0
1340
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2001 00:00:00

Социал-демократы в очередной раз объединились

Тэги: съезд, социалдемократическая, партия, горбачев


"У нашей партии есть одно неоспоримое достоинство: мы объединяемся по инициативе снизу, а не путем проведения "верхушечных" съездов", - заявил экс-президент Михаил Горбачев на учредительном съезде Социал-демократической партии России (объединенной) - СДПР(о), который прошел в минувшую субботу в здании Мосбизнесцентра. У наконец объединившихся социал-демократов есть и стратегическая цель - выступить достойной альтернативой коммунистам и отобрать голоса у КПРФ на следующих парламентских выборах.

На съезд собралось более 800 делегатов почти из всех регионов - от Российской объединенной социал-демократической партии Горбачева и Российской партии социальной демократии самарского губернатора Константина Титова до представителей мелких организаций социалистической ориентации. Среди них - прежние соратники "Духовного наследия" Алексея Подберезкина и Соцпартии Ивана Рыбкина. Сами лидеры, которые до этого выражали заинтересованность в создании единой социал-демократической партии, накануне объединительного съезда отказались войти в коалицию с СДПР(о), ограничившись делегированием своих представителей. Возможно, Подберезкина и Рыбкина смутил состоявшийся в начале ноября съезд РПСД, на котором сторонники Константина Титова, вопреки всем ранее достигнутым соглашениям, решили не распускать партию, а "рекомендовать членам партии как физическим лицам вступить в СДПР(о)". И, судя по всему, оставленная в качестве "запасного аэродрома" партия Титова - эдакий несожженный мост через Рубикон - и заронила зерно сомнения в ряды потенциальных союзников.

На съезде, впрочем, все говорило о скорой и неизбежной виктории социал-демократической идеологии в сердцах электората. Как заявил Михаил Горбачев, "нашему съезду выпала историческая миссия", оговорившись тут же, что новые социал-демократы не повторят ошибок предшественников - РСДРП, раскол в которой привел Россию под гнет диктатуры социалистов-радикалов, вошедших в историю под именем большевиков. Этот небольшой экскурс в историю был сделан специально для гостей из-за рубежа - дружественные социал-демократические партии Западной Европы прислали на съезд 16 делегаций.

Примером отказа от политики "перетягивания одеяла", которая может привести к расколу, стало распределение постов в образованной партии. Как и ожидалось, Михаил Горбачев стал официальным лидером СДПР(о), а Константин Титов - председателем партии. Впрочем, Титов признал, что социал-демократы еще "только идут к объединению", а потому намерены постоянно дорабатывать программные документы, привлекая к этой работе интеллектуальный потенциал общественности. Как положено социал-демократам, свою электоральную опору СДПР(о) видит прежде всего в среднем классе, к которому Горбачев причислил и работников бюджетной сферы, врачей и учителей, посчитав их "людьми среднего достатка". Тут же была сформирована идеология новой партии, которая, по выражению Константина Титова, будет проповедовать идеи "социального либерализма". Это, как подчеркнул самарский губернатор, "третий путь", далекий как от "коммунистического утопизма", так и от "неолиберального фундаментализма". Экономику, по мнению губернатора Самары, нужно рассматривать в первую очередь как необходимое средство для решения социальных проблем. Кроме того, как заявил Михаил Горбачев, социал-демократы будут поддерживать президента Владимира Путина, подчеркнув тем не менее, что поддержка не будет "безоглядной, беспринципной и безоговорочной".

Правда, неожиданно объявившийся на съезде в качестве союзника СДПР(о) Владимир Жириновский с ходу предложил другой расклад политических сил на выборах 2004 года. Объявив себя наиболее вероятной кандидатурой на пост президента, Жириновский предложил так распределить посты в "теневом кабинете": Титов - председатель правительства, Горбачев - спикер Госдумы, Гавриил Попов - Совета Федерации. Лидеры СДПР(о), вежливо выслушав гостя, заявили, что не претендуют на власть в таком объеме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
322
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
290
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
700
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1745

Другие новости