0
582
Газета События Печатная версия

31.08.2000

Добро пожаловать в двенадцатый класс

Тэги: образование, школа


В КАНУН Дня знаний Министерство образования России объявило о начале всенародного обсуждения путей усовершенствования системы отечественного образования. На прошедшей вчера пресс-конференции все собравшиеся были единодушны в том, что нашей стране нужны умные люди, весь вопрос в том - как их воспитать и сколько это будет стоить.

По словам министра образования Владимира Филиппова, Россия входит в 9% стран, так и не принявших систему 12-летнего образования. Это при том, что 95% африканских государств давно поняли преимущества такой школы. Но чтобы не наломать дров и не наделать ошибок, которых не избежали Украина, Белоруссия и Молдова, Россия будет переходить к "двенадцатилетке" постепенно. Все начнется с сентября будущего года, когда несколько российских школ примут участие в двухлетнем эксперименте. Механическое прибавление лишнего года не нужно никому: Филиппов уверен, что необходимо разгрузить программу, перенеся самые сложные и узкие разделы всех предметов в старшие, профильные классы. Обязательное деление старшеклассников на "гуманитариев" и "технарей", скрупулезно изучающих лишь необходимые им темы, поможет им избавиться от необходимости нанимать дорогущих репетиторов и ходить на подготовительные курсы в вузы. Следующим шагом реформы планируется введение единого национального экзамена - выпускного и вступительного одновременно. Вопросом о том, как сделать, чтобы экзамен этот оказался справедливым и объективным и не стал очередной кормушкой для взяточников, в сентябре этого года озаботится специально созданная для этого рабочая группа.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов был наименее лиричным из всех выступавших на брифинге и говорил в основном о деньгах: без должного финансирования все эти радужные планы превратятся в мертворожденных детей. Слава Богу, власти, по его мнению, это понимают: недаром в специальной правительственной программе заложен постоянный рост расходов на образование, а в проекте федерального бюджета на следующий год этот рост достигнет аж 40%. Прежде всего эти деньги пойдут на закупку компьютеров и современного учебного оборудования. "Смешно и стыдно, - заявил Кузьминов, - учить инженеров современным технологиям на машинах 20-летней давности".

На этой же встрече журналистам было объявлено о создании Российского общественного совета развития образования, куда вошли самые знаменитые политики, бизнесмены, журналисты, педагоги и общественные деятели, озаботившиеся проблемами отечественной школы. Координатором совета стал депутат Андрей Кокошин, ведающий в Госдуме вопросами промышленности, строительства и наукоемких технологий. Его помощники - представитель СПС Ирина Хакамада и коммунист Иван Мельников. Совет обещает беспрестанно напоминать правительству о нуждах школы и лоббировать ее правовые и финансовые интересы. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" и член совета, заявил, что одним из самых важных и первостепенных вопросов, которыми займется новоиспеченное "высокое собрание", является право молодых людей не идти в армию, не попытавшись перед этим поступить в вуз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
585
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
733
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
956
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org