0
3711
Газета От редакции Печатная версия

16.02.2020 18:59:00

Почему президента обидеть легче, чем министра

Оскорбление и наказание.

Тэги: общественные отношения, правонарушения, оскорбление, президент


В начале февраля нынешнего года Верховажский районный суд Вологодской области установил, что 12 ноября 2019 года житель села Верховажье Юрий Шадрин на странице «ВКонтакте» разместил в публичном доступе свое мнение о президенте РФ Владимире Путине, выраженное в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность.

В июне того же года этот же суд уже выносил свое постановление в отношении Шадрина, в котором привлекал его к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения. Но Юрий свою вину не признает, так как считает, что слова, высказанные им в адрес Владимира Путина, относились к последнему не как к представителю власти, а как к физическому лицу.

Суд не только признал публикации Шадрина административным правонарушением, но и назначил ему наказание в виде штрафа в немалом размере. Как сказал нарушитель журналистам «Медиазоны», приезжавшим к нему в село, «суммы штрафов для сельского жителя – неподъемные, поэтому в соцсетях теперь придется прибегать к эзопову языку».

Конечно, тот язык, на котором он критиковал президента страны, трудно назвать образцом сатирического изящества. С другой стороны, Шадрин считает себя приверженцем либеральных взглядов. Он уверен, что Россия должна идти по европейскому пути, и сетует на отсутствие в его селе гражданского общества.

Действия Шадрина заинтересовали судебные органы не случайно. А в связи с тем, что 29 марта 2019 года в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы и даже арест за «распространение информации, выражающей явное неуважение к органам государственной власти».

Начиная с 29 марта и по 30 сентября 2019 года в России было возбуждено 45 административных дел, связанных с проявлением неуважения к власти или с прямым ее оскорблением.

Эти данные опубликовала международная правозащитная организация «Агора». По ее подсчетам, более половины дел – 26 – содержат оскорбления президента Владимира Путина. Почти все эти дела закончились штрафами.

Еще в июле прошлого года МВД России разработало методичку, разъясняющую, когда можно привлечь гражданина к суду за неуважение к власти. Скажем, на такое дело тянут публичные высказывания «в грубой форме», содержащие мат, порнографические и «непристойные» изображения, а также неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные изображения». Объектами насмешек не должны быть государственные символы, президент РФ, Госдума, Совет Федерации, правительство…

О том, что власть себя охраняет и бережет от любых не только оскорблений, но, может быть, и от элементарной критики, говорит другой сюжет. Весной прошлого года депутаты Госдумы от КПРФ предложили штрафовать чиновников за публичные оскорбления рядовых граждан или определенных социальных групп. В обращении отмечалось, что некоторые чиновники не просто публично (в том числе и в СМИ) оскорбляют граждан, но и обвиняют последних в том, что те сами создают себе «обездоленную жизнь». А такие обвинения могут привести к негативным социальным процессам. Документ предполагал ощутимо штрафовать чиновников за оскорбление граждан в размере от 50–100 тыс. руб. до 100–500 тыс. руб.

Однако, несмотря на то что от других партий посылались в адрес правительства примерно такие же предложения, в кабинете министров отнеслись к этой инициативе спокойно.

Там напомнили, что в КоАПе уже содержится все необходимое, чтобы определить состав правонарушения, объектом которого являются «общественные отношения, связанные с гарантированным Конституцией правом граждан на защиту чести и достоинства».

Так что дополнительных мер наказания в отношении госслужащих не требуется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Краповый цвет – это символ безопасности

Краповый цвет – это символ безопасности

Сергей Дюльдин

Войска Росгвардии отмечают 209-летие

0
740
Обращение президента России Владимира Путина 25 марта 2020 г (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Обращение президента России Владимира Путина 25 марта 2020 г (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
128373
США наказали Афганистан за политический раскол

США наказали Афганистан за политический раскол

Игорь Субботин

Конфликт президента и премьера лишил Кабул миллиарда долларов

0
1122
В Мексике президент и наркомафия играют в Робин Гудов

В Мексике президент и наркомафия играют в Робин Гудов

Данила Моисеев

Геннадий Петров

У бедных в стране нашлось сразу два защитника

1
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org