0
1748
Газета От редакции Интернет-версия

29.01.2013 00:00:00

"Перезагрузка" закончилась, а что потом?

Тэги: россия, сша, про, дети, усыновление


россия, сша, про, дети, усыновление Фото Reuters

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что в отношениях между Россией и США, несмотря на принятие американским Конгрессом «Закона Магнитского», ничего фатального не произошло. «Мы продолжаем сотрудничать по всем направлениям, по которым и раньше сотрудничали», – сказал Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt.

В то же время дипломаты сейчас не применяют к отношениям России и США определение «перезагрузка». Об этом сообщил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров. Он полагает, это слово не может означать длительное состояние, иначе это будет уже сбой.

Однако «перезагрузка» – не одномоментный акт. Да и дипломаты использовали этот термин сравнительно долго. Она была процессом, длившимся около трех лет. Он был отмечен развитием отношений между Россией и США по широкому спектру направлений – от разоруженческих до торгово-экономических. Их важным направлением были отношения по линии гражданских обществ. Была создана рабочая группа по вопросам гражданского общества в рамках двусторонней президентской комиссии. Помимо этого официального канала существовали неофициальные прямые контакты американцев с представителями российских некоммерческих (неправительственных) организаций.

Именно это направление стало источником противоречий между Москвой и Вашингтоном, когда американская сторона стала демонстрировать свое недовольство результатами сначала парламентских, а затем и президентских выборов в России. Это вызвало соответствующую реакцию Москвы. Дельнейшее развитие событий хорошо известно. Стороны обменялись встречными уколами: в России принят закон, обязывающий некоммерческие организации, получающие финансирование из-за границы, регистрироваться как «иностранные агенты», были закрыты офисы причастного к вопросам финансовой поддержки НКО американского Агентства международного развития, в конце года в США принят «Закон Магнитского», а в России – «Закон Димы Яковлева». Наконец, в конце прошлой недели объявлено о прекращении работы двусторонней группы по вопросам гражданского общества.

Именно это изменение повестки российско-американских отношений можно считать прекращением «перезагрузки». Повернет ли это вспять российско-американские отношения, как утверждают некоторые эксперты? Вряд ли. Обе стороны заинтересованы в развитии сотрудничества по целому ряду важных направлений. Для этого уже имеются важные заделы. Так, отмена Конгрессом США поправки Джексона–Вэника, присоединение России к ВТО, вступление в силу Соглашения 123 (о сотрудничестве в деле мирного использования атомной энергии) создают условия для активного развития торгово-экономических связей. Лишь на этой основе отношения двух стран приобретут необходимую стабильность.

Важнейшим направлением взаимодействия двух стран остается весь набор глобальных угроз и крупных международных проблем. По многим из них, прежде всего таким как нераспространение оружия массового уничтожения, включая озабоченности по поводу Ирана и Северной Кореи, трудно рассчитывать на решения, если нет взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном. Наконец, несмотря на определенные сложности, далеко не исчерпана и разоруженческая проблематика, включающая как наступательные, так и оборонительные (ПРО) вооружения.

Возникла необходимость выдвижения новых инициатив в области российско-американских отношений. Необходимый толчок этим усилиям может дать очередной российско-американский саммит – ожидающийся визит президента США Барака Обамы в Россию. Соответствующее приглашение Москвой направлено, но дата визита пока не согласована.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1966
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1610
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1922
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2148

Другие новости