1
9254
Газета Политика Печатная версия

15.01.2014 00:01:00

Еще одна реформа судебной системы

У служителей Фемиды хотят отнять возможность решать судьбы своих коллег

Тэги: судебная система, реформа


судебная система, реформа Правозащитники хотят ограничить судей в решении внутрикорпоративных вопросов. Фото PhotoXPress.ru

Правозащитники вместе с парламентариями настаивают на кардинальной перезагрузке судебной системы. Начать они планируют с расформирования состава квалификационных коллегий судей (ККС). Поскольку сегодня, по их словам, судьбу судей решают их же коллеги, а это не очень честно. Поэтому планируется добиться включения в состав ККС посторонних граждан – например, представителей НКО и общественных наблюдательных комиссий.

Как стало известно «НГ», представители президентского Совета по правам человека (СПЧ) и Совета по развитию общественного контроля (СРОК) при Госдуме готовят проект кардинальной «перезагрузки» судебной системы. Начать ее планируют с исключения судей из квалификационных коллегий. Также правозащитники будут требовать от Совета Федерации переоценки критериев по подбору кандидатов в состав коллегий.

По словам руководителя СРОКа Владимира Осечкина, сейчас количество жалоб на судей растет. В правозащитные организации обращаются лица, возмущенные то шаблонностью судебных решений, то многочисленными нарушениями их процессуальных прав и т.д. «По идее всеми этими вопросами наряду с назначениями судей должны заниматься в ККС. Но большая его часть состоит из действующих судей, которые вряд ли захотят принимать меры в отношении коллег. Это парализует работу всей системы. Поэтому мы считаем, что большая часть состава должна в будущем состоять из представителей общественных палат, наблюдательных комиссий, правозащитников и журналистов», – рассказал Осечкин.

Готовые предложения на этот счет он уже разослал во все парламентские партии. И, по его словам, некоторые обещали их поддержать. «На сегодня ККС заполнены преподавателями судебных академий, бывшими судьями и прокурорами. Они не станут критично относиться к своим друзьям и коллегам по работе. Поэтому прошу поддержать данную инициативу и взять ее под свой парламентский контроль», – говорится в тексте письма. В «Справедливой России», в частности, «НГ» сообщили, что лидер партии Сергей Миронов получил экземпляр письма и сейчас его изучает.

Планируется, что 22 января в Госдуме состоится итоговое совещание по этому вопросу. Со своими наработками выступят представители правозащитных структур, члены СПЧ, местных и региональных НКО, депутаты ГД. Член СПЧ Дмитрий Галочкин намерен во время своего выступления настаивать на максимальной публичности любого внутрисудебного разбирательства: «Общественность смутно представляет порядок работы судебной системы. По какому стандарту происходят назначения судей? За какие нарушения их могут лишить статуса? На эти вопросы не могут ответить и многие эксперты. А ведь Основной закон гарантирует привлечение граждан к управлению государством. Но в судейских коллегиях их не больше трети. И никакой роли, судя по всему, они там не играют. Нужно, чтобы регламент работы ККС был предельно понятен – как формируется их состав, кто конкретно туда включен и, главное, каким образом и на каких площадках ведется отчет о сделанной ими работе», – отметил он.

Федеральный судья Дмитрий Новиков уверен, что механизм будет работать хорошо, если из ККС исключить вообще всех судей. В интервью «НГ» он отметил, что принимать решения относительно их работы должно общество. «Иначе мы будем лишены возможности очищения судебной системы от созданий себе подобных – сейчас назначаются судьями родственники и друзья уже действующих судей. ККС – это сегодня всего лишь орган, который проводит конкурс на занятие вакантных должностей», – возмущается Новиков. Он и сам неоднократно проходил подобные конкурсы: «Накануне меня вызывало руководство коллегии и с ним заранее все решалось: сколько будет кандидатов, кому из них будет отказано и каким образом и за какие выдающиеся заслуги они получат свое назначение. Я заранее знал, где одержу победу, а где проиграю. Побеждал чаще тот, что давал взятку. Все зависит от главы ККС, ведь именно он решает вопросы с характеристиками, нагрузками, отпусками сотрудников. Поэтому поперек его слова никто не скажет. Это своя каста, куда пускают лишь человека проверенного. А общественность в нее включена только формально. Заранее выбирают правильного кандидата, затем он дает торжественное обещание слушаться прокуратуру, ФСБ, СК РФ. И для видимости проходит вместе с остальными конкурс».

Депутат из ЕР Рафаэль Марданшин сообщил «НГ», что как идею предложения правозащитников надо обсуждать: «Роль квалификационных коллегий в судебной системе исключительно велика – от них зависит само ее лицо и судьбы наших граждан. Считаю, что наличие представителей общественности в квалификационных коллегиях позволяет снизить аффилированность этого органа и повысить его авторитет, доверие к нему и ко всей судебной системе в целом». Депутат согласился с тем, что по информации, которая поступает из различных источников, в том числе из СМИ, «при формировании коллегий имеется перекос в сторону представителей судебной системы – активных общественников в них зачастую не пускают». Так что он считает правильным при формировании этих коллегий учитывать наличие этой проблемы и, конечно, ее решать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ЛИЛИЯ ГАРЕЕВА 20:14 20.01.2014

Устали уже бороться с судьями,которые должны свершать правосудие,а одни неправомерные решения.Исключить всех судей из состава ККС!!!Нет страха перед Богом,что ответят когда предстанут перед Ним? Хоть я и девушка из деревни,войду в ряды правозащитников,управлять государством непосредственно!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
984
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4861
Транзит власти в Армении завершится парламентскими выборами

Транзит власти в Армении завершится парламентскими выборами

Микаэл Золян

Отставка Пашиняна сопряжена с определенными рисками для республики

0
4447
Второй акт пенсионной драмы

Второй акт пенсионной драмы

Ольга Соловьева

Бюджетные деньги окажутся в частных "накопительных" фондах

0
3000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org