0
5041
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2015 00:01:00

Цугцванг Демкоалиции

Тэги: политика, демкоалиция, парнас, скандалы, праймериз, новосибирск, калуга


политика, демкоалиция, парнас, скандалы, праймериз, новосибирск, калуга Фото пресс-службы партии "РПР-Парнас"

Серия неудачных ходов и решений Демкоалиции в рамках избирательной кампании в региональные законодательные собрания Новосибирской, Калужской и Костромской областей привела к банальному цугцвангу, когда уже любое действие ведет к ухудшению собственных позиций. Подтасовки на праймериз, скандалы при формировании списков, невыполнение обязательств перед волонтерами – все это вылилось в негатив со стороны избирателей в процессе сбора подписей.

Процедура сбора подписей за кандидатов в регионах, где Демократическая коалиция развернула свою деятельность, подходит к концу. В Новосибирске уже 18 июля подписные листы за список партии ПАРНАС (бывшая РПР–ПАРНАС, под знаменем которой активисты Демкоалиции идут на выборы) будут доставлены в избирком. По этому поводу коалиция организует уличное шествие, кстати, с мэрией не согласованное.

До точки регистрации Демкоалиция сделала максимум, чтобы дискредитировать свое объединение, отмечают эксперты.

На праймериз по отбору кандидатов во всех трех регионах Демкоалиция вышла с нулевым бэкграундом. «В Новосибирской области несистемная оппозиция практически два года бездействовала. Сейчас организации представляют случайные, никому не известные люди. Партия РПР–ПАРНАС у нас существовала номинально», – отмечал ранее новосибирский политобозреватель Дмитрий Пучкин.

Самым объективным подтверждением непопулярности Демкоалиции в трех регионах стали праймериз, в которых приняли участие до 0,05% избирателей – это даже меньше статистической погрешности, о которой так любят говорить социологи. Пусть за местных, но неизвестных кандидатов, а тем более за варягов из команды блогера Алексея Навального с «пустыми» программами, далекими от региональных реалий, избиратели голосовать не торопились. Кроме того, ряд местных активистов вопреки обещаниям не были включены в списки на праймериз.

Так, заявившая о своем желании участвовать в праймериз Наталья Сидорович в Новосибирске была отвергнута центральным штабом. Чтобы заявить о грязных методах оппозиции и рассказать о том, что Демкоалиции на самом деле не нужны реальные местные кандидаты,  7 июня возмущенная женщина выходила на пикет  со своими сторонниками.

Варяги в списках коалиции стали еще одной точкой раздора в рядах Демкоалиции. Несмотря на то что праймериз были заявлены как механизм поиска новых лиц – местных активистов, победителями стали москвичи Илья Яшин (Кострома) и Андрей Заякин (Калуга). В Калужской области известная и даже по-своему популярная правозащитница Татьяна Котляр, до этого шесть раз выигрывавшая выборы, заняла лишь второе место в списке кандидатов. С местом статиста она не согласилась и объявила итог «подменой результатов». Последовал раскол отделения.

Результаты праймериз возмутили местных оппозиционеров, которые обвинили москвичей в подтасовках. «Котляр втащила фракцию «Яблоко» из трех человек в Заксобрание ранее. И стала только второй, проиграв 15 голосов, которые, как выясняется, не были допущены к голосованию! Ну это же мухлеж!» – писали сторонники либеральной оппозиции. Утверждая, что праймериз – это фикция, а окончательные списки будут утверждаться в Москве людьми, не имеющими никакого отношения к регионам, из объединения начали выходить бывшие сторонники. В итоге сформированные Демкоалицией списки оказались далеки от ожиданий избирателей. К примеру, в Новосибирске минимальное количество кандидатов для регистрации списка – 77 человек, поэтому в силу малочисленности участников праймериз (12 кандидатов) список был сформирован преимущественно из технических персонажей. Опыт повторился и в Калуге, и в Новосибирске. Однако и поиск технических кандидатов для оппозиции оказался сложным, поэтому многие имена в трех списках пришлось повторить. При подаче документов в избирком выяснилось, что в списках ПАРНАСа допущены нелепые ошибки. Так, в Новосибирске было отказано шести кандидатам, которые не сообщили о смерти своих супругов. Председатель ЦК «Коммунистов России» Максим Сурайкин уверен, что это был «самострел» – намеренная провокация коалиции, чтобы «выставить себя в роли жертвы, которую действующий режим намеренно не пускает на выборы».

