0
2611
Газета Экономика Печатная версия

26.08.2018 19:15:00

Российское гражданство не котируется у предпринимателей

РФ проигрывает конкуренцию среди стран, продающих инвестиционные паспорта

Тэги: гражданство, инвестиции, турция, иордания, молдавия

Обновлено 27.08.18 в 13:58

гражданство, инвестиции, турция, иордания, молдавия Гражданством в обмен на инвестиции пытаются завлечь бизнесменов все большее число стран. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Все больше государств предлагают свое гражданство в обмен на инвестиции. Список стран с облегченной процедурой выдачи паспортов для инвесторов недавно пополнили Турция, Иордания и даже Молдавия. В России же с инвестиционным гражданством особых успехов пока нет. Поэтому российские паспорта раздают бесплатно – бывшим артистам или спортсменам. «России нечем завлечь инвесторов. Это понимают и наши чиновники, которые заранее прогнозируют неудачу подобных инициатив», – рассуждают эксперты.

Самый большой спрос на второй паспорт отмечается среди стран Карибского бассейна. Таковы выводы приложения Financial Times (FT) Professional Wealth Management, которое публикует рейтинг стран, предоставляющих гражданство в обмен на инвестиции (Citizenship By Investment Index, CBI). Издание публикует индекс во второй раз, и так же, как и год назад, первое место в рейтинге заняла Доминика.

Кроме того, в десятку самых привлекательных стран вошли Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Лусия, Гренада. Австрия, Болгария, Камбоджа, Кипр, Иордания, Мальта, Турция и Вануату. При этом Иордания и Турция – новички рейтинга.

Свой индекс авторы оценивали по таким показателям, как комплексная юридическая проверка, свобода передвижения, стандарт жизни, минимальный размер инвестиций, простота подачи заявки, сроки предоставления гражданства, обязательное число поездок или постоянное проживание. Именно эти факторы являются важнейшими для инвесторов при принятии решения относительно получения второго гражданства, считают авторы индекса. «Свобода передвижения становится ключевым фактором на фоне ужесточения иммиграционной политики в различных странах мира», – говорит руководитель юридической фирмы Lenz & Staehelin Сэлби дю Паскье.

По каждому из критериев выставлялись оценки от 1 до 10. В итоге первое место заняла Доминика, набрав 63 балла. Второе место в CBI Index-2018 заняла федерация Сент-Китс и Невис. Неплохие показатели у новичка рейтинга – Турции, которая набрала 61 балл. Столько же баллов и у Болгарии.

Россия в обзоре упоминается лишь несколько раз – и только в связи с тем, что все большее число ее граждан задумываются о получение второго гражданства. Однако вряд ли какого-то инвестора сегодня можно заинтересовать российским паспортом. Страна не предлагает каких-либо заманчивых предложений, которые могли бы теоретически понравиться иностранному бизнесмену. В итоге создается впечатление, что инвесторов с их капиталами в России особо и не ждут. В то же время правительственные чиновники любят хвалиться продвижением РФ в рейтинге Doing Business, характеризующем скорость открытия бизнеса в стране. «В 2012 году Россия занимала 120-е место в рейтинге Doing Business… Мы поднялись в рейтинге на 85 позиций и заняли 35-е место»,   – рассказывал, выступая в Госдуме, премьер Дмитрий Медведев.

И в отличие от РФ не только далекая Доминика и Сент-Луис разрабатывают программы по привлечению капиталов, но и близкая Молдавия. Так, Кишинев утвердил механизм предоставления гражданства республики в обмен на инвестиции. Для того чтобы получить паспорт Молдавии, потенциальный инвестор должен будет сделать безвозвратный вклад в Фонд национального развития страны в размере 100 тыс. евро и потратить не менее 250 тыс. евро на улучшение стратегической отрасли молдавской экономики. Участвовать в программе могут лица, которые не преследуются Международным уголовным судом, Интерполом, а также не представляют угрозы для нацбезопасности. В итоге власти страны надеются таким образом выдать паспорта 5 тыс. иностранцев и членам их семей, а также привлечь в экономику страны 1,3 млрд евро до 2024 года.

Российское законодательство позволяет иностранным гражданам, в том числе инвесторам, получить гражданство в упрощенном порядке, напоминают «НГ» в Минэкономразвития. «Условием является доля вклада в уставный капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ… не менее 10% непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о получении гражданства», – сообщают в пресс-службе ведомства.

