0
2164
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.06.2012 00:00:00

Разворот Медведева

Тэги: медведев


медведев

В 2008 году президент Дмитрий Медведев заявил в интервью британскому изданию The Financial Times: «Свобода лучше, чем несвобода!» И действительно, Медведев, как недавно заметил главный редактор «НГ» Константин Ремчуков, «принял страну с Селигером, а оставил с Болотной площадью». За годы его президентства сформировалось новое гражданское общество, он освободил бывшего юриста ЮКОСа Светлану Бахмину и отправил несменяемого московского градоначальника Юрия Лужкова в отставку. Его карьера в статусе главы государства началась с выступления перед нашистами на Красной площади 2 марта 2008 года, а закончилась массовыми митингами протеста и новыми либеральными законопроектами о партиях и о возвращении выборов губернаторов.

«НГ-политика» при содействии информационно-аналитической компании «Медиалогия» попыталась выяснить, как менялась риторика нынешнего премьер-министра за последние четыре года. На основе сообщений в федеральных СМИ был выявлен характер высказываний экс-президента в определенные политические моменты.

В феврале 2008 года тогда еще кандидат в президенты и первый вице-премьер Дмитрий Медведев на Гражданском форуме обозначил основные для себя принципы государственной политики: во-первых, свобода и справедливость; во-вторых, гражданское достоинство; в-третьих, благосостояние и государственная социальная ответственность.

В речах Медведева после выборов уже, однако, сквозила мысль «об особом пути России»: «Дальнейшее развитие страны будет происходить исходя из наших собственных интересов, на понимании меры своей ответственности за разумное развитие демократического мироустройства». «Демократия в России молодая, – сказал Дмитрий Медведев несколькими месяцами позже. – Она совершенствуется и развивается. Но в Основном законе страны – Конституции – все базовые принципы сформулированы». В прессе его цитаты достигли 1000 пунктов. В ноябре того же 2008 года в своем Послании Федеральному собранию президент тем не менее предложил увеличить сроки полномочий президента и Госдумы: «Решение, касающееся сроков полномочия для президента и для Государственной Думы, все-таки 4 года это мало». И заявил, что эти поправки в Конституцию вовсе не наступают на гражданские права граждан: «Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, право собственности, суд. Вот эти вещи не должны подвергаться коррективам, устройство же политической системы при всей важности, оно все-таки носит вторичный характер».

В связи с этими событиями Медведев был процитирован в прессе уже 1250 раз.

В апреле 2009 года в беседе с главным редактором информационной службы НТВ Татьяной Митковой президент заявил: «Что же касается темы «демократия и стабильность», «демократия и возможность решения самых насущных задач», то мне кажется, ни в коем случае нельзя противопоставлять эти вещи». Но уже в сентябре в своем блоге Медведев высказался в поддержку стабильности: «Хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем». Потому что, пояснил глава государства, «спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям, ставили Россию на грань распада».

30 октября 2009 года – в День памяти жертв политических репрессий – в своем видеоблоге Дмитрий Медведев резко осудил Сталина. Он заявил, что до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими государственными целями: «Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания».

В мае 2010 года вышло интервью президента России газете «Известия»: «Нам не надо стесняться рассказывать правду о войне – ту правду, которую мы выстрадали. У нашего народа не было никакого выбора. Они – те, кто жил в ту пору в нашей стране, – могли или погибнуть, или стать рабами. Третьего не дано. Вот это первое. И это непреложный факт. Второе. Вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом. Тоже абсолютно очевидная вещь! Она закреплена не только в материалах Нюрнбергского процесса, в документах, но и в памяти огромного количества людей».


Облако тегов по цитатам Дмитрия Медведева с 1 января 2008 по 30 мая 2011 года.

В июне глава государства высказался в поддержку частной инициативы на Петербургском международном экономическом форуме: «Государство не должно всегда само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто может сделать это иногда и лучше, и эффективнее». В октябре 2010-го в «Российской газете» появились замечания главы государства о российских особенностях и стандартах демократии: «Я знаю недостатки нашей политической системы, но я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные традиции». Впрочем, по мнению Медведева, «мы в самом начале пути. Но мы свободны».

В ноябре 2010 года Дмитрий Медведев заявил: «Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами». Причем ограничение таких прав возможно только в исключительных случаях. Это стало реакцией на предложение теперь уже экс-председателя партии «Единая Россия» Бориса Грызлова и экс-председателя Совета Федерации Сергея Миронова на новый законопроект о митингах. Его сообщения достигли пика 2200 пунктов – самое большое количество сообщений в СМИ за 4 года, за время президентства Медведева.

24 сентября 2011 года, день XII съезда «Единой России», стал для многих россиян еще и днем разочарования: именно тогда действующий президент Медведев рекомендовал партийцам выдвинуть кандидатом на должность главы государства тогдашнего премьера Владимира Путина, а тот, в свою очередь, пообещал в случае победы назначить Дмитрия Анатольевича премьером. Но это были еще не все сюрпризы дня: Медведев, возглавивший партсписок ЕР на парламентских выборах, призвал голосовать за эту партию: по его словам, она была и остается лидирующей партией, потому что «ее сила действительно в правде, потому что мы никогда не обещаем невозможного, сделано уже очень много, это факт, это правда и в этом наша сила».

Но уже в декабре, после победы партии на парламентских выборах и после массовых митингов протеста против выборов, он заявил: «Для того чтобы гарантировать права всех партий, надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась оппозицией. Я просил бы, как лидер избирательного списка «Единой России», это учесть».

В своем Послании-2011 Федеральному собранию он заявил: «России нужна демократия, а не хаос. Нужна вера в будущее и справедливость». И подтвердил, что слышит тех, кто говорит о необходимости перемен. Его сообщения в прессе достигли 1600 пунктов. В преддверии своего вступления в «Единую Россию» в интервью пяти российским телеканалам в конце апреля он сказал: «Эту партию можно и нужно менять». И уже официально став партийцем, 25 мая 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на очередном съезде ЕР, заметил, что «нам предстоит доказать, что государство не отделено от народа». Эта цитата была процитирована в прессе 1000 раз.

Таким образом, все годы своего президентства Дмитрий Медведев использовал либеральную риторику, пытаясь позиционировать себя как приверженца либеральных ценностей. Однако его политические договоренности с Владимиром Путиным, заключенные, по его же словам, намного раньше его вступления в президентскую должность, оказались для Дмитрия Медведева гораздо важнее. Масштабных реформ, укрепляющих демократические институты, он так и не провел. И, как видно из облака тегов медведевских цитат, слово «либерализм» на протяжении четырех лет его управления государством в его речах практически не присутствовало. Выходит, Медведев отнюдь не лукавил, утверждая, что он «никогда по своим убеждениям не был либералом». «Я человек с консервативными ценностями» – это апрельское (2012 года) заявление экс-президента выглядит достаточно запоздалым на фоне вброшенных в общество либеральных надежд и обещаний.

Третий российский президент мог войти в историю как действительно реформатор, но скорее всего останется в народной памяти как человек, при всей полноте власти так и не сумевший ею воспользоваться.

В материале использован обзор СМИ по данным информационно-аналитической системы «Медиалогия» с 1 января 2008 года по 30 мая 2012 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
899
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1526
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1107
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
591

Другие новости