5
26364
Газета От редакции Печатная версия

12.01.2016 00:01:00

Россия признала себя страной в окружении врагов

Москва совершила самый антизападный разворот за 20 лет

Тэги: россия, внешняя политика, стратегия, национальная безопасность, снг, брикс, украина, нато, сша, ес


россия, внешняя политика, стратегия, национальная безопасность, снг, брикс, украина, нато, сша, ес Фото Reuters

В опубликованном вчера интервью немецкой Bild Владимир Путин назвал главной ошибкой России за 25 лет то, что она не заявляла о своих национальных интересах. Между тем за несколько часов до наступления 2016 года президент своим указом утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности России, основными целями которой обозначены укрепление обороны и национального согласия, повышение уровня жизни населения и конкурентоспособности отечественной экономики, а также закрепление за РФ статуса одной из лидирующих мировых держав.

Предыдущая стратегия, одобренная в 2009 году Дмитрием Медведевым, была рассчитана до 2020-го. Досрочно заменив документ, в Кремле дали понять, что ситуация с безопасностью для России изменилась, появились новые угрозы, а значит, должен быть изменен и подход к проблеме.

В 40-страничном документе повышению обороноспособности и государственной безопасности посвящены 17 пунктов, экономике – 12, культуре – 7, улучшению уровня жизни россиян и здравоохранению – по 5, экологии, науке и образованию – по 4. При этом более 20 пунктов касаются стратегической стабильности и в основном взаимоотношений России с внешним миром.

Приоритет отдается наращиванию взаимодействия в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), РИК (Россия, Индия, Китай), Шанхайской организации сотрудничества, форуме АТЭС и G20. Раньше в перечне фигурировала «большая восьмерка», участие России в которой было приостановлено в 2014 году из-за присоединения Крыма.

Ключевым направлением внешней политики названо развитие отношений со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Россия развивает всеобъемлющее партнерство с Китаем, считая это ключевым фактором поддержания стабильности в мире, и привилегированное партнерство с Индией. А также выступает за создание надежных внеблоковых механизмов стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прежней стратегии эти цели не упоминались.

В документе перечисляются основные угрозы безопасности России. Украина названа долгосрочным очагом нестабильности в Европе и непосредственно у границ России. При этом вину за возникновение украинского кризиса Москва возлагает на США и Евросоюз, которые поддержали «антиконституционный государственный переворот», приведший к «глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта».

Нынешняя версия стратегии нацбезопасности – самая антизападная из всех, принятых в России начиная с 1997 года. НАТО и ЕС обвиняются в том, что не смогли обеспечить безопасность Европы, и в качестве подтверждения приводится миграционный кризис. Североатлантический альянс критикуется за наращивание военной активности и приближение его инфраструктуры к российским границам. Возникновение запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» увязано с «политикой двойных стандартов, которой некоторые государства придерживаются в области борьбы с терроризмом».

Вместе с тем, несмотря на жесткие претензии в адрес США, касающиеся, в частности, развертывания системы ПРО и даже расширения сети военно-биологических лабораторий на территории соседних с Россией стран, Москва не намерена отказываться от «полноценного партнерства» с Вашингтоном. 

Россия лишний раз продемонстрировала независимость своей внешней политики. Так на Западе прокомментировали обновленную российскую стратегию. При этом ее тон нашли более «оборонно-агрессивным», чем в предыдущих документах. Стратегия не исключает применения военной силы, если меры ненасильственного характера окажутся неэффективными. В Пентагоне и НАТО не преминули заявить, что у России нет поводов считать США и альянс угрозами своей безопасности. А британская Financial Times полагает, что обвинения против НАТО и США приведут лишь к осложнению отношений между Москвой и Западом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


evgeny kulakov 12:13 12.01.2016

НАТО всё-таки сделало ошибку, расширившись на восток. Но иначе американцы поступить не могли. Россия вероятно тоже делает ошибку, обостряя отношения с Западом. Но иначе она тоже не смогла, реально ей не светило ни в НАТО, ни в ЕС. Переход в младшие партнеры США на откидных утешительных стульях в восьмерке и полном игнорировании мнения РФ в Европе и мире не являлся тем, за что стоило держаться. И потому, эта фаза отношений является объективной динамикой на события последних 20 лет.

evgeny kulakov 12:17 12.01.2016

По поводу якобы осложнений после обвинений Путина в адрес НАТО и США... пустое. Они и раньше звучали и от них отмахивались. Американцы любят говорить, что реальные возможности важнее намерений. Намерений начать войну нет ни у одной из сторон. И реальные возможности НАТО значительно превышают российские. Следовательно, России есть больше чего опасаться....чем объясняются ейные обвинения.

Владимир Степанов 13:47 12.01.2016

Попытки окружить Россию и ослабить ее только вредят Западу, а эти планы ослабления России не зависят от признания или непризнания их Россией. Мифология о борьбе с коммунизмом маскировала агрессию против России,. которая теперь заменена мифами о восстановлении Советской империи и непредсказуемой агрессивности России. Запад предал христианскую веру и разрушает идентичность Европы.

Сергей Селландер 06:16 16.01.2016

Интерес росии - оккупировать другие страны?! Ну, ну, посмотрим.

Сергей Долин 10:47 16.01.2016

Если ты ведешь себя агрессивно, нападаешь и грабишь соседей, то к тебе и относятся как к агрессору, стараются тебя ослабить, изолировать. Это не дискриминация, это объективная оценка реального поведения государства.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Игорь Субботин

Лавров заявил об отсутствии неразрешимых противоречий по Сирии с Саудовской Аравией

0
1082
Лукашенко и Порошенко сравнили угрозы

Лукашенко и Порошенко сравнили угрозы

Татьяна Ивженко

Один опасается "импортных революций", второй – российского вторжения с территории Белоруссии

0
13686
Фестиваль «Пасхальный дар» завершился в столице

Фестиваль «Пасхальный дар» завершился в столице

Александр Матусевич

0
324
Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Олег Никифоров

Поставки топлива, представляющего собой сложные технические изделия, является важным шагом по переходу к экспорту высокотехнологичных изделий российского производства

0
963

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...