0
8804
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2015 00:01:00

Материться разрешат, но только в кино

Тэги: минкультуры, владимир мединский, кино, мат, нецензурная лексика, закон


Министр культуры Владимир Мединский ответил на письмо кинематографистов конкретным законопроектом.	Фото с сайта www.mkrf.ru
Министр культуры Владимир Мединский ответил на письмо кинематографистов конкретным законопроектом. Фото с сайта www.mkrf.ru

У Минкультуры есть законопроект о возвращении нецензурной лексики в кино. Как стало известно «НГ», его планируется быстро провести через Госдуму и ввести в действие уже с апреля этого года. Матерные слова могут быть обращены только к зрителю категории «18+». Кинотеатрам-нарушителям будет грозить штраф до 5 млн руб. Депутаты сомневаются в честности прокатчиков и пока не видят возможностей для одобрения такой инициативы.

Напомним, что на прошлой неделе группа известных кинематографистов обратилась в правительство с просьбой пересмотреть действующие ныне ограничения по использованию ненормативной лексики в художественных произведениях – и в частности в кинофильмах, идущих в широком прокате. 

Премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минкультуры обсудить это обращение. Однако глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сразу же забила тревогу: по ее сведениям, никакого теоретического обсуждения во поводу матерщины ведомством Владимира Мединского вовсе не ведется, а уже есть законопроект, направленный на ослабление недавно введенных запретов.

«Удивил и еще один момент. По нашим данным, предлагаемый законопроект готовится к принятию Думой в кратчайшие сроки – уже к апрелю, без предварительных общественных слушаний», – сообщила Мизулина «НГ». Она напомнила при этом, что работа над Законом № 436 – о защите детей от вредной для них информации – велась без малого 10 лет, «закон был выстрадан, досконально проработан, позже практически единогласно принят Думой и подписан президентом, а ныне премьер-министром Дмитрием Медведевым».

По предварительным данным, нецензурные слова в фильмах предполагается маркировать категорией «18+», а ответственность кинотеатров за ее соблюдение резко ужесточить – через штрафы от 1 до 5 млн руб. и возможное приостановление деятельности прокатного учреждения на срок до 90 дней. «Возникает вопрос, как планируется обеспечивать недопуск на такие сеансы детей до 18 лет?» – удивилась Елена Мизулина. По ее мнению, «это предложение тем более абсурдно, что совсем недавно был принят Закон № 101-ФЗ, подписанный президентом и вступивший в силу 1 июля 2014 года, согласно которому фильмам с использованием нецензурных слов отказано в прокатных удостоверениях». Напомним, что такие картины нельзя массово демонстрировать в кинозалах, а можно только на закрытых фестивальных показах. Продавать диски с «нецензурными» фильмами можно только в запечатанной упаковке с текстовым предупреждением о ненормативной лексике. Заметим, что именно этим законом введен и запрет на использование нецензурной брани в продукции СМИ, а также в ходе любого рода публичных выступлений.

«Я сильно сомневаюсь, что отсутствие мата существенно обеднит палитру художественных средств. Тем более если речь идет о признанных мастерах киноискусства. Большое количество шедевров мирового кино, советского и современного российского создавалось и создается без подобной лексики. И примеров тому масса», – заявила Мизулина. И поэтому у нее появилось «вполне логичное предположение, что конечной целью авторов законопроекта является вовсе не ликвидация определенных положений «детского» Закона № 436, а отмена вступившего в силу полгода назад № 101-ФЗ, запретившего использование нецензурной брани в СМИ, видео- и кинопродукции». Она пояснила «НГ»: «Думается, что главной задачей правительственной инициативы было именно снятие запрета на показ кино, где используется мат. Не исключаю даже и того, что вся эта активная деятельность начата в поддержку совершенно определенного фильма, на прокате которого планируется неплохо заработать». Стоит отметить, впрочем, что именитые режиссеры за возврат права материться в СМИ не выступали, их эта тема, очевидно, просто не волновала.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в свою очередь, подчеркнул, что, конечно, никто не будет контролировать кинотеатры каждый день – «к каждому кино полицейских не поставишь». Как и положено оппозиционеру, он увидел в ослаблении запретов политическую цель. По его мнению, возвращение такой свободы творчества – это некая антикризисная мера, «пусть люди ходят в кино, больше развлекаются и не думают об экономической ситуации». Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») сказал «НГ», что «любые попытки ослабить защиту детей от той информации, которая может причинить им вред, я считаю практически нереализуемыми». Железняк напомнил, что с учетом общественной дискуссии, развернувшейся вокруг письма кинематографистов и реакции на него депутатов, сложно предположить, что законопроект Минкультуры может быть принят. «Я не вижу никаких разумных оснований, чтобы отменять возрастную маркировку и возвращать мат», – сказал он. По его мнению, русский язык богат и многогранен, и любой творческий человек «может выразить свою экспрессию, не опускаясь до мата». Поэтому вице-спикер обратился с просьбой к деятелям культуры «не обкрадывать себя и не оскорблять почитателей их талантов».

Железняк вообще подозревает в развернувшейся полемике чью-то провокацию или по крайней мере желание кого-то обратить на себя внимание. Стоит заметить, однако, что, по данным Мизулиной, речь идет о попытке довольно серьезного пересмотра всего «детского закона». Он действует с сентября 2010 года, кроме того, за это время в него были сделаны поправки, связанные с блокировкой сайтов с вредной информацией. И вот теперь в проекте Минкультуры значатся и отмена возрастной классификации информационной продукции, и снятие ограничения на распространение не предназначенной для детей информационной продукции ближе чем на расстоянии 100 метров от детских учреждений. Депутат подчеркнула, что в обществе эти нормы закона вообще никогда не вызывали никаких возражений. «Разумных объяснений необходимости принятия этого закона мы не видим. В то же время уже на протяжении двух лет мы ждем решения правительства по подготовленному законопроекту о библиотечных фондах. Эта инициатива позволяет не осуществлять возрастную классификацию старых книжных фондов, которые были сформированы еще до принятия закона о защите детей от вредной информации», – заметила она.

Председатель думского комитета, отвечая на вопрос о перспективах правительственной «либеральной» инициативы, заявила «НГ»: «На протяжении всех пяти лет с момента принятия закона мы в комитете имеем дело с массовыми обращениями граждан с требованием ужесточить законодательство в этой сфере, усилить ответственность за нарушение положений закона. Граждане не хотят видеть насилие, жестокость, нецензурную брань ни на телевидении, ни в кино, ни в печатных СМИ».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
775
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
861
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
892
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1002

Другие новости