То есть говорить о том, что Россия не готова «распахнуть двери» инвесторам, все-таки не совсем корректно, считают эксперты «НГ». «В правовом поле получение российского гражданства за инвестиции не сопровождается преодолением существенных барьеров. Получить гражданство РФ можно в упрощенном порядке, то есть без соблюдения условий об обязательном постоянном проживании на территории страны в течение пяти лет и в значительно более сжатые сроки (срок рассмотрения заявки – всего три месяца)», – говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Однако взамен иностранный гражданин фактически ничего не получает. «Пожалуй, единственный барьер, который снимает наличие российского паспорта, – это возможность владеть компанией, работающей в стратегически важной сфере экономики, будь то промышленное рыболовство или добыча полезных ископаемых, в остальном преимуществ минимум», – считает юрист.

Если же посмотреть, какие страны выбирают для получения инвестиционного гражданства россияне, то в числе лидеров окажутся Великобритания, Швейцария, Кипр и Мальта. «Выбор этот легко объяснить, поскольку все эти государства предполагают льготные режимы налогообложения для бизнеса, комфортные ставки на прибыль даже при наличии двойного гражданства и возможность безвизового передвижения в странах, для которых человеку только с российским паспортом необходима виза», – указывает Шевченко.

Еще один фактор, не позволяющий России включиться в такую «гонку паспортами», – незначительность средств, которые в итоге могло бы получить государство в виде инвестиций. «Если рассматривать торговлю паспортами как рынок, то максимальная цена сейчас у Кипра (около 2,5 млн евро). Кипрский паспорт открывает большие возможности в виде безвизового въезда и возможности проживания в крупнейших развитых странах. Российский же паспорт не может похвастаться такими преимуществами, поэтому рыночная стоимость такого паспорта вряд ли превысит 1 млн долл. в виде инвестиций», – рассуждает директор управления налогообложения компании «Новая инвестиционная группа» Александр Пергушев, полагая, что такая сумма будет восприниматься российскими властями как незначительная. 

Немаловажным он считает и репутационный фактор. «Даже чиновники скорее всего не верят в то, что такая программа может иметь успех в РФ. Зачем развертывать программу, которая, вероятно, провалится?» – рассуждает Пергушев.

Россия никогда не отличалась мягкостью и приветливостью в вопросах миграционной политики, говорит управляющий партнер московского офиса Коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. «Привлечение иностранных инвестиций не входит в приоритетные задачи государства. Как и в советский период, предпочтение отдается государственной безопасности», – делает вывод эксперт.

В итоге если во многих западных странах пропагандируется политика привлечения инвестиций и создаются условия, всячески способствующие притоку капитала, в том числе на законодательном уровне, то у нас картина совсем иная. «Для ряда объектов и сфер инвестиции для иностранцев и вовсе закрыты или ограничены. Например, к таким сферам относятся СМИ, инфраструктура, связь. И прослеживается отчетливая тенденция на закрытие все большего числа предприятий и сфер экономики от иностранных инвестиций. В этом разрезе вряд ли можно говорить о введении инвестиционного гражданства, ведь инвесторам необходимо гарантировать две основные вещи: стабильный доход и защиту капиталовложений на законодательном уровне», – делает вывод Именнов.

Как результат бизнес и капитал все чаще устремляются в юрисдикции с наиболее умеренным и благоприятным режимом налогообложения, что в конечном итоге способствует оттоку капиталов с других рынков, не сумевших обеспечить в собственной стране льготные и благоприятные условия налогообложения, признают экономисты. «Введение программы поддержки инвестиций через гражданство стимулирует рост инвестиционной активности в стране и способствует минимизации оттока капитала. Наличие подобной программы необходимо и для нашей страны, так как из года в год мы наблюдаем отток капитала. Например, за 2016 год чистый отток капитала из России составил 19,2 млрд долл., за 2017 год этот показатель вырос до 28 млрд долл. По оценкам, отток капитала в 2018 году составит около 19 млрд долл.», – говорит доцент РАНХиГС Алисен Алисенов.

«В целом, «инвестиционное гражданство» до недавнего времени было уделом небольших как по территории, так и по объему экономики государств. разработка российского законодательства в части разрешения «инвестиционного гражданства» в России положительно могло бы сказаться на инвестиционной привлекательности страны в целом, при этом не стоит от этой меры ждать молниеносных результатов в отношении роста реальных инвестиций в российскую экономику», - резюмирует профессор кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им Плеханова Константин Ордов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
6328
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
817
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
848
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
2108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org