0
1483
Газета События Печатная версия

10.02.2005

Кто стрелял в президентский джип

Тэги: гинер, покушение, москва


гинер, покушение, москва Евгений Гинер – один из самых таинственных топ-менеджеров футбольной России.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Хамовническая межрайонная прокуратура Москвы начала расследование уголовного дела по факту покушения на Вадима Гинера – сына президента профессионального футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера. Во вторник вечером неизвестные преступники расстреляли из автомата автомобиль, за рулем которого находился 24-летний Вадим. Сын Евгения Гинера и находившийся в салоне охранник получили огнестрельные ранения. Вчера их состояние врачи оценивали как стабильное. О возможных причинах случившегося отказываются говорить как в следственных органах, так и в ПФК ЦСКА.

В ГУВД Москвы корреспонденту «НГ» рассказали, что в среду в 19.20 Вадим Гинер ехал за рулем джипа «Мерседес-Гелендваген-500» по 7-му Ростовскому переулку. Сына президента клуба сопровождал охранник – сотрудник ЧОП «Гарант» 34-летний Александр Никонов. Напротив дома № 21 джип «подрезала» серебристая иномарка, и сидевший на пассажирском сидении мужчина через опустившееся стекло дал длинную очередь по лобовому стеклу «Гелендвагена» (впоследствии эксперты насчитали на месте событий 11 гильз калибра 5,45 мм). Пули попали Гинеру в шею и плечо, а Никонову – в руку. Раненые сумели самостоятельно добраться до больницы имени Боткина, где им сделали операции.

По факту случившегося Хамовническая межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье покушение на убийство (ст. 30, 105 УК РФ). Прокуроры, ссылаясь на тайну следствия, отказываются давать любые комментарии по делу. Молчат и представители клуба. В беседе с корреспондентом «НГ» руководитель пресс-службы ПФК ЦСКА Сергей Аксенов с нескрываемой досадой заявил: «Комментариев не будет, это связано с нормальной этикой. Никто даже не поинтересовался, как парень себя чувствует, а начинают узнавать все... Если мы сочтем нужным о чем-то рассказать, вывесим информацию на сайте». Отказался от разговора и сам Евгений Гинер. «Никаких комментариев», – сказал он, однако на вопрос о состоянии сына ответил: «Спасибо, нормально».

Большинство собеседников «НГ» даже не смогли выдвинуть версий о том, кому перешел дорогу Гинер-младший. Не исключено, что он стал случайной жертвой, а целью преступников был президент ПФК: источники «НГ» в ГУВД сообщили, что расстрелянный «Мерседес» принадлежал Евгению Гинеру.

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер – один из самых таинственных нынешних футбольных бизнесменов и функционеров. Он родился в 1960 году в Харькове, отслужил в армии, учился в Харьковском институте инженеров коммунального строительства, а с 1986 года перебрался в Москву. О нем мало кто знал из широкой публики вплоть до 2001 года, когда бизнесмен Гинер стал президентом одного из самых популярных и титулованных клубов России. Он до сих пор не афиширует происхождение своих отношений со стоящими за акционерами ПФК крупными бизнесменами. В прошлогоднем интервью газете «Ведомости» Евгений Гинер заявил: «В начале 90-х, как и многие, начал заниматься бизнесом – в моем случае автомобильным (назвать свою компанию Гинер отказался. – «НГ»). Тогда же я начал сотрудничать с Российским футбольным союзом: например, в 1993 году оказывал спонсорскую помощь молодежной сборной России, а также сборной ветеранов».

О чем можно говорить с большой долей уверенности – так это о степени влиятельности Евгения Гинера в футбольном мире России. По его протекции в декабре 2003 года на вновь учрежденный пост гендиректора Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) был назначен Татевос Суринов. «Я предложил кандидатуру Суринова как человека, которого я давно знаю и который умеет зарабатывать деньги», – сказал тогда Гинер, который тогда же занял кресло президента РФПЛ. Спустя год Евгений Гинер оставил этот пост, а Татевос Суринов в октябре 2004 года был арестован по обвинению в мошенничестве. Правда, никак не связанном с РФПЛ: расследуемое Генпрокуратурой дело касается незаконной продажи в 2001–2002 гг. навигационного комплекса аэропорта Казани стоимостью около 20 млн. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Галина Грачева

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

0
732
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
197
В группе организаторов митинга 12 июня раскол -  ее покинул депутат Илья Азар

В группе организаторов митинга 12 июня раскол - ее покинул депутат Илья Азар

Александр Осипов

16 июня в Москве планируется провести согласованный митинг в поддержку свободы слова

0
2347
В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

Татьяна Попова

Учителя будут готовить школьников к работе в индустрии информационных технологий

0
1641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org