0
1501
Газета Краеведение Печатная версия

11.02.2016 00:01:00

Текучая трещина Европы

Придунайская жизнь глазами эрудита

Тэги: история, география, европа, краеведение, дунай, вена, будапешт


история, география, европа, краеведение, дунай, вена, будапешт

Есть на Дунае утес…Йозеф Хольцер. Вид на замок Девин. 1864. Иллюстрация из книги

Большой реке – фундаментальная книга. Именно таков «Дунай» Андрея Шарого, журналиста, путешественника, писавшего и о киновоплощении графа Дракулы, и об истории Австро-Венгерской империи. И вот снова он взял сюжет о Центральной и Восточной Европе, где сам, кстати, живет уже больше 20 лет (сначала Загреб, теперь Прага). Заканчивал же Шарый журфак МГИМО и успел поработать еще в советской печати. Но с тех пор немало воды утекло, и не только дунайской.

К созданию книги о великой европейской реке Андрей Шарый подошел основательно. Автор использовал источники (какое, однако, «речное» слово!) исторические, страноведческие, гидрографические, мифологические. Он рассказывает обо всех придунайских странах и о технических аспектах здешнего мостостроения. О народах, населяющих бассейн Дуная, и о создании венского водопровода Эдуардом Зюссом. О судоходстве и рыбной ловле... Особое внимание уделено музыке, литературе и живописи, расцветающим вдоль берега славной реки. Политические и военные баталии в дунайских странах освещены тоже весьма подробно – тем более что автор объехал в свое время все горячие точки экс-Югославии с репортерским удостоверением в кармане. Но в данной книге Шарый выступает не только как журналист, но как культуролог и геопоэт. На это красноречиво указывают названия глав – «Смысл реки», «Процесс реки», «Конец реки». Ибо Дунай – «текучая история Европы», «сложносочиненная река» или даже, быть может, «громадная мистическая трещина, прореха, через которую сообщаются разные миры». Французский писатель Луи Фердинанд Селин, в свою очередь, писал о «загнивающей реке истории», несущей к Черному морю «потоки грязи и насилия». Мутны воды Дуная, глубок донный ил, непросто разгадать тайну этой реки.

А когда-то, в первых пяти веках нашей эры, по ней проходила северная граница античной цивилизации. Римляне возводили на здешних берегах мощные крепости, а император Марк Аврелий даже умер в Вене. Археологам на дунайских откосах – настоящее раздолье. В верховьях реки в ХIХ веке появились «памятники германской античности» наподобие зала славы «Валгалла», этой нордической версии Парфенона. В своем верхнем течении Дунай помнит о гимнах Гельдерлина и комментариях к ним Мартина Хайдеггера, об астрономических открытиях Иоганна Кеплера и о родившимся в Гюнцбурге докторе-нацисте Йозефе Менгеле. В этих же местах варят самое старое в мире пиво: что же за путешествие по Баварии без дегустации главного здешнего напитка? Авторам интеллектуальных травелогов не чуждо ничто человеческое – вспомним хотя бы Петра Вайля (работавшего, как и Андрей Шарый, на радио «Свобода»).

книга
Андрей Шарый.
Дунай: река империй.
– М.: КоЛибри,
Азбука-Аттикус, 2015.
– 480 с.

Автору интересно, как взаимодействуют с Дунаем расположенные на нем большие города. Вена, например, построена «вполоборота» к великой реке и никогда не пыталась «полностью присвоить, целиком впитать в себя Дунай». До главной реки из центра города надо еще добираться, она в австрийской столице отнюдь не парадный проспект. «Рациональному городу с патетическим стилем архитектуры, очевидно, покойнее жилось в паре-тройке километров от берега широкого потока, часто грозившего неприятностями». Не то Будапешт: его главная достопримечательность – широкие набережные Дуная, застроенные еще в имперский период импозантными зданиями. Этот город, вечный соперник Вены, «намеренно и аккуратно, без заплаток, вшил реку в свою сложную ткань». Вот уж поистине Дунай – река контрастов! А вот столица православного балканского мира, Белград, видится автору этаким «дунайским Вавилоном» из-за вечного беспорядка, пыли, отсутствия стиля и уюта. Что ж, плавание вниз по Дунаю – это путешествие в глубь Европы, настоящая экспедиция по странам, культурам и религиям. В Будапеште автор видел несколько мечетей, сохранившихся с турецких времен, а чуть выше по течению проплывал мимо городка Эстергом – некогда западной границы Османской империи. Решающее поражение туркам, остановившее их продвижение в Западную Европу, было тоже нанесено у берегов Дуная – близ Вены – в 1683 году.

«Котел» народов, живущих на Дунае, давний источник вдохновения литераторов; речной интернационал сам собой порождает интертексты. Шарый пишет об этнофилософии «венгерского одиночества» среди славянского и немецкого мира, напоминает об авторе вальса «Дунайские волны» – офицере-сербе на румынской службе, рассказывает о причинах, не позволивших в 50-е годы Болгарии войти в состав СССР. Упомянул автор о графе Ласло Алмоши, чья биография (в сильно романтизированном варианте) широко известна по книге и фильму «Английский пациент», о словацком изобретателе вертолета Яне Бахиле, о немецком конкистадоре Ульрихе Шмидле и о многих других примечательных дунайских людях. «Именно тут... возникала современная Европа». Здесь царили и рухнули семь империй. И проехавший по Дунаю от истока до устья (а в иных местах подолгу живший) автор книги рассказал много интересного об этой трехтысячекилометровой реке. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
615
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
565
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1725
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org