0
1749
Газета От редакции Интернет-версия

19.12.2012 00:00:00

"Акт Магнитского" расколол российские власти

Тэги: закон, магнитский


закон, магнитский Фото Reuters

Запланированное на сегодня голосование о запрете на усыновление сирот американцами в ответ на «Акт Магнитского» может стать кардинальным поворотом в судьбе Госдумы и, возможно, всей российской власти. Желание наших чиновников побольнее ущипнуть Штаты за «антироссийский» закон, вероятно, кажется логичным тем, кто смотрит на него из коридоров власти. Однако в глазах граждан бессмысленный шантаж американцев судьбами российских сирот выглядит бесчеловечно.

Поспешное принятие спорных законов уже серьезно подорвало авторитет нынешнего состава Госдумы. А предстоящее голосование против сирот в увязке с «Актом Магнитского» может нанести парламенту непоправимый ущерб. И дело здесь не столько в самом запрете усыновления, сколько в его обосновании, а также демонстрации цинизма и пренебрежения судьбами беззащитных российских граждан.

Напомним, что идея моратория на усыновление в США никогда не вызывала в России особых протестов, поскольку объяснялась она стремлением защитить наших детей в американских семьях после нескольких вопиющих случаев нарушения их прав. В начале июля этого года в Кемерове уже был принят областной закон о запрете усыновления детей в США. Случилось это после сообщений детского омбудсмена Павла Астахова о том, что американские власти препятствуют общению правозащитников и консулов с российскими сиротами на ранчо Ranch for kids в штате Монтана, куда американские приемные родители передавали сирот, не справившись с их воспитанием. «Мы хотим, чтобы наши маленькие соотечественники, переехав за океан, не оказались бы на обочине жизни», – подчеркивал тогда руководитель фракции единороссов Андрей Воробьев.

Сегодня же ситуация с запретом на усыновление принципиально иная: граждане видят, что побудительным мотивом является не забота о сиротах, а лишь попытка найти самый болезненный ответ на «Акт Магнитского». При этом избиратели убеждаются, что парламентариев мало беспокоит будущее детей – как в США, так и в самой России. Ведь в противном случае думские фракции могли бы заняться этой проблемой задолго до принятия в США «антироссийского» закона. По данным министерств, в нашей стране сегодня от 660 до 730 тыс. сирот, в том числе и социальных. До 2 млн. формально имеют родителей, но фактически являются беспризорными. По данным Минобрнауки, иностранцы ежегодно усыновляют 3,5 тыс. детей, из них около 900 – в США. Эти цифры показывают, что забота о сиротах нужна – но прежде всего в России, а не в США.

Никто, например, не мешал заняться ликвидацией в России детских домов с передачей всех детей в приемные семьи под постоянный контроль государства. Ведь, по официальным данным, расходы казны на одного сироту в детском доме доходят до 2 млн. руб. в год. Если эти бюджеты передать ответственным родителям, то они могли бы не только содержать и воспитывать детей, но и обеспечить их жильем. Однако сегодня депутаты заняты совсем другим: они стараются за два дня навсегда закрыть для сирот возможность усыновления в США.

В понедельник вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что парламентское большинство готово поддержать запрет усыновлений в США или по крайней мере приостановить их. В тот же день думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал к принятию поправку о запрете усыновлений в США российских сирот. За запрет уже высказались и фракции меньшинства.

Такая неадекватная реакция на «Акт Магнитского» уже привела к расколу в российской власти. Так, министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов назвал запрет усыновления американцами большой ошибкой. Против запрета выступили глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и глава МИД Сергей Лавров. Однако президентский омбудсмен Астахов – напротив – уверен, что американцам еще два года назад надо было запретить усыновлять российских сирот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
569
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
544
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
690
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
534

Другие новости