0
1406
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

Очереди в детские сады сократились после их уплотнения

Местным властям советуют компенсировать родителям оплату частных групп

Тэги: детсады, доступность, очереди, уплотнение, регионы, минобрнауки, частные детсады


детсады, доступность, очереди, уплотнение, регионы, минобрнауки, частные детсады В некоторых садах у детей остается все меньше свободного пространства. Фото с сайта www.mos.ru

За последние два десятка лет число дошкольных образовательных учреждений в РФ сократилось примерно на 30%. А численность воспитанников выросла примерно на столько же процентов. В Минобрнауки РФ заявляют, что очереди в детские сады почти полностью ликвидированы. Но произошло это во многом за счет уплотнения. К тому же из многих регионов сообщают о нехватке мест в садах. И это не единицы, а тысячи или даже десятки тысяч отсутствующих мест. Помогают решить эту проблему и частные детские сады. Но далеко не везде они могут надеяться на лояльное отношение местных властей.

Как вчера сообщили «НГ» в пресс-службе Минобрнауки, «за последние годы доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет существенно возросла и находится на уровне около 100% – на настоящий момент 98,89%». Хуже обстоят дела с доступностью яслей: «По состоянию на 1 января 2016 года доступность мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет составляла 71,7%, на 1 января 2017-го – 76,6%, на 1 января 2018-го – 79,8%». Министерство уточняет: «По данным, представленным субъектами РФ, в результате реализации мероприятий, направленных на повышение доступности дошкольного образования для детей всех возрастных категорий, за период с 1 января по 31 декабря 2017-го создано более 100 тыс. мест».

Но статистика выявляет парадокс: очередь в детские сады удалось почти полностью ликвидировать при одновременном сокращении числа дошкольных образовательных организаций и увеличении численности воспитанников. Например, в 1995 году в России, по данным Росстата, насчитывалось 68,6 тыс. дошкольных образовательных организаций, численность воспитанников составляла около 5,6 млн человек. А на конец 2016 года Росстат зафиксировал 49,4 тыс. дошкольных организаций, при этом численность воспитанников, несмотря на демографические ямы, достигла 7,3 млн человек. За указанный период дошкольных организаций стало меньше почти на 30%, а воспитанников – примерно на столько же процентов больше.

Так что очевидно, что борьба с очередями в детские сады велась за счет переуплотнения. Это подтверждают в регионах. «Типовые сады на 250 мест переуплотнены иногда на 700–750 мест», – сообщила «НГ» директор Ассоциации дошкольных организаций Краснодарского края Ольга Шадрина. «И если из спален удачно получились дополнительные игровые, стали использовать трансформируемые кровати, то туалеты и раздевалки остались неизменными, – уточняет она. – А это значит, что есть очередь в туалет и шкафчиков для одежды на всех не хватает». По словам эксперта, страдает и качество образования, ведь в больших группах на первое место выходит задача просто уследить за всеми детьми.

Не в восторге от уплотнения и на местах. Есть регионы, где с переуплотнением связывают даже высокий уровень заболеваемости детей. Именно такую картину в Пскове описывает местная пресса. Старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава Игорь Никоноров подтверждает, что переуплотнение – это в любом случае плохо. В конце минувшей недели Роспотребнадзор сообщил, что из-за распространения гриппа и ОРВИ в России полностью закрыты 84 детских сада.

В Минобрнауки между тем о практике переуплотнения не говорят. Вместо этого в пресс-службе сообщают, что «в субъектах РФ большое значение уделяется развитию вариативных форм дошкольного образования». В ведомстве Ольги Васильевой упоминают более 11 тыс. консультационных центров, оказывающих бесплатную методическую и иную помощь; более 2 тыс. семейных дошкольных групп; дошкольные группы при организациях, осуществляющих образовательную деятельность: в 26 вузах в 12 регионах.

«Доступность дошкольного образования также обеспечивается посредством развития негосударственных форм дошкольного образования, – сообщают в министерстве. – По данным Росстата, в РФ в 2017 году функционировали 990 частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, или 2% от общего количества организаций».

Но, судя по всему, местные власти с опаской относятся к системе частных детских садов. «Во многих регионах очень болезненно идет процесс передачи бюджетных денег в частные руки. Местные власти категорически отказываются слышать, что частные сады для бюджета намного экономнее, чем новое капитальное строительство», – говорит Ольга Шадрина.

С одной стороны, частные сады не каждой семье по карману. Хотя, как уточняет Шадрина, «расценки в частных садах соответствуют качеству предлагаемых услуг». С другой стороны, как показывает практика, государственный сад тоже оказывается не вполне бесплатным. В нем оплачиваются различные дополнительные услуги, которые хотел бы обеспечить родительский комитет. И таких услуг может быть множество: в зависимости от укомплектованности сада и от фантазии родителей.

Судя по тем материалам, которые предоставила «НГ» Шадрина, в ряде регионов применяется практика субсидирования предпринимательской инициативы в сфере негосударственного дошкольного образования. Субсидироваться могут затраты на аренду, ремонт и оснащение помещений, на коммунальные услуги и кредиты, на повышение квалификации работников и др.

«Для решения системных вопросов… и снятия социальной напряженности необходимо в первую очередь осуществлять… строительство. Также частично проблему нехватки мест поможет решить субсидирование негосударственным дошкольным образовательным организациям затрат на присмотр и уход», – отмечается в материалах Шадриной.

Можно было бы повсеместно компенсировать семьям плату за частный сад. Уточняется, что «бюджетное субсидирование родительской платы позволит… не только обеспечить доступным дошкольным образованием значительную часть населения, но и снизить бюджетную нагрузку на строительство и выкуп детских садов, перекладывая эти затраты на внебюджетный сектор экономики».

Если верить местной прессе, то дефицит мест в дошкольных учреждениях достигает десятков тысяч. В Набережных Челнах сообщается о 20 тыс. детей, включая новорожденных, которые стоят в очереди на получение мест в детских садах. В Красноярске предупреждают о временной заморозке электронной очереди в детские сады и о нехватке мест. В Крыму, судя по данным прессы, в очереди в детский сад числятся около 14 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Татуировка солнца  на сетчатке

Татуировка солнца на сетчатке

Андрей Щербак-Жуков

О тех, кто покупает зимние перчатки летом

0
797
Просвещение отделили от Минобрнауки

Просвещение отделили от Минобрнауки

Наталья Савицкая

Для чего понадобилось раздвоение ведомства

0
2360
Митрохину грозит отставка прямо  перед праймериз

Митрохину грозит отставка прямо перед праймериз

Дарья Гармоненко

В московском "Яблоке" может появиться более лояльный Явлинскому председатель

0
3027
Количество аспирантов в регионах сокращается

Количество аспирантов в регионах сокращается

Наталья Савицкая

Защищаться в столице престижнее, но однозначно дороже

0
1455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org