0
1334
Газета День в Истории Интернет-версия

21.12.2012 00:00:00

День в истории. 21–23 декабря

Тэги: история, египет


история, египет Ученый нарядился древним египтянином. Он дал людям ключ к языку, ушедшему в прошлое.
Джузеппе Анжелелли. Портрет Жана-Франсуа Шампольона. 1828

Возможна ли безличная, массовидная история? Увы, возможна – в недавнем нашем прошлом ее было достаточно. И все-таки мудрые люди знали, что картина прошлого – как и настоящего – слагается из множества лиц, к общему знаменателю не сводимых.

Французский литературный критик, прозаик и поэт Шарль Огюстен Сент-Бёв, родившийся 23 декабря 1804 года (ум. 1869) писал тексты не столько обзорно-аналитические, сколько портретные. И в заглавиях его книг варьируется одно и то же слово: «Литературные портреты», «Современные портреты»... В этом состоял метод Сент-Бёва: ключ к творчеству любого писателя – в его биографии, изучение которой помогает понять личность данного автора. На индивидуальном казусе делал акцент романтизм, к которому Сент-Бёв принадлежал, – вплоть до восприятия нации как коллективной личности. Последнее принесло большие беды.

Чужая душа – потемки, как известно. И, наверное, сама собою возникает аналогия с иностранным языком, с незнакомой культурой, особенно ушедшей в прошлое. Так обстояло дело в Новое время с Древним Египтом. Египтологии как науке положил начало еще один великий француз – Жан-Франсуа Шампольон, который родился 23 декабря 1790 года (ум. 1832). В 1822 году он расшифровал иероглифическую надпись II века до н.э. на знаменитом Розеттском камне – благодарственное обращение жрецов к монарху. Что ж, великое деяние на благо человечества. Но надо оговориться: обстоятельства этому сопутствовали далеко не академические. Камень нашли в Розетте участники египетского похода Наполеона I, а сам Шампольон, ярый бонапартист, заинтересовал императора этой темой и получил от него поддержку. Потом, после «перемены декораций», отправился в изгнание. Империя и наука были связаны незримою цепью.

Теперь перенесемся во времена недавние – и столкнемся с такими примерами роковой повязанности добра и зла, что закачаешься. 120 лет назад, 23 декабря 1892 года, появилась на свет Сарра Лебедева (ум. 1967), художница и скульптор, мастер портрета. Ее резцом создана целая галерея прославленных современников. Прежде всего надо назвать, наверное, надгробие Бориса Пастернака в Переделкине. Были еще Александр Твардовский, Константин Паустовский, Владимир Татлин. И – Валерий Чкалов, Алексей Стаханов. Но это все-таки обычный советский ряд. На меня в перечне работ Лебедевой куда большее впечатление производит соседство несовместимого. Чехов – и Дзержинский! И рядом с этим последним – уже упомянутый Пастернак... Традиция интеллектуальной честности требует осмыслить это явление. Проследить глубинные нити между классикой и тоталитаризмом. Не разобравшись с этим, нам к лучшей жизни не прийти.

А из прекрасной Италии протягивает руку календарный сосед – поэт и прозаик Филиппо Томмазо Маринетти, родившийся 22 декабря 1876 года (ум. 1944). В историю словесности он вошел не столько стихами, романами и драмами, сколько ведущей ролью в возникновении и становлении футуризма. «Обоснование и манифест футуризма» он самолично написал и в 1909 году опубликовал в парижской «Фигаро» как платное объявление. Там, в числе прочего, было такое: «Мы намерены воспеть агрессивное действие, лихорадочную бессонницу, бег гонщика, смертельный прыжок, удар кулаком и пощечину... Мы разрушим музеи, библиотеки, учебные заведения всех типов, мы будем бороться против морализма, феминизма, против всякой оппортунистической или утилитарной трусости...» Вполне отчетливый выбор между условным Чеховым и условным Дзержинским.

Много общего со всем этим у Владимира Маяковского, нашего футуриста и певца революционной массы. Да и у всего социалистического реализма, хоть патриархально-почвенного, хоть новаторского. И здесь, переводя взгляд с фигуры на фигуру, ощущаешь две очень важные вещи, как бы несовместимые одна с другой, но реально сосуществующие. Первая: тоталитаризм – предел (и беспредел) зла, абсолютная отрицательность, увиденная Шаламовым в колымском мироустройстве. Вторая: в реальных людях этот абсолют, к счастью, до конца не воплощается.

21 декабря 1900 года родился известный советский писатель, один из пантеона соцреалистов Всеволод Вишневский (ум. 1951). Название самого известного его сочинения – пьесы «Оптимистическая трагедия» не им придумано (его предложила великая актриса Алиса Коонен), но идеально соответствовало творческому методу Вишневского. Та же эстетика и этика и в других его текстах. Обращает на себя внимание хотя бы навязчивое «мы» в заголовках: «Мы из Кронштадта», «Мы, русский народ»... Хочется это «мы» закурсивить и тем объективизировать, сделать замятинским. Но сейчас я хочу сказать о другом. Как главный редактор «Знамени», журнала с военно-патриотическим уклоном, Вишневский выпустил в свет «Звезду» Эммануила Казакевича и «В окопах Сталинграда» («Сталинград») Виктора Некрасова. Увидел таланты, расслышал их правду. В нем было живое.

Где аналоги нашему опыту, нашим индивидуальным казусам? В Германии, само собою. 22 декабря – день рождения немецкого актера и режиссера Густафа Грюндгенса (1899–1963), многим при нацизме помогавшего, но на подмостках исправно отрабатывавшего обязательную дань режиму. Он – прообраз героя романа Клауса Манна «Мефистофель» и поставленного про нему фильма Иштвана Сабо. Остается мотать на ус.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
481
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
528
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
775
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
888

Другие новости