0
2501
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.01.2018 00:01:00

Не так страшна Северная Корея, как ее малюют

Похоже, у Пхеньяна нет ракет, способных долететь до Америки

Тэги: северная корея, ракетные испытания, ядерная программа


северная корея, ракетные испытания, ядерная программа Фото Gettyimages

Директор Центрального разведывательного управления Майк Помпео в прямом эфире телеканала CBS, отвечая на вопрос журналиста о возможных сроках готовности КНДР нанести ядерный удар по материковой части Соединенных Штатов, заявил, что это может произойти «в течение нескольких месяцев». Когда телеведущий напомнил главе ЦРУ, что он то же самое говорил несколько месяцев назад, последовала реплика: «Правильно. Я надеюсь, что смогу также сказать, что через год. Правительство США неустанно работает над тем, чтобы отодвинуть эти сроки». Этим Майк Помпео, по сути, сказал, что американская разведка владеет всей полнотой информации о ходе развития ракетной и ядерной программ КНДР и ведет успешную работу по ее саботированию.

Кризис, связанный с этими программами, сотрясал не только Тихоокеанский регион, но и весь мир на протяжении всего 2017 года. Отношения КНДР и США все это время балансировали на грани войны. Пик кризиса пришелся на последний месяц прошлого года, после запуска Пхеньяном новой модификации ракеты «Хвасон». Тогда агентство France-Presse, ссылаясь на мнение анонимного эксперта, информировало, что, судя по параметрам запуска и полета ракеты «Хвасон-15», можно предположить, что она способна преодолеть расстояние в 13 тыс. км (к примеру, максимальная дальность полета российской МБР РТ-2ПМ2 «Тополь-М» составляет 12 тыс. км). Комментируя эту информацию, бывший начальник 4-го Научно-исследовательского института Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин высказал сомнение в способности МБР достичь континентальной части США. По его мнению, «у КНДР нет программы испытаний, в которой ракета доводится до боеспособного состояния. У них отказы и на старых ракетах были. Они не доводят в процессе летных испытаний эти ракеты до высокого уровня надежности».

Для создания межконтинентальной баллистической ракеты необходима более сложная структура кооперации, чем для производства ракет малого или среднего действия. Производство ракетной техники является венцом индустриальной системы, оно включает конструкторские бюро, исследовательские институты и предприятия различных отраслей промышленности. КНДР, не имея развитой индустрии, по мнению специалиста, не может в полном объеме создать эту структуру. Допустим, современные возможности вычислительной техники позволяют сократить затраты и время на конструкторские и исследовательские работы, но без производственных мощностей все равно не обойтись. Допустим, Пхеньян каким-то образом решил проблему с мощными двигателями, сумел наладить производство систем управления, не имея электроники как индустрии, но и этого недостаточно. Для создания ракет-носителей, способных преодолевать расстояния более 10 тыс. км, нужны прочные, легкие высокотехнологичные материалы, современные рецептуры и крупномасштабное производство топлива, и не только это. Владимир Дворкин указывает на тот факт, что в современном мире сложно утаить какую-либо информацию, особенно ту, которую можно запечатлеть на спутниковую камеру, но ни одного спутникового изображения северокорейских заводов, связанных с производством ракетной техники, в свободном доступе, как это ни странно, нет.

Из официальной информации о запуске ракеты «Хвасон-15» следует, что она, двигаясь по параболической траектории, достигла высоты 4,475 км, а затем по нисходящей линии упала в Японское море в 250 км от северо-западного берега острова Хонсю. В проекции на земную поверхность она преодолела расстояние около 950 км. Но ни слова о том, что конкретно упало. До этого, в июле 2017 года, были проведены старты двух МБР типа «Хвасон-14», о траекториях полета которых имеется противоречивая информация. 28 августа состоялся пуск ракеты  «Хвасон-12», которая преодолела 2700 км, достигнув высоты 550 км. Российское Министерство обороны, основываясь на данных, полученных от средств объективного контроля, тогда сообщило, что результаты испытаний были значительно скромнее, чем те, которые обнародовал Пхеньян. Был сделан вывод, что у запускаемых северокорейских ракет нет потенциала межконтинентальной дальности.

Допустим, что результаты испытаний корректны и северокорейские ракеты могут подниматься на околоземную орбиту. Но есть сомнения, что они способны доставлять боеголовки точно к заданной цели, находящейся более чем за 10 тыс. км от места старта. Впрочем, нет достоверной информации и о наличии у Пхеньяна ядерных боеголовок, достаточно компактных для размещения на ракетах-носителях. Основываясь на том факте, что КНДР запускала спутники, можно лишь сделать предположение, что боеголовки у нее есть, но не более того. Наличие спутников указывает на то, что КНДР обладает технологиями, с помощью которых можно создать систему маневрирования, но в отличие от спутника боеголовка должна достигать некоторой точки на поверхности Земли, преодолевая плотные слои атмосферы. Опять же вопрос возникает: как у КНДР обстоят дела с технологиями защиты боеголовок от воздействия сверхвысоких температур?

Владимир Дворкин подчеркивает, что вся ракетная программа КНДР остается на экспериментальном уровне, степень надежности этого типа вооружений у Пхеньяна низка. Ким Чен Ын, конечно же, может нажать на кнопку, но у него нет полной уверенности, что его ракета вообще куда-либо прилетит. Кстати, западные СМИ несколько смягчили свою критику в отношении Северной Кореи. Американский журнал Newsweek допустил, что Пхеньян располагает возможностями нанесения удара по США, но это вовсе «не означает, что он нанесет его в течение нескольких месяцев. Многие эксперты считают, что лидеру КНДР Ким Чен Ыну ядерное оружие нужно как средство сдерживания. Он понимает, что применение этого оружия против США скорее всего приведет к полному уничтожению его страны».

Есть другое экспертное мнение, что Пентагон и спецслужбы США намеренно переоценивают возможности КНДР в создании межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок к ним. Когда проблема содержит такое количество вопросов, не имеющих ответов, возникает сомнение в самом существовании этой проблемы.   



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


США все же могут сесть за стол переговоров с КНДР

США все же могут сесть за стол переговоров с КНДР

Владимир Скосырев

Ким Чен Ын настроен на мирный диалог
с Югом

0
1382
Чем может быть опасна отправка авианосцев к берегам другой страны

Чем может быть опасна отправка авианосцев к берегам другой страны

Александр Широкорад

Полвека назад это не могло присниться даже в кошмарном сне, а сегодня – стало явью

1
28089
 Турчинов заявил об успешном первом испытании украинской крылатой ракеты наземного базирования

Турчинов заявил об успешном первом испытании украинской крылатой ракеты наземного базирования

0
853
США пытаются задушить КНДР экономической блокадой

США пытаются задушить КНДР экономической блокадой

Владимир Скосырев

Пекин и Москва отвергают рестрикции, не принятые ООН

0
1908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org