0
2510
Газета Персона Интернет-версия

13.05.2010 00:00:00

Слепые кутята и лапы капитализма

Тэги: лукошин, литература, интернет, премии, тираж


лукошин, литература, интернет, премии, тираж Неужели творческие люди – все там?
Исаак Бродский. Выступление В.И.Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года.
Государственный Исторический музей, 1929

Молодой андеграундный писатель Олег Лукошин с повестью «Капитализм» в этом году вошел в шорт-лист ежегодной общероссийской премии «Национальный бестселлер». Многие трактуют это попадание как «сбой системы», ведь Лукошин больше похож на максималиста-ниспровергателя, чем на участника авторитетной литературной гонки. В своеобразной типичности его левого мировоззрения во время беседы убедилась Алиса Ганиева.

– Олег, насколько вы солидарны с персонажем своей повести-комикса «Капитализм», который сначала, начитавшись Маркса, убивает, а затем шепчет: «Новый мир будем строить! Свободный, справедливый! Господи, какая же жизнь сейчас начнется!»?

– Хоть в вашем вопросе и содержится недвусмысленный намек на то, что честный человек с таким персонажем солидарен быть не может, я вас разочарую: я солидарен с ним абсолютно. По политическим взглядам я убежденный коммунист, хотя в Компартии и иных политических и общественных объединениях не состою. Другое дело, что в этой абсолютной солидарности с героем имеется один, так сказать, момент. Так же абсолютно я убежден, что литература, как и все искусство, имеет исключительно игровую природу. Пишете ли вы роман об Освенциме или же о пришельцах из параллельной реальности, в основе этих творческих процессов лежит примерно одинаковая мыслительная деятельность. Примерно одинаковую природу имеют все надстройки, извивы и завихрения, которые возникают в это время в головном мозге творца. Степень правдивости, откровенности и надрывности не имеет никакого значения – все равно получится фикция. В западной культуре эту истину понимают прекрасно, там даже язык дает подсказку – fiction это и есть литература, у нас же по-колхозному продолжают делить литературу на «серьезную» и «игровую». Покарай меня, Господи, но только в этом причина нынешней тотальной провинциальности российской словесности! Так как «Капитализм» все же художественное произведение, а не передовица в газете «Искра», то неизбежно, вне зависимости от моей воли, фикция поглотит здесь всю политику и социальность. Может быть, мне и хотелось бы придать этой повести какое-то особое политическое звучание, но при этом я понимаю, что весь большевистский настрой «Капитализма» – всего лишь поп-артовый элемент, и не более того. Впрочем, он тоже может особым образом влиять на сознание читателей.

– Как вы думаете, почему многие молодые писатели (и вы в том числе) так охотно подпадают под обаяние леворадикальных, социалистических или национал-большевистских идей?

– Потому что сволочи все, гы. И потом – почему же охотно? Вдруг они страдают и мучаются? Вы лучше другим вопросом задайтесь: почему несоизмеримо большее количество писателей гораздо легче и охотнее подпадает под обаяние лживых либеральных идей, впускает себе в душу частнособственническую гниль? Они же должны понимать, что человечество – это все равно что компьютерная система. Не может одна плата жить лучше, чем другая. Это неизбежно приведет к краху. Они же по определению честные люди, они же должны быть за простой народ. Нет, они по-другому рассуждают: пусть какие-то хитрож...пые гады урвали по жирному куску, но вы и нам три гроша отстегните, тогда мы и плясать, и петь будем под вашу волынку. Придумали себе какой-то честный капитализм, в котором и волки будут сыты, и овцы целы. Не бывает капитализм честным, это неконтролируемая программа по уничтожению человечества. Потому и приходит молодежь к пониманию величия социализма, что забросят их, как слепых кутят, в эту жизнь и впаривают мораль о необходимости подчинения каким-то умным и правильным взрослым, которые уже с потрохами продались золотому тельцу. Побарахтается человек в этих мутных водах и видит, что вокруг только ложь и откровенные издевательства. Что ни к чему это подчинение, кроме как к копеечной пенсии, не приведет. Левые идеи – это самое нормальное, что может выбрать в качестве ориентира творческая личность. Да и любая другая. Это поиски честности в окружающей действительности и твердого стержня в самом себе.

