0
28882
Газета От редакции Интернет-версия

12.01.2016 00:01:00

Россия признала себя страной в окружении врагов

Тэги: россия, внешняя политика, стратегия, национальная безопасность, снг, брикс, украина, нато, сша, ес


россия, внешняя политика, стратегия, национальная безопасность, снг, брикс, украина, нато, сша, ес Фото Reuters

В опубликованном вчера интервью немецкой Bild Владимир Путин назвал главной ошибкой России за 25 лет то, что она не заявляла о своих национальных интересах. Между тем за несколько часов до наступления 2016 года президент своим указом утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности России, основными целями которой обозначены укрепление обороны и национального согласия, повышение уровня жизни населения и конкурентоспособности отечественной экономики, а также закрепление за РФ статуса одной из лидирующих мировых держав.

Предыдущая стратегия, одобренная в 2009 году Дмитрием Медведевым, была рассчитана до 2020-го. Досрочно заменив документ, в Кремле дали понять, что ситуация с безопасностью для России изменилась, появились новые угрозы, а значит, должен быть изменен и подход к проблеме.

В 40-страничном документе повышению обороноспособности и государственной безопасности посвящены 17 пунктов, экономике – 12, культуре – 7, улучшению уровня жизни россиян и здравоохранению – по 5, экологии, науке и образованию – по 4. При этом более 20 пунктов касаются стратегической стабильности и в основном взаимоотношений России с внешним миром.

Приоритет отдается наращиванию взаимодействия в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), РИК (Россия, Индия, Китай), Шанхайской организации сотрудничества, форуме АТЭС и G20. Раньше в перечне фигурировала «большая восьмерка», участие России в которой было приостановлено в 2014 году из-за присоединения Крыма.

Ключевым направлением внешней политики названо развитие отношений со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Россия развивает всеобъемлющее партнерство с Китаем, считая это ключевым фактором поддержания стабильности в мире, и привилегированное партнерство с Индией. А также выступает за создание надежных внеблоковых механизмов стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прежней стратегии эти цели не упоминались.

В документе перечисляются основные угрозы безопасности России. Украина названа долгосрочным очагом нестабильности в Европе и непосредственно у границ России. При этом вину за возникновение украинского кризиса Москва возлагает на США и Евросоюз, которые поддержали «антиконституционный государственный переворот», приведший к «глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта».

Нынешняя версия стратегии нацбезопасности – самая антизападная из всех, принятых в России начиная с 1997 года. НАТО и ЕС обвиняются в том, что не смогли обеспечить безопасность Европы, и в качестве подтверждения приводится миграционный кризис. Североатлантический альянс критикуется за наращивание военной активности и приближение его инфраструктуры к российским границам. Возникновение запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» увязано с «политикой двойных стандартов, которой некоторые государства придерживаются в области борьбы с терроризмом».

Вместе с тем, несмотря на жесткие претензии в адрес США, касающиеся, в частности, развертывания системы ПРО и даже расширения сети военно-биологических лабораторий на территории соседних с Россией стран, Москва не намерена отказываться от «полноценного партнерства» с Вашингтоном. 

Россия лишний раз продемонстрировала независимость своей внешней политики. Так на Западе прокомментировали обновленную российскую стратегию. При этом ее тон нашли более «оборонно-агрессивным», чем в предыдущих документах. Стратегия не исключает применения военной силы, если меры ненасильственного характера окажутся неэффективными. В Пентагоне и НАТО не преминули заявить, что у России нет поводов считать США и альянс угрозами своей безопасности. А британская Financial Times полагает, что обвинения против НАТО и США приведут лишь к осложнению отношений между Москвой и Западом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
642
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
892
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
702
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
483

Другие новости