0
2489
Газета Здоровье Интернет-версия

26.11.2019 13:50:00

Как происходит трансплантация органов детям в России

Тэги: трансплантация, дети, россия, хирургия


трансплантация, дети, россия, хирургия Фото pixabay.com

Увольнение детского хирурга Михаила Каабака из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей стало одной из самых резонансных тем этого месяца. «НГ» разбиралась, как обстоит ситуация с трансплантацией органов детям в России.

В России ежегодно выполняется более 2000 трансплантаций органов в 60 центрах трансплантации, расположенных в 32 регионах. Так, по итогам 2018 года зафиксировано 2193 операции. Наиболее частой операцией является пересадка почки - таких трансплантаций совершается более 1300 в год (по итогам 2018 года была проведена 1361 операция).

Ежегодно число трансплантаций органов в России увеличивается в среднем на 10-15%. Число пересадок органов детям в РФ составляет 220-230 операций (в 2018 году – 233, 10.6% от общего числа трансплантаций).

Согласно данным Международного регистра трансплантации печени детям, по абсолютному числу пересадок печени детям РФ занимает 5 место в мире (впереди – Китай, США, Индия, Бразилия) и опережает Испанию, Великобританию, Францию и т.д. Лидером по проведению таких операций является НМИЦ ТИО им. Шумакова - в 2018 году было проведено 133 операции. Такие трансплантации выполняются также в РНЦХ им. Петровского и в нефедеральном учреждении в Сибири – Новосибирской областной клинической больнице.

В течение последних трех лет в НМИЦ ТИО им. Шумакова успешно начата педиатрическая программа трансплантации легких, в том числе по собственной методике разделения взрослого легкого для ребенка. Кроме того, впервые в мире в НМИЦ ТИО им. Шумакова прошла успешная трансплантация печени и легких ребенку.

Трансплантация почки детям в России выполняется 16 центрах по всей стране (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Кемерово, Казань, Уфа, Оренбург, Саратов, Омск и Воронеж). Число трансплантаций колеблется от года к году, но имеет общую тенденцию к увеличению.

За последние 5 лет трансплантация прослеживается следующая статистика:

● 2014 – 73 операций

● 2015 – 65 операций

● 2016 – 80 операций

● 2017 – 105 операций

● 2018 – 89 операций

● 2019 (предварительно за ноябрь 2019 г.) – 80 операций.

В Москве есть 4 ведущих центра трансплантации, где проводится более 20 операций по трансплантации почки детям:

1. НМИЦ ТИО (Национальный международный исследовательский центр трансплантации искусственных органов) им. Шумакова

2. РДКБ (Российская детская клиническая больница»

3. РНЦХ (Российский научный центр хирургии) им. Петровского

4. НЦЗД (Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей)

В России также проводятся операции по пересадке почки «маловесным» детям (до 10 кг). Только в НМИЦ ТИО им. Шумакова была проведена 21 операция маловесным детям.

При этом за рубежом, эта практика не распространена: по данным Системы распределения органов США (OPTN) с 2016 по 2019 годы в США не было выполнено ни одной пересадки почки детям младше 1 года.

Трансплантации почек маловесным детям выполняет также Михаил Каабак, который до ноября 2019 года проводил операции в НМИЦ здоровья детей, а также работал в РНЦХ им. Петровского. Михаил Каабак имеет особенный опыт в трансплантации почек детям - он берется за случаи, когда вес ребенка не достигает 9 кг, а иногда и меньше 6 кг. В целом, согласно международным клиническим рекомендациям, ребенка необходимо “довести” до веса, когда ему можно сделать операцию, но на практике маловесные дети, имеющие массу заболеваний, просто не имеют шансов набрать 2-3 кг, а значит, и трансплантация под вопросом.

После увольнения врача была создана петиция с петицией вернуть врача на работу. Петицию подписали в общей сложности уже более полумиллиона человек.

Как утверждают авторы петиции, из-за увольнения Каабака без операций останутся 75 детей, при этом согласно данным диализного регистра, в операциях нуждаются 25 детей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала взять ситуацию с трансплантацией почек под личный контроль и проследить за тем, чтобы все дети были прооперированы. Для того, чтобы не осталось детей, не включённых в очередь, и трансплантацию органов получили все, кому это необходимо, в Минздраве была создана горячая линия.

В настоящее время операции проводятся в НМИЦ ТИО им. Шумакова, вопрос трудоустройства Михаила Каабака остается открытым. Сегодня ожидается его встреча с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, которая на прошлой неделе заявила о готовности обсудить с Каабаком все вопросы лично.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Немецкий выбор в отношении России еще только предстоит сделать

Федеральное голосование 2021 года определит, как в Германии понимают политику разрядки

0
1285
Темная личность

Темная личность

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что Россию мало любить, в Россию надо еще и верить

0
1039
Страна диковин и чудес

Страна диковин и чудес

Роман Морозов

О хождении в Индию 103 путешественников

0
261
Россияне оценили пользу материнского капитала

Россияне оценили пользу материнского капитала

Ольга Соловьева

Граждане одобряют поддержку властей, но не спешат улучшать демографию

0
1084

Другие новости

Загрузка...
24smi.org