– Вас называют то чернушником, то мизантропом, то маргиналом. Вы не стесняетесь нелицеприятных высказываний о собратьях по перу. Ваш Живой Журнал называется «Мочилово». А какой вы на самом деле?

– Сначала о так называемых «собратьях». Никаких собратьев в литературе не существует, здесь все против всех. Я эту розовую теорию общей судьбы не принимаю: вот, мол, съездил в Липки, поддержи ребят словом и делом. Обойдутся! Нелицеприятные высказывания? Ну а что мы, на детском утреннике хороводы водим? Хочешь стать писателем – будь готов получить по мордам. Это нормально. Меня в Интернете так материли – и до сих пор матерят, – что никому мало не покажется. При этом я никого никогда не забанил и не единого комментария не удалил. Да и вообще я люблю хороший ср...ч – он только придает сил. Интернет – великое изобретение, он раскрепостил человека. Я крайне отрицательно отношусь ко всем попыткам как-то упорядочить и облагообразить Интернет. Надо четко понимать: Интернет – это то, к чему люди стремились тысячелетиями. Со всем его матом, со всеми истериками и провокациями. Все эти недовольные пуристы, которые ужасаются тому, каким человек предстает в Мировой паутине, пусть строем идут к такой-то матери. Хорошо любить человека интеллигентного и вежливого, изящно разговаривающего и благоухающего благородными мыслями. А вы вот такого его попробуйте полюбить! Такого, какой он есть на самом деле. Что, слабо, гуманисты хреновы? Я не буду оправдываться и говорить, что мое поведение в Сети – это образ, игра или что-то в этом духе. Нет, я такой и есть. Злой и недовольный всем, чем только можно. Я в Интернете аз есмь, а вот в жизни быть таким мне, увы, не удается. Приходится подло приспосабливаться.

– Как вы думаете, какие у вас шансы получить «Национальный бестселлер» и насколько вам важно быть лауреатом какой бы то ни было литературной премии?

– Шансы есть, и даже весьма неплохие. Состав Малого жюри меня порадовал. В нем почти нет писателей, а это мне на руку. По собственному опыту я знаю, что вне цеховых границ мои вещи воспринимаются лучше. Я писатель для народа, а не писатель для писателей. Кроме этого, у моей повести есть ряд сугубо физиологических преимуществ над соперниками: во-первых, она короче остальных произведений, и ее можно прочесть за один присест, а во-вторых, в-третьих и так далее, она хлесткая, необычная, прикольная, в ней совсем иной нарратив и настроение, в отличие от того, что главенствует в подавляющем большинстве текстов сегодняшней русскоязычной прозы. В общем, я не вижу причин, почему бы ей не стать победительницей. Самое главное, чтобы жюри не смутило присутствие среди книг журнальной публикации.

Стать победителем «Нацбеста» я хочу – все же хочу – вовсе не от хорошей жизни. Литературная среда – это же жуткая мафия. Там все построено на круговой поруке. Просто так, за талант и красивые глазки никто не позволит тебе социализироваться в профессии писателя. А закрепиться в этом качестве, если ты пишешь и желаешь, чтобы тебя читали, необходимо: безвестность – это ненормальное состояние для писателя. Я всегда утверждаю, что по большому счету не существует никакой литературы и вообще искусства, есть только социальная стратификация, движение вверх и вниз. А так как других вариантов пробиться наверх, кроме как через премии, в России не существует, то к этому надо относиться без эмоций: включаться в борьбу и побеждать. «Национальный бестселлер» – единственная из всех, кто предоставила таким отщепенцам, как я, лазейку в виде выдвижения через собственное ЖЖ-сообщество. Никаким другим способом в финал этой премии, а уж тем более других, я бы не попал, несмотря на то что многие литераторы и критики относятся к моему творчеству с симпатией, я это знаю. Но правила игры таковы, что если между мной и ими не существует моральных обязательств, то голосовать за меня они не будут. Мафия, что поделаешь. Единственный, кто не постеснялся выразить свою симпатию в баллах – Сергей Беляков. Да пребудет с ним Сила. Побеждать же в премиях ежегодно и уж тем более лезть во все подряд у меня нет никакого желания. Да и необходимости в этом нет: и одного успеха будет достаточно. Как говорит Тарантино: самое главное – не фестивали, а прокат. То же самое и у писателей: самое главное – не премии, а тиражи. Будут хорошие тиражи – и на хрен не нужны эти премии.

