификата бизнесмены могут быть привлечены к штрафам от 30 тыс. руб. до 1 млн руб. с возможной конфискацией. В пояснительной записке к документу говорилось, что причина инициативы – поступившие в Роспотребнадзор с января по август прошлого года более 1,7 тыс. обращений по поводу выявления в обороте фальсифицированной молочной продукции. Россельхознадзор тогда выступил с поддержкой инициативы. «Если вы фальсифицируете продукцию, то за это должна быть ответственность, если не уголовная, то такая экономическая, что ты этим заниматься не сможешь», – говорил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Однако дальше законодательных инициатив дело, похоже, не пошло. И, очевидно, проблема не столько в отсутствии на то политической воли, сколько в опасениях самих чиновников, что борьба за качество еды в конечном счете приведет к ее дефициту. Например, в РФ ежегодно производится около 30 млн т молока, что недостаточно для собственного обеспечения. Нехватку молока чиновники при этом оценивают в 8 млн т. И что же мы получим только в молочном сегменте, полностью отказавшись от заменителей?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1150
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1592
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1622
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org