4
11126
Газета От редакции Печатная версия

08.07.2016 00:01:00

Киев выбирает войну

По плану Порошенко, только разгром "сепаратистов" поможет установить мир в Донбассе

Тэги: украина, киев, порошенко, конфликт, донбасс, ато, нато


Сегодня, 8 июля, в Варшаве открывается 27-й саммит НАТО. На встрече речь пойдет о новой войне. «Мы уже занимаемся крупнейшим усилением нашей коллективной обороны с окончания холодной войны. В Варшаве мы наметим курс для адаптации альянса к новым условиям безопасности, чтобы НАТО оставалась готовой к защите всех союзников от угроз с любых направлений», – говорится в коммюнике генсека альянса Йенса Столтенберга.

Польша ждет окончательного определения отношений альянса с РФ. «В общем, мы ожидаем, что решения варшавского саммита будут чем-то большим, чем просто дополнением к решениям, принятым в Ньюпорте... Второй вопрос – это окончательное определение отношений между НАТО и Россией», – рассказал в интервью «Радио Польша» глава Бюро национальной безопасности Павел Солох.

Одним словом, от решений саммита зависит и то, как будут развиваться события на юго-востоке Украины. Вашингтон и Киев предприняли попытку изменить Минские договоренности. Для этого предлагалось провести еще одну встречу «нормандской четверки». Отвечая на вопрос РИА Новости, состоится ли такая встреча до саммита НАТО, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что «пока никаких предпосылок для этого нет».

Вояж 23 июня (на следующий день после встречи с Порошенко) в Москву помощника госсекретаря США Виктории Нуланд также закончился «сверкой часов» и не более.

24 июня Петр Алексеевич, видимо, для того, чтобы поднять дух защитников Украины, «под огнем врага» вручал им награды в зоне АТО, всего в 800 метрах от развалин донецкого аэропорта. «Вчера на этих позициях находился и президент Украины, несмотря на огонь врага, он проинспектировал несколько наших опорных пунктов и нашел возможность пообщаться с украинскими защитниками», – сообщил на следующий день спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве.

29 июня на Дебальцевском направлении Киев бросил в атаку на взводный опорный пункт защитников ДНР два батальона 54-й механизированной бригады ВСУ и 1-ю батальонную тактическую группу «Правого сектора» (запрещенной в России организации). Это была разведка боем перед большим наступлением на позиции ДНР, которое готовит Порошенко. В случае успеха – можно забыть о Минских договоренностях, в случае неудачи – оправдать их выполнение, как того требуют Вашингтон и Брюссель. О том, что Порошенко выбрал силовой вариант решения юго-восточной проблемы, свидетельствуют сразу несколько заявлений официального Киева.

Во время выступления в учебном центре Нацгвардии 18 июня Порошенко сказал: «Мы сделаем возможность для того, чтобы бойцы Нацгвардии прошли, если можно так сказать, «обкатку боем», чтобы они почувствовали, что значит быть «на передке», чтобы не «кланяться» пулям».

«Я думаю, что мы найдем такую возможность, несмотря на то, что мы остаемся сторонником мирного развития событий», – добавил президент.

И нашел. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Украины, полки специального назначения «Азов» и «Донбасс», а также оперативную бригаду быстрого реагирования Национальной гвардии перебросят на передовую.

«Они вернутся на передовую и будут выполнять присущие им функции непосредственного столкновения с врагом», – сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, подразделения вернут на передовую «в связи с эскалацией конфликта».

Ранее украинские СМИ писали, что в структуре Нацгвардии сформированы боевые подразделение по стандартам НАТО – штурмовые, танковые и артиллерийские. Напомним, что Нацгвардия создана на базе внутренних войск и добровольческих батальонов, состоящих из неонацистов и боевиков Майдана, имеющих высокую мотивацию «убивать сепаратистов и русских оккупантов». Ну а если их самих убьют, то это Порошенко опять же на руку – меньше останется в тылу плохо управляемой силы.

Кроме того, на фронт готовы отправиться около 80% украинских резервистов. Об этом заявил начальник отделения службы в резерве Генштаба Вооруженных сил Михаил Щербина. «Мы провели соцопрос, и 80% резервистов заявили, что если будет обострение обстановки, они придут. Люди отслужили, отдали свой долг и сейчас живут мирной жизнью, и все говорят – пока на востоке Украины относительное перемирие, мы будем заниматься своими делами. Но если будет агрессия, враг попробует проверить нашу боеспособность – мы все придем», – сказал он журналистам на военном полигоне 1-й отдельной танковой бригады в поселке Гончаровское Черниговской области.

«Сейчас у нас очень большое количество таких резервистов. Лишь за четвертую очередь у нас освободились 47 тыс. военнослужащих. Все они зачислены в оперативный резерв», – подчеркнул Щербина.

14 июня президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна подготовить инфраструктуру для оперативного развертывания партизанского движения.

В свете этих приготовлений логичным выглядит принятое 28 июня Петром Порошенко решение отказать Донбассу в предоставлении особого статуса, что является одним из первых пунктов плана по мирному урегулированию ситуации, подписанному им в Минске.

С несогласными в тылу будут разбираться подразделения создаваемого сейчас Корпуса оперативно-внезапных действий (КОРД). Его части есть уже в Киевской, Львовской, Харьковской и Хмельницкой областях, а до конца года появятся и в других областях. КОРД формируется с учетом опыта американского SWAT и израильских спецслужб. В программу подготовки бойцов введены новые дисциплины – ножевой бой и снайпинг (все виды стрельбы из снайперского оружия). Тренировки проводят инструкторы, прошедшие обучение у американских специалистов.

И в конце хорошая новость. Как заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский, в страну должны завезти отличную датскую вакцину от бешенства. Ранее украинское издание «Левый берег» с тревогой сообщало: «Вакцины от бешенства в Украине нет уже несколько лет». Хочется верить, что время приема лекарства еще не упущено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
421
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
473
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1161
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org