– У вас есть «учителя» в прозе? Относите ли вы себя к какому-либо литературному течению, объединению и т.д.?

– Я вырос на фантастике. Пусть надо мной смеются, но я считаю того же Александра Казанцева абсолютно выдающимся писателем. «Пылающий остров», «Фаэты» – эти толстенные романы я в детстве прочитывал за один день. На следующий день нес обратно в библиотеку. Никто не верил, что я их уже прочел. Увы, сейчас такой восторг от чтения я испытать не в состоянии. Если говорить о «взрослой» литературе, то наибольшее влияние на меня оказали американцы: Фолкнер, Хемингуэй, Стейнбек, Чивер. Не скажу, что они так уж прям радикально повлияли на мое мировоззрение и манеру письма, всех их я все же воспринимал критически, но если называть кого-то учителями, то это они. В России есть только одно объединение, к которому я могу себя причислить, – замечательный контркультурный интернет-ресурс «Неоновая литература». Сейчас он переживает не лучшие времена, а лет пять-шесть назад равных ему ни в бумажной, ни в сетевой литературе не было.

– Каких из действующих писателей вы бы причислили к недооцененным, а каких – к переоцененным?

– Переоцененных придется слишком долго перечислять. Российская литература в большинстве своем ничего, кроме скуки и занудства, читателям не поставляет. Недооцененные? Ну вот, например, я считаю, что совершенно недооценен Илья Масодов. Только от моего мнения вряд ли что изменится, литературные смотрящие все равно не примут его в качестве авторитета. Есть замечательные молодые авторы, оценить которых паханам от литературы тоже кишка тонка: Елена Одинокова, Аркадий Смолин, Роман Шмараков. Гением современной литературы я считаю Сергея Трехглазого – это величайший трэш-писатель, правда настоящего признания у него не будет никогда. В общем, недооцененных хватает. Но дело в том, что наша литературная среда слишком аморфна для каких-то неожиданных телодвижений в плане признаний и продвижения, мы считаем писателями только того, кого нам предлагают в качестве писателей. Все, что попало в крохотное пятнышко света – да, это литература. Все, что вне, – это и не литература вовсе.

– Как вы относитесь к толстым журналам? Есть ли среди них фавориты?

– К толстым журналам я отношусь прохладно, дружбы у меня с ними не сложилось. Лучший из них на сегодняшний день – однозначно «Урал». Там наибольшая концентрация свободы. Сейчас на него опять неприятности свалились, вроде бы даже закрыть хотят, но я уверен, что все там будет нормально. Он уже не раз из трясины выбирался.

В целом же будущее у литературных «толстяков» безрадостное – все они максимум через десять–пятнадцать лет прекратят свое существование. Относиться к этому надо спокойно, появятся новые литературные площадки. Да и сейчас журналы на самом деле оказывают на литературный процесс весьма скромное влияние. Есть немало авторов, которые обходятся и вовсе без них.

– Что вы думаете о современной литературной критике? Кто из критиков по вашему мнению справляется со своей профессиональной задачей, а кто – нет?

– Литературная критика занимает очень небольшую часть моей жизни. Признаюсь: как и в целом литература. Несмотря на то что я сам пишу, я отнюдь не фанат чтения. Настоящая, непосредственная радость чтения покинула меня лет пятнадцать назад. Сейчас это в большей степени похоже на трудовую деятельность. Читаю я очень мало и в основном зарубежных авторов. Гораздо большее влияние на меня оказывают кино и музыка. По-моему, литература сейчас не в состоянии кружить головы людям, это ветхозаветное, быть может, даже отмирающее явление. Тем не менее к критикам я отношусь с уважением, они занимаются непрестижной и малооплачиваемой работой. Выделять кого-то и принижать не хочу: во-первых, далеко не в полной мере владею предметом, во-вторых, не такой уж я злобный черт, чтобы по пустякам ловить критиков за руку и кидать им какие-то предъявы. В целом у меня сложилось следующее понимание современной русскоязычной критики: девочки пишут хуже, мальчики – лучше. И тем и другим могу посоветовать только одно: пишите о Лукошине. Без тем и неожиданных трактовок не останетесь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1312
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2229
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2114
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2939

Другие новости