0
5567
Газета Политика Печатная версия

01.11.2012

Гудкова зря прогнали из Думы

Тэги: госдума, депутаты, бизнес, гудков


госдума, депутаты, бизнес, гудков Ответ Генпрокуратуры на запрос депутата Вадима Соловьева.

Секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы Вадим Соловьев получил из Генпрокуратуры ответ на запрос по поводу слишком медленного расследования дел, связанных с нападениями на коммунистов. Он предположил, что у силовых структур слишком много времени отнимает участие в уголовном преследовании оппозиции. Прокуратура отвергла все обвинения. Попутно подтвердив, что к бывшему депутату Геннадию Гудкову у правоохранительных органов претензий нет.

Вадим Соловьев потребовал объяснить: когда будут закончены уголовные дела, в которых коммунисты являются потерпевшими? Ответ заместителя генерального прокурора Виктора Гриня был не только вежливым, но и весьма пространным.

Пассаж о деле Гудкова прозвучал в связи с упреком коммуниста относительно слишком явной склонности правоохранительных органов к преследованию оппозиции. Отбиваясь от обвинений, Гринь официально подтвердил – по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений в адрес Гудкова, в возбуждении уголовных дел отказано. Как выяснилось, нет за ним ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности. Признание явно запоздало: Гудков покинул Думу. Впрочем, комиссия Владимира Васильева продолжает упорно трудиться, изучая декларации других депутатов от оппозиции. И пока ни один член этой комиссии не покаялся в содеянном. С другой стороны, прецедент такого рода дает возможность Васильеву проявить особую тщательность при изучении подобных обвинений в адрес товарищей по партии.

Ответ Виктора Гриня на запрос парламентария демонстрирует удивительную картину постоянной правоты правоохранительных и следственных органов – что бы они ни делали. Тянут ли до бесконечности какие-то уголовные дела или, наоборот, завершают их необычайно быстро, находят ли основания для возбуждения дел или причины для отказа в нем – это, оказывается, вопрос второстепенный. Главное, утверждает Гринь, чтобы все делалось по закону. И, судя по приводимым им фактам, именно так все и есть.

Этот интересный документ (имеется в распоряжении «НГ») Соловьев достаточно оперативно получил в ответ на свое требование расследовать очередное нападение на коллегу-коммуниста.

В начале сентября столичный муниципальный депутат Виталий Мальцев получил две ножевые раны от неизвестного, который скрылся и до сих пор не найден. Соловьев в запросе напомнил Генпрокуратуре, что до сих пор не расследованными остаются убийства депутатов-коммунистов Госдумы прошлых созывов Валентина Мартемьянова и Юрия Полякова, кандидата в депутаты Фарита Хабибуллина, других активистов Компартии, а также нападения на многих коммунистов. Соловьев считает, что, правоохранители гораздо больше времени и сил тратят на участие в политических преследованиях оппозиционеров с помощью уголовного закона, чем на выполнение своих прямых обязанностей.

Ответил Гринь вежливо, но жестко. Стародавние убийства, по его утверждению, не расследуются потому, что непонятно, против кого возбуждать уголовные дела. Более новые факты гибели или ранений коммунистов, наоборот, активно изучаются: некоторые – уже семь лет, другие – чуть меньше. Региональные прокуроры, успокаивает Гринь Соловьева, наказывают своих сотрудников за волокиту. Что же касается уголовных дел против членов КПРФ, то тут тоже, как оказалось, не подкопаешься. Обвинения с первых секретарей Кировского и Марийского обкомов сняты в связи с отсутствием состава преступления, а перед одним из них местный прокурор даже извинился. Арестованный восемь лет назад председатель гордумы Краснодара Александр Кирюшин тоже оправдан судом. Но при этом, пишет Гринь, все дела против них были возбуждены на законных основаниях, так что санкций против следователей и прокуроров не будет.

Лишенный неприкосновенности депутат ГД Владимир Бессонов якобы за рукоприкладство в потасовке с милиционерами в декабре 2011 года сейчас находится под следствием, открытым 31 июля с.г. Однако расследование продолжается, хотя ранее прокуратура утверждала, что в его деле все ясно с самого начала, поскольку в деле есть видеодоказательства проступка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группировка войск в Абхазии временно осталась без закона

Группировка войск в Абхазии временно осталась без закона

Владимир Гундаров

Ратифицировать договор будут депутаты Госдумы нового состава

0
519
Виктор Цой, каким он был и каким его воспринимали

Виктор Цой, каким он был и каким его воспринимали

Андрей Щербак-Жуков

Последний миф, последний герой

0
3305
Шпионы-покемоны. Повесть о вредителях из Pokemon Go и вице-мэре Екатеринбурга Евгении Липовиче

Шпионы-покемоны. Повесть о вредителях из Pokemon Go и вице-мэре Екатеринбурга Евгении Липовиче

Алкей

0
1014
Немецкий бизнес расширяет присутствие в Московской области

Немецкий бизнес расширяет присутствие в Московской области

Георгий Соловьев

Компаниям из Германии рассказали о возможностях региона

0
765

Другие новости

24smi.org