0
13074
Газета Политика Печатная версия

15.12.2014 00:01:00

Арбитражные суды сдаются без боя

Очередная реформа приведет к кадровым потерям в судейском корпусе

Тэги: арбитражный суд, реформа


арбитражный суд, реформа Преобразование арбитражных судов пройдет в регионах по той же схеме, что и в Москве. Фото с сайта www.vsrf.ru

По информации «НГ», в России готовится полное объединение судов общей юрисдикции с арбитражными. В Госдуме утверждают, что соответствующий документ прорабатывается в администрации президента и Верховном суде (ВС). Эксперты опасаются, что очередная реформа приведет в новым кадровым потерям в судейском корпусе.

Образование в этом году по инициативе президента Владимира Путина «большого» Верховного суда, сопровождавшееся ликвидацией Высшего арбитражного (ВАС), породило массу дополнительных вопросов. В частности, например, о том, сохранится ли автономная вертикаль арбитражных судов (на уровне субъекта Федерации, апелляционных и кассационных судов), либо арбитражное судопроизводство как отдельная система все-таки будет ликвидировано?

По данным «НГ», полное объединение двух веточек судебной власти все же планируется. Арбитражные суды могут стать экономическими коллегиями региональных судов. Эксперты предупреждают, что поскольку кадровый приоритет будет именно за последними, качество разрешений экономических споров ухудшится. А из пункта «о» статьи 71 Конституции необходимо будет убрать упоминание об арбитражном процессуальном законодательстве. 

По словам федерального судьи Дмитрия Новикова, в судейском сообществе обеспокоены грядущими переменами, ведь уйти из системы может не менее половины судейского состава. Это произойдет, если отбор в экономические коллегии будет аналогичен тому, что был в новый Верховный суд. Напомним, что тогда многие судьи ВАС удалились в отставку. «Учитывая те критерии отбора, особенно придирки в плане родства, думаю, что около 90% нынешних арбитражных судей его не пройдут», – подчеркнул Новиков.

Информацию о слиянии судов подтвердили «НГ» и в Госдуме. Депутат Вадим Соловьев (КПРФ) заявил, что ВС совместно с администрацией президента уже прорабатывает этот вопрос, «а вносить поправки скорее всего будет комитет ГД по конституционному законодательству». Он также подчеркнул, что Кремль изначально намеревался ликвидировать арбитражные суды как систему: «Просто нужно было дождаться, когда утихнет скандал вокруг объединения двух главных судов». Депутат подтвердил и предположение, что отбор кандидатов в экономколлегии будет жестким: «Дай бог, если туда пройдет хотя бы треть арбитражных судей».

При этом еще в октябре прошлого года Путин утверждал, что у властей нет планов по полному слиянию судов общей юрисдикции и арбитражей. По его словам, «полностью одну систему вливать в  другую нецелесообразно». Правда, тогда и у президента возник вопрос: а что же делать с параллелизмом в судейской работе? Он сам сказал о случаях, когда стороны ведут спор в  судах общей юрисдикции, а потом проигравший обращается с этим же вопросом в арбитражную систему и она выносит противоположное решение. «Это не красит нашу судебную систему в целом», – подчеркнул тогда глава государства. И добавил, что окончательное решение не принимается, так как «соответствующие дискуссии нужно провести в парламенте, и решение будет зависеть от депутатов Госдумы».

В разговоре с «НГ» адвокат Теюб Шарифов заявил, что арбитражные суды сегодня являются наиболее эффективной, открытой и продуктивной судебной системой в России – у предпринимателей, например, всегда есть шанс выиграть у государства. «Дело в том, что апелляционные и кассационные суды не привязаны ни к конкретным регионам, ни к федеральным округам, что делает их независимыми от местных властей. Поэтому нет сплоченности между судьями, и их решения нередко расходятся», – сказал он. «Если объединить суды, мы добьемся единообразия решений и единого подхода к рассмотрению дел», – подчеркнул эксперт. Слияние судебных систем также укрепит стимулы для ухода российского бизнеса в зарубежные юрисдикции.

Шарифов напомнил, что в нашей стране уже есть плохой опыт объединения судов. Появившиеся в 1922 году арбитражные комиссии сразу заработали положительную репутацию: «Они были лучше организованы, чем другие суды, и отличались от них своей независимостью». Но в 1931 году возникла идея о переходе к общепринятым принципам для «укрепления единства судебной системы СССР, поднятия хозяйственной дисциплины и повышения ответственности хозяйственных органов за свою работу». Однако в тот же год власть одумалась,  заявив, что «все споры, возникающие между хозяйственными органами по заключенным договорам и связанные с материальной ответственностью одного из них перед другим, лучше всего разрешаются органами государственного арбитража».

Собеседник «НГ» уверен, что нынешние планы по объединению ошибочны. К тому же, подчеркнул Шарифов, самое плохое это объединение процессуальных кодексов. Как известно, суды общей юрисдикции руководствуются Гражданским процессуальным кодексом (ГПК), а арбитражные – Арбитражным процессуальным (АПК). В случае их объединения должен быть создан единый процессуальный кодекс. Однако сейчас АПК и ГПК довольно сильно отличаются. «В случае подготовки общего кодекса будут руководствоваться не вопросом эффективности, а тем, насколько масштабно будет переучивание судей. А судьи общей юрисдикции вряд ли захотят тратить на это время и скорее всего будут отстаивать привычную процессуальную модель».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прогрессивная шкала не поможет малоимущим

Прогрессивная шкала не поможет малоимущим

Анастасия Башкатова

Игорь Наумов

Бедные россияне могут пострадать от налоговой реформы

3
4128
«Россия – один из очагов развития Реформации»

«Россия – один из очагов развития Реформации»

Андрей Мельников

Лидер отечественных лютеран о патриотизме, отличии своей Церкви от радикальных протестантов и вынужденном женском священстве

1
3165
Зачем объединялись школы

Зачем объединялись школы

Наталья Савицкая

Эффективность нашумевшей реформы среднего образования пока не очевидна

0
6143
Верховный суд предлагает ввести пять апелляционных округов для судов общей юрисдикции

Верховный суд предлагает ввести пять апелляционных округов для судов общей юрисдикции

0
2250

Другие новости

24smi.org