0
3426
Газета От редакции Печатная версия

05.08.2018 16:04:00

Грозит ли Макрону политическая смерть

Нарушения со стороны исполнительной власти во Франции спровоцировали государственный кризис

Тэги: франция, макрон, рейтинг, антирекорд, реформы, власть, скандал, расследование, александр беналла, кризис


франция, макрон, рейтинг, антирекорд, реформы, власть, скандал, расследование, александр беналла, кризис Фото Getty Images

В то время как президент Эмманюэль Макрон проводит отпуск на Лазурном берегу, в Париже полным ходом идет расследование дела его уже бывшего советника и начальника службы безопасности Александра Беналлы. 26-летнему сыну марокканских иммигрантов приписывают применение насилия в отношении участников демонстрации, превышение должностных полномочий, незаконное ношение оружия и даже романтические отношения с президентом.

«Дело Беналлы», поставившее под удар Елисейский дворец, вызвало самый острый и масштабный государственный кризис за время президентства Макрона. Его популярность среди избирателей тает на глазах. В последние дни июля президент установил антирекорд по падению рейтинга. Его деятельностью удовлетворены лишь 39% французов, свидетельствуют данные опроса Института изучения общественного мнения. И как пишет Figaro, судя по другим исследованиям, поддержка Макрона еще ниже – 32%.

Скандал с Беналлой, которого покрывал его патрон, переполнил чашу недовольства Макроном, назревавшего в связи с проводимыми им и правительством реформами. Так, во Франции упразднили налог на состояние, который взимался с граждан, чей суммарный капитал превышает 1,3 млн евро. При этом обязали пенсионеров платить налоги, лишили студентов многих льгот, а военным урезали финансирование.

Оппозицию и граждан возмутило то, что власть защищала Беналлу из-за его вхождения в ближайшее окружение Макрона, проигнорировав закон и порядок. Согласно 40-й статье Уголовно-процессуального кодекса, чиновники обязаны немедленно сообщать в прокуратуру о любом известном им преступлении. Елисейский дворец же ограничился дисциплинарными мерами в виде двухнедельного отстранения Беналлы от должности и решил не информировать правоохранительные органы. После долгих проволочек Макрон только 20 июля сделал то, что должен был сделать сразу же: уволить подчиненного, чьи качества, методы и связи уже давно вызывали тревогу.

Серьезный просчет в сфере ответственности ослабил исполнительную власть в том, что должно было быть ее силой: речь идет об обещанной самим Макроном практике «нового мира». «Макрон построил вертикальную систему как залог эффективности реформ. Сегодня она дошла до карикатуры и оборачивается против него, пишет Monde. – Президент любит действовать по согласованию с верными сторонниками. Система, в которой верность стоит выше всего остального, привела президента к большой политической ошибке». Когда Макрона спросили, не разрушило ли «дело Беналлы» репутацию Франции, он ответил кратко: «Нет, республика нерушима».

Между тем последствия скандала обещают быть очень серьезными. За расследование взялись прокуратура, генеральная инспекция национальной полиции, а также комиссии, созданные в Национальном собрании и Сенате. В минувший вторник на голосование в нижней палате парламента даже поставили резолюцию о вотуме доверия правительству. Но так как партия Макрона «Вперед, республика!» имеет там большинство, кабинет министров устоял.

Теперь публичные слушания ожидаются в Сенате. Как заявил глава сенатской комиссии по законодательству Филипп Ба, в верхней палате у правящей партии всего 22 мандата, или 6%, в то время как у «республиканцев»  – большинство в 42%. По его мнению, «дело Беналлы» приобретает конституционный масштаб.

С одной стороны, его уже называют новым Уотергейтом – по аналогии с инцидентом, который привел к отставке президента США Ричарда Никсона в 1974 году. С другой – во французском истеблишменте понимают, что разоблачение и отставка Макрона станет сильнейшим ударом по всей элите и приблизит победу лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

Юрий Паниев

Вашингтон препятствует поставкам российского оружия в Саудовскую Аравию

0
578
Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Юрий Рокс

Прокуратура Грузии нанесла ответный удар по оппозиции, требующей освобождения Мерабишвили

0
567
Франция. Наводнение превратило улицы в реки

Франция. Наводнение превратило улицы в реки

0
645
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
2435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org