0
2736
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

31.05.2010 00:00:00

Польский фактор

Алексей Хайтун

Об авторе: Алексей Давыдович Хайтун - доктор экономических наук, профессор, Центр энергетической политики Института Европы РАН.

Тэги: газпром, польша, газ


газпром, польша, газ "Южный поток" – один из самых дорогих по стоимости транспортировки газа проектируемых проектов.
Фото с сайта http://www.south-stream.info/

В последние годы остро проявились новые тенденции европейского рынка газа: политика энергосбережения дала результаты, цены на топливо относительно снизились и на этом пониженном уровне стабилизировались. Расширяются масштабы и сферы применения СПГ, укрепляются технологии добычи сланцевого газа. Спотовые поставки СПГ океаническими танкерами на европейские терминалы неожиданно сильно повлияли на контрактные цены трубного газа (ПГ). Главное – впервые упал европейский импорт газа, почти на треть сократились закупки газа из российских трубопроводов. В этих условиях важно понять: окончательно ли изменилась конфигурация европейского энергетического рынка?

На наш взгляд, Польша попадает в эпицентр всех этих европейских энергетических пертурбаций – и как важнейшая транзитная страна для трубопроводного газа, и как потенциальный производитель и поставщик сланцевого газа.

Польша как потребитель и транзитер газа

Сейчас эта страна импортирует природный газ в основном из России по газопроводу Ямал–Европа, протяженность которого на территории Польши 684 км. Производительность газопровода до последнего времени составляла 28 млрд. куб. м в год, после ввода компрессорной станции в Замбруве достигла проектного уровня 32,9 млрд. куб. м в год. Собственником данного газопровода является транснациональная компания, основные акционеры которой – ОАО «Газпром» и Польская нефтяная и газовая компания (ПГНиГ).

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 14 млрд. куб. м, из которых 5 млрд. куб. м (до 30%) обеспечивается за счет собственной добычи. В 2009 году в Польшу было экспортировано до 9 млрд. куб. м российского газа, технически обеспечен транзит ПГ в страны ЕС до 24 млрд. куб. м ежегодно.

В начале года здесь возникли проблемы с топливом из-за роста его внутреннего потребления: польские власти даже были готовы ограничить промышленные предприятия в связи с нехваткой газа. В конце концов Варшаве удалось договориться с «Газпромом» о дополнительных поставках и цене на транзит. В обмен на списание долга (340 млн. долл.) концерн согласился на более высокую транзитную ставку и дал Варшаве скидку на дополнительный газ.

Российско-польские отношения по газу нельзя назвать равноправными, между тем самый дешевый путь российского природного газа в Европу – это маршрут Белоруссия–Польша. Не только потому, что стоимость поставок газа в Белоруссию минимальна (168 долл. за 1 тыс. куб. м), а также минимальна оплата транзита через эту страну. Это самый короткий путь от месторождений Тюмени к центру потребления – промышленности Германии.

Далее по удорожанию маршрута транспортировки газа следуют трубопроводы через Украину, «Северный поток», Nabucco и, наконец, проектируемый «Южный поток». По наблюдениям прошлых лет, «Газпром» всегда выбирает самый дорогой из вариантов транспортировки с тем, чтобы удовлетворить коммерческие запросы внешних и внутренних подрядчиков.

Рассмотрим, какова с большой вероятностью стала бы позиция Польши, если параметры добычи собственного газа и трубопроводная сеть этого государства на перспективу не изменятся?

В 2009 году «Газпром» поставил в Европу в совокупности 140 млрд. куб. м трубного газа. По польскому направлению можно поставить 24% этого количества, на нужды этой страны реально поставляется 6% европейского экспорта. В 2020 году в Европу планируется поставить 200 млрд. куб. м, Польша без наращивания трубопроводных мощностей может принять (потребление и транзит) 16% этого количества. То есть и на перспективу данная страна осталась бы значащим партнером России и ЕС на газовом рынке. Однако намечается тенденция изменить сложившуюся структуру путем перераспределения маршрутов транспортировки газа, создав маршруты в обход Восточной Европы по северному и южному флангам.

Имеющиеся мощности транзита через Польшу, Украину и Румынию могут обеспечить планируемые ЕС поставки 200 млрд. куб. м, но «Газпром» хочет довести их до 318 млрд. куб. м. Страны ЕС согласно своим энергетическим директивам планируют импортировать за счет российского ПГ 25% потребления, но «Газпром» намерен экспортировать до 30% европейского потребления. Наша страна всегда имела преимущества по стоимости и удобству транспорта природного газа перед конкурентами на европейском рынке – Катаром и Алжиром (23,4% и 13,8% мировых запасов соответственно). Если будут эксплуатироваться более дорогие обходные трубопроводы по дну морей, это экономическое преимущество будет сильно размыто.

