0
2052
Газета Образование Печатная версия

06.03.2012

Глобальные востребованные экспертные центры

Тэги: мгимо, рейтинги


мгимо, рейтинги Академик Анатолий Торкунов, ректор МГИМО – одного из ведущих мозговых центров Восточной Европы.
Фото c официального сайта МГИМО (У)

Московский государственный институт международных отношений (университет) получил признание в качестве одного из ведущих международных научно-исследовательских центров в рейтинге «Глобальные востребованные экспертные центры» (The Global Go To Think Tanks) за 2011 год. Этот рейтинг составляется ежегодно с 2006 года под руководством директора программы «Аналитические центры и гражданское общество» Пенсильванского университета Джеймса Макгана (James McGann).

Сама эта форма организации исследовательского и экспертного сообщества – мозговые тресты (центры) – зародилась в самом начале ХХ века в США. Недаром Ричард Н.Хаасс, директор отдела политического планирования Государственного департамента США (Director of Policy and Planning at the State Department) заявлял в 2003 году: мозговые центры – чисто американский феномен. В большинстве других стран мира роль подобных институтов не столь значительна. И с этим вроде бы трудно поспорить. Но вот статистика за прошлый год в очередной раз опровергает это мнение.

Презентация рейтинга «Глобальные востребованные экспертные центры» за 2011 год прошла в три этапа: 18 января с.г. – в ООН, в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне; на Всемирном экономическом форуме в Давосе 25 января и на саммите Африканского союза 29 января.

Методология рейтинга основана на опросе 1,5 тыс. международных экспертов из 120 стран мира, которым необходимо было оценить 6545 экспертно-аналитических центров из 182 стран. Критерии оценки – способность привлекать и использовать человеческие и материальные ресурсы, количество и качество выпускаемого экспертно-аналитического продукта, наконец, влияние, оказываемое на формирование внутренней и внешней политики в своих государствах. В результате экспертизы из 6545 было отобрано и проранжировано по 30 различным номинациям 5329 экспертных центров.

Первое место в данном рейтинге уже второй год подряд занимает Брукингский институт, а среди неамериканских центров лучшим признан Королевский институт по международным отношениям (Chatham House), Великобритания.

МГИМО(У) вошел в рейтинг по четырем номинациям:

– топ-30 экспертных центров в Центральной и Восточной Европе;

– топ мировых экспертных центров по безопасности и международным отношениям;

– топ мировых экспертных центров, оказывающих наибольшее влияние на государственную политику;

– лучшие экспертные центры на базе университетов.

По сравнению с прошлым годом МГИМО(У) упрочил свою позицию в номинации «Ведущие аналитические центры Центральной и Восточной Европы», поднявшись с восьмой на четвертую строку. Среди российских центров, представленных в данной номинации, МГИМО(У) обошел Институт мировой экономики и международных отношений (5-е место), Центр экономических и финансовых исследований и разработок (9-е место), Институт США и Канады (16-е место), Совет по внешней и оборонной политике (25-е место) и Независимый институт социальной политики (30-е место), уступив только Московскому центру Карнеги.

Среди «лучших экспертных центров на базе университетов»

МГИМО(У) удерживает 18-ю позицию, как и в прошлом году. Кстати, в этой номинации МГИМО(У) – единственный российский центр.

Важно отметить, что в этом году МГИМО(У) дебютировал в двух номинациях. В рейтинге «Мировые аналитические центры, оказавшие наибольшее влияние на государственную политику»

МГИМО(У) занял 27-е место, обойдя Совет по внешней и оборонной политике (33-е место). А в номинации «Топ мировых экспертных центров по безопасности и международным отношениям» университет занял 48-е место, став единственным российским центром в данной категории.

МГИМО (У) в рейтинге «Глобальные востребованные экспертные центры»
Место в рейтинге Топ мировых экспертных центров Топ-30 экспертных центров в Центральной и Восточной Европе Лучшие экспертные центры на базе университетов Топ мировых экспертных центров, оказывающих наибольшее влияние на государственную политику Топ мировых экспертных центров по безопасности и международным отношениям
1. Брукингский институт (США) Московский центр Карнеги Центр Белфера по науке и международным отношениям (Гарвардский университет) Международная амнистия (Великобритания) Центр стратегических и международных исследований (США)
2. Королевский институт международных отношений (Великобритания) Польский институт по международным отношениям Гуверовский институт (Стэнфордский университет) Брукингский институт (США) Брукингский институт (США)

3. Центр Карнеги (США) Центр социальных и экономических исследований (Польша) Центр по международному развитию (Гарвардский университет) Human Rights Watch (Великобритания) Совет по международным отношениям (США)
4. Совет по международным отношениям (США) МГИМО (У) IDEAS, группа по государственной политике (Лондонская школа экономики) Transparency International (Германия) Центр Карнеги (США)
5. Центр стратегических и международных исследований (США) ИМЭМО РАН Институт Земли (Колумбийский университет) Корпорация РАНД (США) Королевский институт международных отношений (Великобритания)
18. СИПРИ (Швеция) Адриатический институт государственной политики (Хорватия) МГИМО (У) Центр для Американского прогресса (США) Институт ЕС исследований безопасности (Франция)
27. Fundaзгo Getulio Vargas (Бразилия) Словацкая внешнеполитическая ассоциация Центр по стратегическим и оборонным исследованиям (Австралийский национальный университет) МГИМО (У) Центр стратегических и международных исследований (Индонезия)
48. Организация общественно-научных исследований Восточной и Южной Африки (Эфиопия) МГИМО (У)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Объяснить Россию миру

Объяснить Россию миру

Петр Твердов

Ректор МГИМО МИД России академик РАН Анатолий Торкунов об исследовательских планах университета

0
1690
100 ведущих политиков России  в сентябре 2019 года

100 ведущих политиков России в сентябре 2019 года

Дмитрий Орлов

0
3917
Рейтингам власти не хватает внутренней энергии, "московское дело" разваливается на эпизоды

Рейтингам власти не хватает внутренней энергии, "московское дело" разваливается на эпизоды

Иван Родин

0
1745
В МГИМО открыли памятник Л.Н. Толстому

В МГИМО открыли памятник Л.Н. Толстому

0
1980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org