1
7132
Газета Политика Печатная версия

26.01.2015 00:01:00

Материться разрешат, но только в кино

Минкультуры подготовило законопроект об ослаблении запретов и ужесточении санкций за их нарушение

Тэги: минкультуры, владимир мединский, кино, мат, нецензурная лексика, закон


Министр культуры Владимир Мединский ответил на письмо кинематографистов конкретным законопроектом.	Фото с сайта www.mkrf.ru
Министр культуры Владимир Мединский ответил на письмо кинематографистов конкретным законопроектом. Фото с сайта www.mkrf.ru

У Минкультуры есть законопроект о возвращении нецензурной лексики в кино. Как стало известно «НГ», его планируется быстро провести через Госдуму и ввести в действие уже с апреля этого года. Матерные слова могут быть обращены только к зрителю категории «18+». Кинотеатрам-нарушителям будет грозить штраф до 5 млн руб. Депутаты сомневаются в честности прокатчиков и пока не видят возможностей для одобрения такой инициативы.

Напомним, что на прошлой неделе группа известных кинематографистов обратилась в правительство с просьбой пересмотреть действующие ныне ограничения по использованию ненормативной лексики в художественных произведениях – и в частности в кинофильмах, идущих в широком прокате. 

Премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минкультуры обсудить это обращение. Однако глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сразу же забила тревогу: по ее сведениям, никакого теоретического обсуждения во поводу матерщины ведомством Владимира Мединского вовсе не ведется, а уже есть законопроект, направленный на ослабление недавно введенных запретов.

«Удивил и еще один момент. По нашим данным, предлагаемый законопроект готовится к принятию Думой в кратчайшие сроки – уже к апрелю, без предварительных общественных слушаний», – сообщила Мизулина «НГ». Она напомнила при этом, что работа над Законом № 436 – о защите детей от вредной для них информации – велась без малого 10 лет, «закон был выстрадан, досконально проработан, позже практически единогласно принят Думой и подписан президентом, а ныне премьер-министром Дмитрием Медведевым».

По предварительным данным, нецензурные слова в фильмах предполагается маркировать категорией «18+», а ответственность кинотеатров за ее соблюдение резко ужесточить – через штрафы от 1 до 5 млн руб. и возможное приостановление деятельности прокатного учреждения на срок до 90 дней. «Возникает вопрос, как планируется обеспечивать недопуск на такие сеансы детей до 18 лет?» – удивилась Елена Мизулина. По ее мнению, «это предложение тем более абсурдно, что совсем недавно был принят Закон № 101-ФЗ, подписанный президентом и вступивший в силу 1 июля 2014 года, согласно которому фильмам с использованием нецензурных слов отказано в прокатных удостоверениях». Напомним, что такие картины нельзя массово демонстрировать в кинозалах, а можно только на закрытых фестивальных показах. Продавать диски с «нецензурными» фильмами можно только в запечатанной упаковке с текстовым предупреждением о ненормативной лексике. Заметим, что именно этим законом введен и запрет на использование нецензурной брани в продукции СМИ, а также в ходе любого рода публичных выступлений.

«Я сильно сомневаюсь, что отсутствие мата существенно обеднит палитру художественных средств. Тем более если речь идет о признанных мастерах киноискусства. Большое количество шедевров мирового кино, советского и современного российского создавалось и создается без подобной лексики. И примеров тому масса», – заявила Мизулина. И поэтому у нее появилось «вполне логичное предположение, что конечной целью авторов законопроекта является вовсе не ликвидация определенных положений «детского» Закона № 436, а отмена вступившего в силу полгода назад № 101-ФЗ, запретившего использование нецензурной брани в СМИ, видео- и кинопродукции». Она пояснила «НГ»: «Думается, что главной задачей правительственной инициативы было именно снятие запрета на показ кино, где используется мат. Не исключаю даже и того, что вся эта активная деятельность начата в поддержку совершенно определенного фильма, на прокате которого планируется неплохо заработать». Стоит отметить, впрочем, что именитые режиссеры за возврат права материться в СМИ не выступали, их эта тема, очевидно, просто не волновала.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в свою очередь, подчеркнул, что, конечно, никто не будет контролировать кинотеатры каждый день – «к каждому кино полицейских не поставишь». Как и положено оппозиционеру, он увидел в ослаблении запретов политическую цель. По его мнению, возвращение такой свободы творчества – это некая антикризисная мера, «пусть люди ходят в кино, больше развлекаются и не думают об экономической ситуации». Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») сказал «НГ», что «любые попытки ослабить защиту детей от той информации, которая может причинить им вред, я считаю практически нереализуемыми». Железняк напомнил, что с учетом общественной дискуссии, развернувшейся вокруг письма кинематографистов и реакции на него депутатов, сложно предположить, что законопроект Минкультуры может быть принят. «Я не вижу никаких разумных оснований, чтобы отменять возрастную маркировку и возвращать мат», – сказал он. По его мнению, русский язык богат и многогранен, и любой творческий человек «может выразить свою экспрессию, не опускаясь до мата». Поэтому вице-спикер обратился с просьбой к деятелям культуры «не обкрадывать себя и не оскорблять почитателей их талантов».

Железняк вообще подозревает в развернувшейся полемике чью-то провокацию или по крайней мере желание кого-то обратить на себя внимание. Стоит заметить, однако, что, по данным Мизулиной, речь идет о попытке довольно серьезного пересмотра всего «детского закона». Он действует с сентября 2010 года, кроме того, за это время в него были сделаны поправки, связанные с блокировкой сайтов с вредной информацией. И вот теперь в проекте Минкультуры значатся и отмена возрастной классификации информационной продукции, и снятие ограничения на распространение не предназначенной для детей информационной продукции ближе чем на расстоянии 100 метров от детских учреждений. Депутат подчеркнула, что в обществе эти нормы закона вообще никогда не вызывали никаких возражений. «Разумных объяснений необходимости принятия этого закона мы не видим. В то же время уже на протяжении двух лет мы ждем решения правительства по подготовленному законопроекту о библиотечных фондах. Эта инициатива позволяет не осуществлять возрастную классификацию старых книжных фондов, которые были сформированы еще до принятия закона о защите детей от вредной информации», – заметила она.

Председатель думского комитета, отвечая на вопрос о перспективах правительственной «либеральной» инициативы, заявила «НГ»: «На протяжении всех пяти лет с момента принятия закона мы в комитете имеем дело с массовыми обращениями граждан с требованием ужесточить законодательство в этой сфере, усилить ответственность за нарушение положений закона. Граждане не хотят видеть насилие, жестокость, нецензурную брань ни на телевидении, ни в кино, ни в печатных СМИ».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Николай Петрович 06:39 26.01.2015

согласен... можно не разжимая челюстей смачно с шлепком изобразить НЕЧТО: руки сжать в кулаки и с патетикой выкинув полусогнутую правую руку вперёд на собеседника(важно- ладошкой вверх), а левой (самим кулаком) резко состыковать на внутренне стороне правого локтя ... можно для живоописания еще состроить соответствующую гримасу (плюс пантомимы, если в уголках рта слюнявый огарок "Казбека" или "Беломорканала"... есть у меня в арсенале ещё много жестов: такое искусство не должно гибнуть))))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
266
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
879
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
765
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org