Известно, что для компенсации затрат подрядчика государство было вынуждено освободить от налогов ранее уже построенные «Газпромом» подводные системы. За семь лет эксплуатации Blue Stream федеральный бюджет недополучил 3,8 млрд. долл., тогда как наземный газопровод Ямал–Европа принес 14,5 млрд. долл. налоговых отчислений. Таким образом, изменение маршрутов поставок российского газа расширит экономическую нишу для поставок природного газа из указанных ранее стран-конкурентов, а также и для применения СПГ. Наиболее известный проект Nоrd Stream не будет конкурентоспособен даже по сравнению с доставкой сжиженного сланцевого газа из США танкерами. Тем более он будет уступать по экономическим параметрам трубопроводному транспорту ПГ через Польшу.

Nоrd Stream рассматривается польскими специалистами как способ вытеснения с газового рынка Европы сложившегося трубопроводного маршрута через их страну. С соответствующими экономическими и политическими потерями. Именно поэтому и возникло сильное движение в сторону разработки месторождений польского сланцевого газа. Тем более подобная техническая задача в США решена, глобальные экономические последствия новых технологий уже имеются.

По некоторым данным, резервы сланцевого газа (СГ) в мире достигают 400 трлн. куб. м. С учетом технологической возможности извлечения этот прогноз снижен до 180 трлн. куб. м, а подтвержденные объемы оцениваются скептиками всего до 10 трлн. куб. м. Последняя цифра представляется слишком заниженной, но это тоже немало, так как гарантирует, например, Америке минимум 50 лет добычи СГ.

Добыча газа в США за последние годы выросла на 15% преимущественно за счет разработки сланцевых газов. В 2009 году сланцевого газа добывалось 87 млрд. куб. м, за 10 лет эта добыча будет удвоена. С учетом новых технологий добычи угольного метана это надолго переведет страну из импортера энергии в положение ведущего мирового экспортера. Понятно, что для Европы (а особенно для Польши) американский сланцевый прорыв есть прямой повод для подражания.


Благодаря обширным польским запасам сланцевого газа страны ЕС и в целом Европа смогут ослабить свою зависимость от поставок из России.
Фото Reuters

По предварительным оценкам, запасы сланцевого газа в Польше достигают 15 трлн. куб. м. Если хотя бы пятая часть запасов будет переведена в категорию промышленных – это даст возможность гарантированно поставлять из этой страны на рынок ЕС 100 млрд. куб. м в год. В таком случае Польша может полностью закрыть собственные потребности в топливе и стать крупным поставщиком газа для Европы.

Месторождения СГ в Польше находятся в 50–150 км от места потребления, транспорт 1 тыс. куб. м газа будет стоить менее 10 долл. Для сравнения: протяженность газопровода Ямбург–Ужгород 4600 км только до границ стран ЕС. Впрочем, имеющиеся в свободном доступе данные о сланцевом газе в Польше не точны, публикации на эту тему противоречивы.

По первому варианту данных уже открыты запасы сланцевого газа, сопоставимые по объемам с российским Южно-Тамбейским месторождением. Их освоение в мае этого года начнет американская Conoco Phillips. Если запасы Польши будут подтверждены, общие резервы газа в ЕС вырастут сразу на 47%. Этого достаточно, чтобы Польша в течение 10 лет смогла самостоятельно обеспечивать себя газом и поставлять его в больших количествах на Запад. Тогда проекты по добыче в этой стране сланцевого газа могут стать серьезной угрозой для «Газпрома».

По другому варианту – сообщению британской The Times со ссылкой на Wood Mackenzie, специализирующейся на исследованиях в области нефти и газа, – в Польше выявлены крупные запасы сланцевого газа: около 1,36 трлн. куб. м. Они залегают в северных и центральных районах страны. Добраться до сланцевого газа, залегающего в скальных породах, пишет The Times, стало возможным лишь после появления новых технологий добычи, разработанных в США, и уже в мае первый проект по разработке месторождения сланцевого газа в Польше запустит Conoco Phillips. За ней последуют американские Exxon Mobil и Marathon и канадская Talisman Energy. Принимая на веру эти данные, можно полагать, что польский сланцевый проект и конфронтация с «Газпромом» – дело ближайшего будущего.

И согласно третьему варианту – имеются пока неподтвержденные данные о том, что месторождения сланцевого газа найдены и начинают опытно-промышленно эксплуатироваться на польских шельфах Балтийского моря, с хорошим результатом пробурены две скважины. Такой вариант наводит на мысли о прямой конкуренции с Nоrd Stream уже в период сооружения этого дорогого трубопровода.

