0
1045
Газета Интернет-версия

05.06.2012 00:00:00

Ученые на подхвате у калининградских чиновников


В советские времена самая западная окраина Советского Союза не считалась регионом со значительным научным потенциалом. «Самому крупному гарнизону» СССР, как называли Калининградскую область, он был не нужен. Превращение в регион, окруженный иностранными государствами, поневоле стимулировало развитие аналитической деятельности. Ведь готовых рецептов неожиданно возникших проблем не было ни у региональных властей, ни у их коллег из Москвы. Проработка первого стратегического плана, который во многом до сих определяет направление развития местного хозяйства – проекта свободной экономической зоны (СЭЗ) – в конце 80-х осуществлялась группой профессора Юрия Маточкина при поддержке специалистов из немецких фондов. Идея СЭЗ помогла ему победить на выборах народных депутатов РСФСР и стать первым губернатором Калининградской области.

После поражения на выборах осенью 1996 года в окружении уже экс-губернатора Юрия Маточкина появилась идея создать собственную «фабрику мысли» по американскому и западноевропейскому образцу, чтобы эффективно готовиться к реваншу на губернаторских выборах 2000 года. В 1999 году в Калининградской области появился прообраз экспертного объединения – фонд «Региональная стратегия», который возглавили Юрий Маточкин и Соломон Гинзбург. Уже через год они стали депутатами областной Думы. Фонд действует до сих пор. На постоянной основе в нем работают всего несколько политологов. Для выполнения исследований различных сегментов экономической и политической жизни Янтарного края привлекаются на контрактной основе эксперты в соответствующих областях. Фонд принимал активное участие в аналитической поддержке администрации губернатора Владимира Егорова в 2001–2005 годах. Его специалисты под руководством директора «Региональной стратегии» Соломона Гинзбурга разработали программу действий на международном и федеральном уровнях для решения важных для Калининградской области проблем.

В 2007 году Алексей Игнатьев, директор по программным разработкам Агентства регионального развития, создал Ассоциацию международных экспертов по вопросам развития Калининградской области. В нее вошли 16 человек, включая представителей научных центров Франции и Москвы. Ассоциация должна была стать дискуссионной площадкой для обсуждения проблем экономической стратегии и разработки рекомендаций органам власти. Но прежний губернатор Георгий Боос в то время не проявлял особого интереса к получению советов со стороны регионального экспертного сообщества. И хотя формально Ассоциация существует до сих пор, ее активности не видно с 2009 года.

В Калининградской области экспертная деятельность в качестве основной формы работы востребована преимущественно в экономической сфере в формате бизнес-консалтинга. Например, бизнес-эксперт Георгий Дыханов в конце нулевых создал и возглавил Ассоциацию консультантов Калининградской области.

Но большинство калининградских экспертов трудится в местных вузах, которые и выступают подрядчиками для областного правительства, когда нужно подготовить очередную стратегию социально-экономического развития региона (эрудиты насчитывают уже 47 ее вариантов) или отраслевые планы. Чаще требуются сценарии развития транспортной сферы, аграрного сектора и туризма.

Для создания полноценных мозговых центров в Янтарном крае, по мнению самих экспертов, нет главного: осознания потребности в продукции «фабрик мысли» со стороны местной политической и хозяйственной элиты.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
685
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
667
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
819
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
636

Другие новости