0
2220
Газета Здоровье Печатная версия

26.04.2011

Клещевая температура

Тэги: клещи, вакцина


клещи, вакцина Укола боятся даже взрослые, тем более дети.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Опять проблемы с прививками. В Вологде в одной из школ после вакцинации от клещевого энцефалита больше половины учеников не пришли на уроки – повысилась температура и ухудшилось общее состояние. Были реакции на вакцинацию и в других школах области. Газеты писали: «Школьников прививали запрещенной вакциной». Начались проверки на разных уровнях, в дело включился губернатор области и даже прокуратура. Между тем через два дня температура у ребят упала, и они вернулись в классы.

Прививки от клещевого энцефалита в Вологодской области проводились отечественной вакциной «Энцевир» производства томского филиала НПО «Микроген». От иммунизации этой же вакциной зарегистрированы в этом году системные реакции в Томске (из 71 человека у шести), в Ижевске (в одном из учреждений у 20 сотрудников из 65, в другом – у двух из 10). В Челябинске даже приостановили вакцинацию. Реакции заключались в повышении температуры до 38 градусов.

Пресс-секретарь «Микрогена» Тимофей Пешков рассказал, что «Энцевир» выпускается предприятием с 2001 года. С тех пор по настоящее время этой вакциной успешно иммунизированы более 17 млн. человек. В основу вакцины положен восточный вариант штамма вируса – «205», доминирующего в регионах с наиболее тяжелыми формами клещевого энцефалита. Отличительными особенностями препарата являются высокая степень очистки, низкая аллергенность, а также возможность круглогодичной вакцинации. Вакцина стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Обеспечивает защиту от штаммов, циркулирующих как в Азии, так и Европе.

Между тем реакции на прививки наблюдаются в каком-то проценте случаев всегда. В инструкции по применению препарата написано, что допустимый процент температурных реакций не должен превышать 7%. Как отметил Тимофей Пешков, в этом году общее количество осложнений не достигает и 1%, а в Челябинске, где вакцинация приостановлена, и вовсе составляет 0,6%.

Прививки от клещевого энцефалита – дело необходимое в районах, как выражаются медики, эндемичных по этому заболеванию, то есть в местах обитания клещей, где они весной полчищами выползают напиться теплой крови. Жители этих регионов знают, что такое клещевой энцефалит – в четверти случаев после присасывания клеща развиваются параличи. Иногда даже наступает летальный исход. Так что без прививок не обойтись.

Эксперты, к которым мы обратились, объяснили, что важно проводить вакцинацию правильно, в условиях прививочного кабинета. «После вакцинации необходимо не менее получаса оставаться под наблюдением врача. Кроме того, нельзя проводить вакцинацию при наличии острого хронического заболевания или его обострении, при аллергии на компоненты вакцины», – говорит Виталий Зверев, директор Института вакцин и сывороток имени Мечникова.

В реальности к такому мероприятию, как вакцинация, нередко относятся небрежно. В Томске, например, прививку делали в офисном помещении предприятия, без предварительного врачебного осмотра. В Ижевске сотрудники «Водоканала» сразу после вакцинации отправились на улицу работать.

В Вологде в школе № 5 за один день иммунизация была проведена у 141 учащегося. Получается, что на вакцинацию одного ребенка приходилось чуть больше минуты. Видимо, дети шли один за другим. Где уж тут обращать внимание на то, каково состояние их здоровья!

Не обратили внимание и на другое – в письме главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко от 22 марта 2011 года не рекомендовано использовать вакцину «Энцевир» у лиц моложе 17 лет. Выпускается она в дозе 0,5 мл, что слишком много для детей. «Детская доза» 0,25 мл сейчас проходит клинические испытания. По словам сотрудника департамента здравоохранения Вологодской области Татьяны Тугановой, «Энцевиром» привиты 11 тыс. человек, возникновение поствакцинальных реакций зарегистрировано у 5%.

А вот мнение академика РАМН, профессора Владимира Злобина: «Аллергические реакции и побочные эффекты есть всегда, но не всегда они вызывают общественный резонанс. Что касается вакцины «Энцевир», то в 80–90% случаев в эндемичных регионах закупают именно этот препарат, поэтому регистрируемые побочные реакции связаны именно с ним. А широкое распространение негативной информации вполне может быть выгодно конкурентам».

Сегодня уже ясно, что ни у кого никаких серьезных осложнений не развилось. А клещевой энцефалит – настолько опасная болезнь, что без прививки не обойдешься. Прививки бояться – в лес не ходить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В штате Нью-Йорк родителям запретили отказываться от вакцинации школьников по немедицинским показаниям

В штате Нью-Йорк родителям запретили отказываться от вакцинации школьников по немедицинским показаниям

0
1033
Борьба с противниками прививок на новом этапе

Борьба с противниками прививок на новом этапе

Ада Горбачева

Минздрав инициировал законопроект о запрете призывов к отказу от вакцинации

0
1631
Клещи-кровососы в регионах РФ уже вышли на охоту

Клещи-кровососы в регионах РФ уже вышли на охоту

Александр Осипов

Переносчики опасных заболеваний начали атаковать людей раньше обычного

1
2840
Не будите спящего клеща

Не будите спящего клеща

Владимир Яшин

Микроскопические насекомые только и ждут, когда у вас ослабнет иммунитет

0
3285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org