0
1418
Газета Интернет-версия

19.02.2013 00:00:00

Помощников АТЭС-2012 на отдыхе заменили чиновники

Тэги: атэс, приморье, волонтеры, скандал


В Приморье Дальневосточный федеральный университет и Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса (ВГУЭС) позиционируют себя центрами подготовки волонтеров. На базе первого сейчас ведутся собеседования с добровольцами, подавшими заявки на участие в летней Универсиаде в Казани. Второй – единственный на Дальнем Востоке, выигравший право готовить помощников для Олимпийских и Параолимпийских зимних игр в Сочи 2014 года. Первая группа волонтеров ВГУЭС недавно вылетела на тестовые соревнования в Сочи.

Корпус волонтеров ВГУЭС был организован одним из первых в городе. Добровольцы помогают детским домам и домам престарелых, устраивают «экологические десанты», выезжают с благотворительными концертами, проводят рейды по очистке города и участвуют в организации статусных мероприятий регионального и всероссийского уровней.

Активность вузов стала особенно заметной накануне саммита АТЭС, прошедшего во Владивостоке в сентябре 2012 года. Региональных добровольцев отправляли за опытом в Казань, к которой губернатор Приморья Владимир Миклушевский питает особые чувства. Их тренировали не только в знании иностранных языков, но и учили улыбаться, вежливо отвечать на вопросы, девушки осваивали азы макияжа.

По данным краевой администрации, более 1,5 тыс. волонтеров из разных регионов помогали гостям форума в мероприятиях саммита АТЭС. Их работу оценил президент Владимир Путин и сделал щедрый подарок: 500 лучших должны были отправиться в круиз в Йокогаму на лайнере «Легенда морей», служившем на форуме плавучей гостиницей. Но Приморье даже здесь «отличилось»: волонтеры, оставшиеся за бортом судна, выложили в социальные сети списки путешественников, из которых стало ясно: волонтеров среди пассажиров оказалось меньше половины, зато на борту были чиновники, хозяйственные работники, артисты и их сопровождающие. Скандал заминали тем, что чиновников-путешественников «отправили» в отпуск, и заявили, что они оплачивали поездку из своего кармана. А губернатор отправил несколько автобусов с волонтерами, чьи места на «Легенде морей» заняли представители краевой администрации, в турпоездку в соседний Китай. С той поры местная власть стала с осторожностью относиться к молодым добровольцам, умеющим постоять за свои права. Но губернатор заявил, что намерен развивать и поддерживать волонтерское движение: «Считаю, это одна из важных тем, которую можно было бы развивать в стране. Мы имеем хороший практический опыт работы на саммите АТЭС, эту практику необходимо распространять и на социальные проекты».

А директор департамента по делам молодежи Александр Кайданович, один из фигурантов «круизного конфуза», после поручения шефа сосредоточиться на этом направлении тепло отозвался о законе «О добровольчестве». «Он повысит социальную значимость волонтерства, выведет движение на новый уровень, – заявил чиновник. – Компаниям, занимающимся волонтерской деятельностью, будет легче выходить на организации различного уровня для взаимодействия». Но, исходя «из опыта организации саммита АТЭС-2012», он считает, что «не стоит регламентировать благотворительную деятельность возрастом: волонтеры могут быть и старше 60–65 лет». У Кайдановича есть вопросы и по формированию единой базы волонтеров и страхованию волонтерской деятельности.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1930
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1594
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1905
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2124

Другие новости