0
1356
Газета Политика Интернет-версия

18.06.2010 00:00:00

Военно-милицейское противостояние

Тэги: минобороны, мвд, зарплата


К борьбе между Министерством обороны и МВД, связанной с подготовкой проекта закона о денежном довольствии военнослужащих, подключился Совет Федерации. Как стало известно «НГ», спикер Сергей Миронов обратился к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросил провести денежную реформу не только в военном ведомстве, как записано в проекте закона сегодня, а одновременно во всех силовых структурах.

Основные положения проекта закона о денежном довольствии военнослужащих разработало Минобороны. Замминистра обороны по финансово-экономической работе Вера Чистова еще в апреле с.г. рассказала, как хорошо будут жить военнослужащие Российской армии после 2012 года. Лейтенант будет получать как минимум 50 тыс. руб., сержант-контрактник – 35 тыс. руб.

Что касается сотрудников других силовых ведомств (МВД, ФСБ, МЧС и т.д.), то четкого ответа на вопрос, коснется ли их упомянутая реформа, пока нет. На днях, правда, главком Внутренних войск (ВВ) МВД России генерал армии Николай Рогожкин заявил, что вверенные ему войска «присоединяются к пилотному проекту Минобороны по реформированию денежного довольствия». Но насколько реально подобное «присоединение», генерал не пояснил.

Заместитель министра внутренних дел Александр Смирный утверждает, что «сегодня отношение к реформе в милицейских коллективах настороженное». По его словам, весьма неоднозначно воспринято решение о первоочередном реформировании системы денежного довольствия и пенсионного обеспечения в Минобороны, поскольку ранее подобные вопросы для всех ведомств силового блока решались одновременно. «Среди личного состава высоки ожидания, что аналогичное решение будет принято и в отношении сотрудников и пенсионеров МВД, – говорит Александр Смирный. – Если эти ожидания не оправдаются и сокращение штатов не будет сопровождаться адекватным повышением социальной защищенности сотрудников, существует реальная опасность, что кадровая ситуация, и без того непростая, еще больше обострится».

Эти опасения разделяет и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Именно с его подачи, кстати, и было подготовлено письмо Сергея Миронова к президенту страны. «Законодатели потребовать могут что угодно. Но где на реформу взять деньги?» – задается вопросом член ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Хотя, по его мнению, именно милиция и Внутренние войска, которые повседневно решают реальные задачи по поддержанию правопорядка в стране, должны начать получать высокие оклады: «Только так можно победить коррупцию и повысить дееспособность МВД».

Глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин, в свою очередь, утверждает, что в ассоциацию обращаются офицеры различных силовых структур с предложениями обратиться в правительство «поднять и унифицировать их денежное довольствие». В качестве примера собеседник «НГ» привел Чечню, где выполняющие схожие задачи и обязанности офицеры ФСБ, милиции, Внутренних войск и Минобороны получают совершенно разные оклады: «Такого быть не должно. Это расслаивает офицерский корпус страны. Если начали реформировать систему денежного довольствия, то надо это делать во всех силовых структурах сразу. При этом те, кто рискует жизнью и работает с личным составом, сложной боевой техникой, кто несет боевое дежурство, должны получать больше других военнослужащих».

Прислушается ли руководство страны к мнению законодателей и общественности – сказать трудно. Сейчас получается так, что в «любимчиках» ведомство Анатолия Сердюкова. В процессе создания так называемого нового облика армии оно инициирует различные «ноу-хау», которые поддерживаются Кремлем, но не воспринимаются в других силовых структурах.

Скажем, Минобороны ликвидировало институт прапорщиков, а в МВД и Внутренних войсках они остались. В Минобороны отдельные офицеры получают повышенные оклады, когда как, к примеру, во Внутренних войсках такого нет. В этом году всех бездомных военнослужащих армии и флота обеспечат жильем. Хотя на сегодняшний день бесквартирных числится и в милиции 83 тыс. человек, а во Внутренних войсках – 42 тыс. Как заявил Александр Смирный, «если положение не изменится, для полного решения жилищной проблемы только тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, при существующих объемах финансирования понадобится более 40 лет». Комментарии, как говорится, излишни. Правда, в одном Минобороны решило пойти на уступки МВД.

Как рассказал ветеран МВД, Герой России, сенатор Александр Чекалин, министр обороны Анатолий Сердюков поддержал его идею «о создании из призванных в армию выпускников офицерских строевых подразделений милиции особых офицерских рот, взводов, проходящих срочную службу по особому плану». Как известно, лейтенанты милиции в армии служат рядовыми. Теперь они будут, видимо, служить лейтенантами на должностях солдат и сержантов. К чему это приведет, сказать трудно. Хотя такое привилегированное положение милиции вряд ли будет на ура воспринято в армейских коллективах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
608
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
601
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
891
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
829

Другие новости