По мнению калужского политического обозревателя Анри Амбарцумяна, такая нечистая игра поставила крест на каком-либо шансе для объединения пройти в выборный цикл. «После этого скандала они просто не смогут собрать необходимого количества подписей в свою поддержку», – считает эксперт. Такого же мнения придерживался и Дмитрий Пучкин: «У Демкоалиции будут явные проблемы со сбором подписей. Они не способны привести электорат на участки. Не знаю, будут ли за них подписываться».

В итоге опасения экспертов подтвердились многочисленными свидетельствами самих сборщиков подписей. Описывая в блогах свою работу, они рассказывали, что население крайне негативно реагирует на агитацию за Демкоалицию и РПР–ПАРНАС и просит не беспокоить их просьбами поставить подпись за неизвестных им оппозиционеров. «Весь негатив идет на нас. Нужно очень любить Демкоалицию, чтобы продолжать участвовать в сборе подписей», – откровенничали сборщики. «Без волшебства подписи не собрать», – разводили руками волонтеры. Некоторые изумлялись, для чего они работают: подписные листы в штабах «сваливались в кучу и не проверялись, как будто они никому не нужны». Волонтеру Александру Легачеву из Новосибирска коалиция просто не заплатила, и он откровенно написал об уловках в договорах, которые позволили экс-работодателям его попросту кинуть. А в Калуге со сборщиками вообще решили не связываться – для них не было организовано обучение. Сначала Демкоалиция браво рапортует об успешном сборе подписей. Кто и как их собирал – никто не знает. Видимо, опасаясь серьезных проверок, они пытаются оправдаться и уже в самые последние дни обклеивают весь город объявлениями о наборе волонтеров для сбора подписей.

Такая оптимистичность в противовес реальности заставила ряд экспертов предположить вероятность решения скрытых задач под видом сбора подписей. К примеру, призывы перечислять деньги на процедуру сбора подписей в Магадане эксперты сочли банальным фандрайзингом – сбором средств активистов в адрес своего «шефа» Навального. А многочисленные посты о «страданиях в столице Колымского края», «битве добра и зла» – игрой на журналистов, а не заботой о качестве подписей, которые добывались, по сообщениям местных политологов, с помощью фотографий паспортных данных, когда сборщики представлялись страховыми агентами.

Скептически оценили шансы собрать подписи за столь короткое время и политтехнологи. Так, региональный политтехнолог Александр Серавин отметил, что собрать ту же тысячу подписей без «рисовки на коленке» для неизвестного избирателям кандидата невозможно в принципе. «Честно говоря, не верится мне, что сегодня за месяц можно собрать десяток тысяч качественных подписей (как, например, в Новосибирской области), 2–3 тыс. максимум + ромашка (заполнение подписных листов командой кандидата «по кругу»)», – написал он.

Вопрос, смогла ли Демкоалиция собрать необходимое количество реальных подписей (к примеру, в Новосибирской области это 11,7 тыс.) и пройдут ли они проверку избиркома на качество, остается открытым. Как отмечает Амбарцумян, до этого момента оппозиция сделала все, чтобы в случае неудачи «списать все ошибки на мифические происки властей». «Еще с начала избирательной кампании оппозиция начала раздувать скандалы – то у них кто-то ворует тираж газеты, то власть препятствует встречам с избирателями. Обвинить власть – самое удобное для них в случае промахов и, самое главное, в отсутствии поддержки со стороны избирателей», – считает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1345
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2260
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2146
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2973

Другие новости