0
6107
Газета Политика Печатная версия

06.02.2015 00:01:00

Новая уголовная статья пока бьет по одиночкам

За неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия можно получить до пяти лет

Тэги: марк гальперин, владимир ионов, ильдар дадин, борис немцов, мемориал, уголовный кодекс, митинги, пикеты, следствие, протесты, сергей давидис, антикризисный марш


марк гальперин, владимир ионов, ильдар дадин, борис немцов, «мемориал», уголовный кодекс, митинги, пикеты, следствие, протесты, сергей давидис, антикризисный марш Ильдар Дадин стал третьим обвиняемым по уголовной статье о пикетчиках-рецидивистах. Фото со страницы Марка Гальперина в социальной сети «ВКонтакте»

Вчера правозащитники признали политически мотивированными дела против активистов Марка Гальперина, Владимира Ионова и Ильдара Дадина. Против них применена новая статья Уголовного кодекса (УК) о неоднократных нарушениях при проведении публичных мероприятий. По мнению экспертов, это сигнал всем несогласным перед антикризисным маршем 1 марта.

Гальперину, Ионову и Дадину, напомним, грозят пятилетний срок в колонии и штраф в несколько сотен тысяч рублей. Первые двое за последние месяцы участвовали в ряде пикетов и протестных акций, где и задерживались полицией. А последний был задержан 5 декабря во время шествия по Мясницкой улице, когда он и еще несколько активистов с баннером перекрыли проезжую часть.

Состоявшийся на этой неделе суд приговорил Дадина, участвующего в протестах с 2011 года, к домашнему аресту. Ионов и Гальперин – тоже несогласные-одиночки, выходящие на улицу буквально по каждому поводу. Впрочем, кроме оппозиционных взглядов сейчас их больше объединяет другое – они стали первыми фигурантами дел по ст. 212.1 Уголовного кодекса (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Отбывающий наказание в 30 суток ареста Гальперин рассказал «НГ» по телефону, что следователи намекнули ему: мол, суд может пройти быстро. Якобы во время его нахождения в изоляторе следствие по ст. 212.1 уже может быть закончено. По его словам, так следователи отреагировали на его отказ давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции. На условия содержания у Гальперина жалоб нет, пояснила «НГ» его общественный защитник Алла Фролова. Она не исключила, что разговоры о его скором отъезде в колонию были способом морального давления: «Сейчас ему избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Следственные действия пока прекращены, поскольку адвокаты подали несколько жалоб. Суд по уголовному делу назначен на 16 февраля, 14-го заканчивается его административный арест».

О психологическом давлении на него говорит и Ионов. «15 января я приехал на Манежную площадь. Тут ко мне подходит офицер, которого я в лицо знаю, и он меня знает, потому что он все время на Манежной площади находится. Он сказал: «Вот этого», – и всё, меня повели в автозак. Потом была ночь в ОВД, спать было неудобно, хотя и на матрасе, я практически не спал. Потом был суд, где мне присудили штраф в 150 и 20 тыс. А после этого началось просто издевательство. Меня отвезли в прокуратуру, где сказали: против вас, поскольку у вас целый ряд нарушений, возбуждено уголовное дело», – цитирует пенсионера ресурс «ОВД-Инфо».

Вчера правозащитный центр «Мемориал» признал Дадина политзаключенным, а Ионова и Гальперина – незаконно преследуемыми по политическим мотивам. Ст. 212.1 УК, по которой преследуют активистов, направлена на удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний, говорится в распространенном заявлении этой правозащитной организации. По мнению «Мемориала», и сама статья, и преследования по ней носят неправовой характер, поскольку предусматривают повторное наказание за одно и то же нарушение, устанавливают ответственность, не соответствующую опасности деяния. Отмечен и избирательный характер новых норм УК, поскольку направлены они исключительно против оппозиционных активистов.

Впрочем, в УК есть множество и других не менее избирательных статей. Например, на днях правоохранительные органы Чувашии предъявили активисту «Другой России» Дмитрию Семенову обвинение в пропаганде экстремизма (ст. 280 УК). «Пропаганда экстремизма состояла в карикатуре на Медведева в чеченской папахе. За эту карикатуру Семенова уже привлекали к административной ответственности. Теперь решено его привлечь к уголовной», – сказал «НГ» сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. Согласно тексту постановления, «5 марта 2014 года Семенов разместил на своей странице «ВКонтакте» «графическое изображение мужчины с лицом председателя правительства РФ Медведева Д.А. в папахе на фоне зеленого флага с арабской вязью и текстом на русском языке «Смерть русской гадине», которое содержит призыв к физическому уничтожению русских».

По мнению экспертов, поскольку массовых беспорядков в стране не происходит, силовики взялись за оппозиционеров-одиночек, которые угрозы для властей не представляют. «Для тех, в ком власти видели опасность, использованы еще более серьезные статьи – экономические или за организацию беспорядков, как против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова», – сказал «НГ» член совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. Происходящее с оппозиционерами-одиночками свидетельствует о том, что власти хотят создать прецедент, подобный «болотному делу», считает собеседник «НГ»: «Все фигуранты новых уголовных дел – первые попавшиеся под руку, случайные люди. Их пример используют для запугивания остальных».

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, все эти истории – прививка от будущих протестных акций, которые в условиях кризиса могут принять массовый характер. «Антикризисный марш уже объявлен, и надо сделать все возможное, чтобы он оказался менее многочисленным, – считает Калачев. – Каждая подобная история, когда речь идет о гигантских штрафах, должна предостеречь тех, кто гипотетически мог бы принять участие в протестах как политического, так и социально-экономического плана».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия сказала посадить – значит надо!

Партия сказала посадить – значит надо!

Кирилл Поехавшев

Митинговали за что угодно, лишь бы не строить светлое будущее

1
820
Поэтесса широкого диапазона

Поэтесса широкого диапазона

Николай Фонарев

Нина Краснова попала под свет «Луча» Игоря Волгина

0
86
Президент Эквадора и лидеры протестного движения попытаются урегулировать ситуацию в стране

Президент Эквадора и лидеры протестного движения попытаются урегулировать ситуацию в стране

0
514
Москва предупредила Киев о возможном обострении в Донбассе

Москва предупредила Киев о возможном обострении в Донбассе

Татьяна Ивженко

Встреча лидеров "нормандской четверки" снова под вопросом

0
4793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org