0
1840
Газета Вера и люди Печатная версия

03.02.2016 00:01:00

Боевики не щадят ни суннитов, ни алавитов, ни христиан

Рассказы сирийцев, бежавших или освобожденных от власти «Джебхат ан-Нусры»

Антон Евстратов

Об авторе: Антон Геннадиевич Евстратов – политолог.

Тэги: сирия, латакия, алеппо, кесаб, война, беженцы, алевиты, сунниты, армяне, джебхат аннусра


сирия, латакия, алеппо, кесаб, война, беженцы, алевиты, сунниты, армяне, джебхат ан-нусра Харун Дииб – один из немногих выживших жителей алавитского села Блута. Фото автора

Сирийка Манар бежала в Латакию из оккупированного боевиками «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая группировка) Алеппо. Сейчас 25-летняя женщина работает в местном ресторане, чтобы заработать на пропитание двоих своих детей. Еще до войны Манар развелась с мужем, поэтому надеяться ей приходится только на себя.

«В Алеппо я жила именно в том районе, где квартировалось значительное число террористов. Я мусульманка, причем суннитка, всегда ношу хиджаб, но они требовали еще большей закрытости, постоянно издевались и угрожали. Женщине выйти на улицу при «Джебхат ан-Нусра» было проблемно. Унижение – не самое худшее. Со словами «Аллах акбар» любой боевик мог просто взять вас за руку и увести с собой в качестве жены. Такое случилось со многими девушками! Зачастую просто воровали и насиловали». Рассказывая это, Манар не может сдержать слез.

Не менее страшна была жизнь под властью боевиков тех, кого хотя бы гипотетически подозревали в сотрудничестве с государством либо в сочувствии правительству Башара Асада. Этих людей убивали, пытали, а дома их разрушали – причем, по словам нашей собеседницы, иногда минометами. После этого боевики заявляли, что здания уничтожены огнем правительственной артиллерии.

Власти Сирии организовали гуманитарный коридор в Алеппо через блокпост в районе Бестан Касар. Однако боевики заблокировали эту «артерию», попросту изымая все ценные грузы, предназначенные для мирного населения. «В городе нельзя было хлеба достать! Это неудивительно, учитывая, что в Бестан Касар постоянно гибли люди от пуль снайперов – боевики не только морили голодом, но и расстреливали мирное население! Потом эти смерти тоже сваливали на государство», – продолжает женщина.

Правительственная армия развивает наступление в провинции Латакия.	Фото Reuters
Правительственная армия развивает наступление в провинции Латакия. Фото Reuters

«Несколько домов в городе «Джебхат ан-Нусра» превратила в тюрьмы, – продолжает Манар. – Те, кто подозревался в недостаточной приверженности идеям джихада, содержались там, подвергаясь пыткам и унижениям. Государственных тюрем и полицейских участков, имевшихся в городе ранее, уже не хватало. Масса задержанных была слишком велика».

Все это заставило нашу собеседницу бежать из города, что удалось ей не без труда. Она нашла пристанище в Латакии, где правительство реализует ряд программ помощи вынужденным переселенцам. Кроме того, Манар, в отличие от тысяч других людей, спасшихся из районов салафитской оккупации, смогла найти работу. Стоит отметить, что она – суннитка, однако в алавитской Латакии чувствует себя гораздо комфортнее, чем в салафитском Алеппо. Это ярко опровергает претензии исламистов к Башару Асаду, касающиеся «неполноправного» положения суннитского большинства по отношению к алавитскому меньшинству. Даже недавнее освобождение Алеппо правительственными войсками не может заставить женщину вернуться домой – огромное количество домов разграблено, в городе почти нет электричества, серьезные проблемы с отоплением, а все родственники Манар вынуждены были, так же как и она, бежать в другие части Сирии.

Тем не менее женщина уверена в том, что правительству удастся достичь победы над экстремистами: «После этого мы снова станем одной страной – шииты, сунниты, алавиты, христиане. Между нами не было и нет разницы».

Столь же уверена в положительном исходе сирийского противостояния армянская семья Бадржикянов из города Кесаб. Ее глава, Акоп, с оружием в руках в составе отряда ополченцев освобождал свой город от оккупации «Джебхат ан-Нусра». По его мнению, кризис в Сирии – не дело рук граждан страны: «В моем доме в период оккупации жили боевики из Туниса, а вообще в нашем городе были иорданцы, афганцы, чеченцы и многие другие. Огромную роль сыграла в нашем горе и Турция. Когда «Джебхат ан-Нусра» захватила Кесаб, вместе с салафитами в город ворвались целые подразделения турецкого спецназа. От нового геноцида армянское население города спасли местные мужчины-ополченцы, которые вступили с бандитами в бой, дав возможность населению уйти. Однако, захватив Кесаб, турки привезли жителей своих окрестных селений, которые погрузили все, что было у нас ценного, в грузовики, прицепы тракторов и повозки и просто вывезли в Турцию».

«Особенно страдали от действий исламистов и турок центры армянской культуры Кесаба – наши церкви. Когда я, уже после освобождения города, приехал сюда служить, я увидел лишь голые стены, оставшиеся от некогда цветущего храма, – говорит священник Армянской протестантской церкви Жирайр Газарян. – Оккупанты хотели не просто лишить нас материальных ценностей, но и отнять нашу историю, нашу культуру».

Сейчас Кесаб, как и Алеппо, освобожден, однако на восстановление города уйдет немало сил. Армянское население вернулось сюда и готово не только жить на своей родине, но и защищать ее от врагов.

А алавиты села Блута, расположенного лишь в нескольких километрах от недавно павшего оплота исламистов города Сальмы, до сих пор оплакивают своих родных и близких. Около 200 жителей села было вывезено в Саудовскую Аравию, и до сих пор от них нет никаких вестей. Остальные крестьяне лишились жизней. «Салафиты заходили в дома и расстреливали мужчин. Просто приказывали женщинам и детям отвернуться… и звучали выстрелы. Спаслись только старики и те, кто понял, в чем дело, и бежали из деревни в долину. Таких мало было… Они почти всех из нас вырезали», – рассказывает 78-летний Харун Дииб. Старику повезло – его убивать не стали из-за возраста. «Мы ждем победы, ждем, что наши братья вернутся из плена, говорят, их в Саудовскую Аравию продали… И надеемся на армию и российских летчиков», – вздыхает Харун.

Так выглядит современная Сирия глазами суннитов, алавитов и армян-христиан – людей разных вероисповеданий, социального положения, родов занятий и даже национальностей, но граждан одной страны. Нанесенные войной раны будут кровоточить в Сирии еще долго, возможно, не все пережитое забудется. Однако население страны верит в установление мира, вопреки всему происшедшему ждет нарушенного салафитской экспансией согласия и примирения общин.

Латакия–Кесаб–Блута



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КАРТ-БЛАНШ. Stratfor лишь предположил уничтожение российских вертолетов

КАРТ-БЛАНШ. Stratfor лишь предположил уничтожение российских вертолетов

Александр Шарковский

Владимир Щербаков

Время обстрела военного аэродрома вблизи Пальмиры так и не установлено

0
3834
Курды построят свое государство на руинах ИГ

Курды построят свое государство на руинах ИГ

Евгений Медведев

Ополченцы начали наступление на столицу халифата

0
2687
Власти Греции продолжают эвакуировать несанкционированный лагерь беженцев в Идомени

Власти Греции продолжают эвакуировать несанкционированный лагерь беженцев в Идомени

0
529
Сгущенная реальность

Сгущенная реальность

Елена Семенова

0
122

Другие новости

24smi.org