0
1862
Газета От редакции Интернет-версия

21.03.2012 00:00:00

Как восстановить доверие к государству и к бизнесу

Тэги: власть, государство, бизнес, общество


власть, государство, бизнес, общество Фото Reuters

Тезис о критическом отношении граждан к российскому бизнесу вообще и к несправедливой приватизации в частности стал ключевым элементом предвыборной кампании Владимира Путина. Негативное отношение граждан к нечестной приватизации и к непатриотичному сверхпотреблению, по словам премьера, создает в стране неблагоприятный экономический климат. Отсюда и планы властей ввести налог на роскошь или обязать участников приватизации выплатить разовый компенсационный взнос за несправедливо полученную собственность, которые в целом поддерживаются гражданами.

Правда, нужно признать, что критически граждане настроены не только к бизнесу, но ко всей нынешней государственной машине. При этом недоверие к работе чиновников выражено даже острее, чем к результатам нечестной приватизации.

Нам может не нравиться работа металлургов, нефтяников, производителей бензина, автомобилей или молока. Нам может не нравиться их жажда сверхприбылей или стремление к монополизму. Но одновременно мы понимаем, что ущерб от завышенных цен или некачественной продукции – это прямое следствие дефектов госрегулирования. Да и сама нечестная приватизация – это продукт деятельности государственной машины. В начале февраля на съезде РССП Владимир Путин предложил закрыть проблему «нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов» и ввести «либо разовый взнос, либо еще что-то такое». По его словам, в восстановлении доверия к бизнесу заинтересовано не только общество в целом, но и в первую очередь сами предприниматели.

Но не меньше общество заинтересовано и в восстановлении доверия к государственным институтам. Недоверие к бизнесу страна еще как-нибудь может пережить. А тотальное отторжение государственных структур – вряд ли. Между тем ученые фиксируют в последнее время нарастание недоверия граждан к государственной машине.

«В середине 2010 года большинство российских людей не очень любили чиновников, не очень верили политикам, но доверяли государству как некоему абстрактному целому. Сейчас про государство и доверие к нему говорят все меньше и меньше. Даже государство как некая абстракция уже становится источником недоверия и подозрений», – заявил в понедельник на радио «Эхо Москвы» руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев. По его словам, сегодня «подрывается доверие к тем остаткам социальных и политических институтов, которым люди когда-то хоть как-то верили». При этом Дмитриев подчеркивает, что ЦСР фиксирует распространение недоверия к государству – в том числе и среди тех социальных групп, которые явно не относятся к столичному рассерженному креативному классу. Все больше граждан демонстрируют «отсутствие доверия к системе и запрос на масштабные изменения, которые – как чувствуют люди – эта система сама уже не сделает».

Эти выводы эксперты ЦСР сделали на основе точечных опросов в столице сразу после президентских выборов. Но тенденция расползания недоверия к государству может подтвердиться и после общероссийских опросов, считают в ЦСР. И для таких предположений есть основания. Уже сегодня граждане воспринимают правительственные структуры всего лишь как инструмент легализации распила бюджета. Почти две трети респондентов Левада-Центра заявили в прошлом году, что деятельность высших чиновников РФ направлена на обеспечение собственных интересов. Лишь 17% россиян считают, что чиновники озабочены интересами государства. А еще 12% допускают, что власти заняты обеспечением интересов населения. Но начатая сегодня экспертами ЦСР кампания общероссийских опросов и фокус-групп может показать еще более удручающую картину тотального недоверия.

Перспектива утраты общественной опоры – это серьезный вызов для нынешней власти. И справиться с ним будет очень непросто. По крайней мере, «разовый взнос» или налог на сверхпотребление здесь вряд ли поможет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
569
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
544
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
690
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
534

Другие новости