0
1344
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2007 00:00:00

Первое дело Ивлева

Тэги: цик, чуров, ивлев, выборы, нарушения


Вчера глава ЦИК Евгений Чуров принял представителей партий и самовыдвиженцев, пытающих оспорить результаты выборов в заксобрание города Минусинска. Делегация обвинила местные избиркомы в проведении выборов не только без настоящих бюллетеней, но и без избирателей. Разбираться с минусинскими «оригиналами» после новогодних каникул поедет рабочая группа ЦИК. По словам партийцев, ее может возглавить заместитель начальника внутриполитического управления администрации президента Леонид Ивлев.

Суть претензий корреспонденту «НГ» разъяснил член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков. В разгар голосования участки Минусинска закрылись – закончились бюллетени, и комиссия решила допечатать недостающий тираж на ксероксе. Только в 18.00 избиратели снова получили возможность голосовать. «Кроме того, что эти копированные бюллетени сильно отличались от оригинала, у нас в материалах есть свидетельства того, что избиратели расписывались в получении трех бюллетеней, а получали на руки только один – по выборам в Госдуму», сообщил Клычков.

В итоге получилось, что число проголосовавших на муниципальных выборах и в параллельной думской кампании сильно различается. В городе с населением в 68,8 тысяч человек в муниципальных выборах приняло участие на 6 тысяч граждан больше (почти 9%), чем на выборах в Госдуму. Обычно происходит наоборот: федеральная кампания затмевает собой региональную. Кроме того, рассказал Клычков, при невыясненных обстоятельствах 2 декабря пропал без вести член минусинской территориальной комиссии с правом совещательного голоса, коммунист Олег Кадочников.

Участники кампаний: «Патриоты России», «Яблоко», КПРФ, а также целый ряд самовыдвиженцев, в том числе тех, кто прошли в новое заксобрание, но считают происшедшее дикостью. Они попросили создать рабочую группу из членов ЦИК для проверки этих нарушений.

По словам участников встречи, Владимир Чуров признал обоснованность их требований и пообещал направить в январе для расследования ситуации на месте группу специалистов ЦИК во главе с новым членом комиссии Леонидом Ивлевым. Впрочем, позже сам Чуров в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул: вопрос с руководителем группы пока еще окончательно не решен. Однако подтвердил – документы уже рассматриваются.

История с допечатанными бюллетенями произошла на фоне конфронтации непопулярного главы города Александра Кекина с местными бизнесменами и оппозицией. Чтобы Кекин оставил за собой пост, его люди должны были получить большинство в местном Заксе, самораспустившемся после того, как градоначальник решил отменить прямые выборы мэра.

«Постепенно достоянием местных выборов все чаще становятся самые экзотические технологии», ≈ говорит политолог Александр Кынев. По его словам, Минусинск не является лакомым куском (в нем нет крупных предприятий и добывающей промышленности), но лишь делает более яркой опасную тенденцию: «Давление на местных выборах растет. В сентябре «самораспутились» по желанию губернаторов парламенты Мордовии и Краснодарского края, теперь аналогичная ситуация уже в трех регионах - Амурской и Ивановской областях, в Калмыкии. Повсеместно вводятся сомнительные методики распределения мандатов, искажающие пропорциональность, отменяют одномандатные округа, выборы мэров. Вот доходит уже до бюллетеней на ксероксе. Минусинск - это просто прецедент: если решат, что можно Минусинску, значит, можно будет везде».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
907
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
768
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
822
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
876

Другие новости