0
1707
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.10.2019 19:35:00

Сядут ли представители Мадуро и Гуайдо за стол переговоров

Москва призвала Каракас наладить диалог с оппозицией

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: венесуэла, кризис, мадуро, гуайдо


венесуэла, кризис, мадуро, гуайдо Фото Carolina Cabral/Getty Images

В Венесуэле на днях произошло важное событие. Власть, опираясь на меньшинство в легитимной Национальной ассамблее (парламенте), заключила «Соглашение о диалоге». Оно предусматривает возвращение ранее покинувших парламент 50 депутатов от правящей партии, политическую амнистию, частичное обновление органа, осуществляющего мониторинг за электоральными процессами. Забегая вперед, отмечу, что это был достаточно продуманный ход, так как включение группы депутатов изменило облик парламента, переставшего быть монолитным. Эти парламентарии стали играть роль своеобразных засланных казачков, действующих в интересах правительства.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо назвал инициативу президента ловушкой, подчеркнув, что люди, подписавшие документ, не представляют Национальную ассамблею как таковую, и предложил сформировать без участия первых лиц переходную администрацию с привлечением представителей вооруженных сил с целью проведения выборов в течение девяти месяцев. При условии, однако, кардинальной реорганизации Национального избирательного совета.

Так незатухавшая конфронтация обрела новое измерение. Напомним, в январе на политической арене появился 36-летний политик Гуайдо, который в порядке ротации стал председателем парламента. Он был избран от штата Варгас. На формирование мировоззрения Гуайдо неизгладимое впечатление оказало катастрофическое землетрясение на родине. Он считал, что тогдашний президент Уго Чавес недооценил значимость случившегося. Недостаточно внимательное отношение властей к нуждам людей, оставшихся без крыши над головой, предопределило его переход в оппозицию. Гуайдо выдвигался от организации «Народная воля», возглавляемой Леопольдо Лопесом, который находился в тюрьме и был лишен права баллотироваться.

23 января, в годовщину падения диктатуры Переса Хименеса, председатель парламента на митинге в Каракасе заявил о готовности взять на себя функции временного главы государства вплоть до проведения свободных выборов под наблюдением иностранных наблюдателей. В ответ власть вывела своих сторонников на альтернативную манифестацию. С тех пор политическая обстановка в стране остается накаленной до предела.

Гуайдо действует не в одиночку, он образовал мини-правительство. Ему помогает супруга Фабиана Росалес. Воспитывая маленького ребенка, она умудряется общаться с видными иностранными политиками, разъясняя линию мужа.

Когда Норвегия, имеющая огромный опыт урегулирования национальных конфликтов в различных регионах, инициировала возобновление диалога между властью и оппозицией, неоднократно срывавшегося в прошлом, Гуайдо откликнулся на это предложение. Отрядил делегацию, которую возглавил заместитель председателя парламента Сталин Гонсалес. Посланцы Гуайдо изложили проект выхода из политического, гуманитарного и социально-экономического кризиса.

В ходе диалога, стартовавшего в Осло, но перебазировавшегося затем на остров Барбадос, президентская сторона настаивала на избрании Национальной ассамблеи, чей мандат заканчивается в 2020 году. Оппозиция упирала на досрочные выборы главы государства, поскольку считает нелегитимной кампанию 2018 года, когда Николас Мадуро вторично стал президентом.

В этом суть разногласий. По мнению оппозиции, представители главы государства вели переговоры для отвода глаз, тянули время, как не раз делал в прошлом сам Мадуро. И на этот раз он велел своим посланцам покинуть площадку, сославшись на агрессивные действия США. А также заявил о заморозке диалога до завершения расследования в отношении Гуайдо. Ему инкриминировалось предательство родины, якобы он договаривался с ТНК о передаче спорной с Гайаной территории, а также в связях с колумбийскими наркодельцами. В свою очередь, оппозиционер констатировал де-факто прекращение диалога, поскольку 40 дней власть хранила молчание.

Напряженность сохраняется. Правящие круги вновь обращаются к России. Это явилось сверхзадачей завершившегося на днях третьего визита за последнее время Мадуро в Москву. На встрече с Владимиром Путиным речь шла преимущественно о гуманитарном аспекте сотрудничества. Наша страна направила 1,5 млн вакцин для лечения гриппа, обещала в перспективе довести количество доз до 5 млн. Значительно увеличить поставки пшеницы. Разумеется, обсуждался и вопрос о военно-техническом взаимодействии. Уже по возвращении на родину Мадуро объявил о прибытии новой группы военных специалистов из России.

Под занавес встречи российский президент призвал власти Венесуэлы вести диалог с оппозицией для поиска совместного выхода из тупика. Это серьезная подвижка в позиции Москвы, она означает косвенное признание растущей роли Национальной ассамблеи. Это внушает надежду на продолжение инициированного Норвегией переговорного процесса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моралеса хотят объявить международным преступником

Моралеса хотят объявить международным преступником

Данила Моисеев

Экс-президента Боливии обвиняют в терроризме и бесчеловечности

0
254
Затяжная стагнация страшнее кризиса

Затяжная стагнация страшнее кризиса

Анастасия Башкатова

Отечественная экономика рискует потерять свои позиции в мире

4
2785
Жанин Аньес подчиняет армию

Жанин Аньес подчиняет армию

Данила Моисеев

Новое руководство Боливии пытается укрепить свои позиции

0
1346
Настроения в мировой экономике ухудшились до самого низкого показателя с кризисного 2009 года

Настроения в мировой экономике ухудшились до самого низкого показателя с кризисного 2009 года

0
825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org