Преимуществом сланцевого газа является то, что новые большие залежи находятся вблизи мест массового потребления. Вместе с тем сланцевый газ не панацея: месторождения имеют сложную конфигурацию, а промышленная добыча требует высокой квалификации геологов и эксплуатационников и дорогого оборудования.

Феномен экономически оправданного использования сланцевого газа возник благодаря принципиально новым технологиям горизонтального бурения и гидроразрыва пластов. Сокращается число скважин вертикального и горизонтального бурения и значительно сокращается сам процесс буровых работ.

Однако применение подобных технологий вызывает проблемы с экологией. Добыча газа из сланцев предусматривает масштабные гидроразрыв пластов и одновременную закачку воды с химическими реагентами: чтобы сохранить продуктивность пластов, пустоты требуется заполнять водой. Это может привести к порче грунтовых вод, что для аграрной страны с плотным заселением чревато существенным загрязнением окружающей среды.

Как стало известно в последние месяцы, на технологическом фронте начались серьезные подвижки. Все крупные «энергетические чиновники», деятели газовой промышленности Польши и спецпредставитель США по вопросам энергетики собрались на конференцию по сланцевому газу, спонсорами которой выступили Chevron, ExxonMobil и Halliburton. Согласовано, что газовые гиганты США начнут разведочное бурение сланцевого газа в Польше в ближайшие несколько недель.


Польские газовые проблемы сейчас – узел противоречий Россия–ЕС.
Фото Ольги Баумгертнер

Россия–ЕС

Польские газовые проблемы сейчас – узел противоречий Россия–ЕС. Россия в данном случае – это «Газпром».

В первые месяцы 2009 года добыча «Газпрома» падала темпами 13,7%. В феврале – исключительно из-за падения спроса в странах ЕС – она упала на 18,2%. Поставки за первый квартал 2010-го снизились на 39%, а доля российского концерна на европейском рынке, по нашим прикидкам, упала с 30 до 18%.

По данным Международного энергетического агентства, в 2008 году потребление газа странами Западной Европы составило 472 млрд. куб. м, импорт – 362 млрд. куб. м, Восточной Европы – соответственно 44 и 38,7 млрд. куб. м. В 2009 году валовая добыча газа в России упала на 12,4% (до 582,4 млрд. куб. м), в том числе «Газпром» снизил добычу на 16% до 462,2 млрд. куб. м. Это минимум за всю историю концерна, такого снижения добычи газа в нашей стране не было четверть века.

Напротив, добыча газа в США растет, с января по октябрь 2009 года она составила 620 млрд. куб. м, что на 2,4 млрд. куб. м выше аналогичного уровня 2008 года (за тот же период в России спад добычи газа составил 16,6%). Соответственно спотовые поставки СПГ из США и Катара сбивают европейскую цену российского природного газа. Одновременно создается реальный мировой рынок газа, колебания цен на котором напрямую влияют и на перспективы сланцевого газа Польши.

Себестоимость добычи СГ в США составляет 100–250 долл. за 1 тыс. куб. м (в среднем 150 долл.), что в 10 раз дороже, чем сметная стоимость газа из месторождений Уренгоя и, по-видимому, примерно эквивалентно полной стоимости добычи газа полярных шельфов. Однако все это необходимо сопоставлять с затратами на транспортировку: сейчас новые маршруты трубопроводного транспорта газа стремительно дорожают, а океанический танкерный транспорт СПГ, напротив, удешевляется.

При себестоимости польского СГ 250 долл. за 1 тыс. куб. м он будет конкурентен с российским. При цене же выше 300 долл. за 1 тыс. куб. м Россия останется самым большим производителем газа для Европы, даже несмотря на дорогие и протяженные подводные маршруты транспортировки. Но при условии, что центр добычи «Газпрома» или других российских компаний – преемников монополии не переместится в Центральную Арктику.

Снижение рыночных цен на природный газ до 180–200 долл. за 1 тыс. куб. м, в частности, из-за появления на рынках США сланцевого газа и спотовых поставок СПГ в Европу сильно ослабит доходность «Газпрома», но одновременно поставит вопрос о рентабельности проектов массовой добычи СГ в Польше.

Политические аспекты польского сланцевого газа таковы: благодаря обширным польским запасам страны ЕС и в целом Европа смогут ослабить свою зависимость от поставок из России.

Ойсин Фаннинг, глава британской San Leon Energy, которая получила лицензию на добычу газа в Польше, в интервью The Times заявил следующее: «Польша станет значительным производителем газа. Все крупные компании выказывают интерес, и «Газпром» смотрит на это с некоторой тревогой».

Если цены на газ стабилизируются, рост затрат будет происходить в прежних темпах, а новые технологии добычи СГ развиваться – «Газпром», по мнению некоторых экспертов, мог бы обанкротиться уже в конце 2010 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1324
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2354
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
3525
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
2596

Другие новости