0
2882
Газета Политика Печатная версия

24.09.2015 00:01:00

Общественники занялись душевнобольными

Граждан предлагается проверять на подозрение в психическом заболевании

Тэги: общественная палата, надзор, душевнобольные, мвд, минздрав, нормативные документы


В Общественной палате (ОП) обсудили проблему взаимодействия правоохранительных органов и медицины по надзору за душевнобольными людьми. По словам экспертов, межведомственная инструкция, регулирующая эту работу, давно устарела. Неточные же формулировки законов позволяют врачам и полицейским перекладывать ответственность за действия психически нездоровых граждан друг на друга.

В ОП провели дискуссию о мерах профилактики правонарушений, совершаемых лицами, которые страдают психическими расстройствами. Поводом для встречи общественников с экспертами стала история, случившаяся летом в Нижнем Новгороде, где отец семейства Беловых, страдающий шизофренией, убил всю семью, включая шестерых детей. В ходе обсуждения в ОП выяснилось, что непонятно, как реагировать соседям и участковым, если рядом с ними живет неадекватно ведущий себя человек. Такого механизма, считают общественники, сегодня нет.

Также были отмечены проблемы и с нормативными документами – например, межведомственной инструкцией Минздрава и МВД. Как известно, полицейские не имеют права оценивать состояние здоровья человека без медиков, а медики не могут госпитализировать буйного больного без полицейских. Однако они довольно часто отказывают друг другу в помощи. Поэтому в ОП решили разработать новую инструкцию, где будет четко прописано, каким образом надо контролировать лиц, страдающих расстройствами психики.

Однако, как оказалось, нет сегодня и информационного обмена данными между ответственными ведомствами. Поэтому среди оглашенных в ОП предложений было и такое – обязать тех, кто поставлен на учет в психдиспансере, периодически приносить туда справки из ОВД, что за отчетное время на свободе они не совершили никаких преступлений.

Существуют, впрочем, также и проблемы, связанные с задержанием граждан с психическими отклонениями. Если точнее, то нет четких указаний, как должен себя вести сотрудник полиции. Теоретически он может и применить силу в случае опасности для себя и окружающих. Однако, как отметили эксперты, «если человек размахивает бензопилой, но при этом никого ей не ранил – можно ли это действие считать действительно опасным?» Из-за этой правовой коллизии, подчеркивают они, вместо задержанного на скамье подсудимых порой оказывались сами сотрудники МВД.

По словам адвоката Теюба Шарифова, процент преступлений, совершаемых людьми с нездоровой психикой, довольно высок – и с каждым годом он продолжает расти. Так, по официальной статистике, сегодня каждый восьмой пациент психиатрической клиники оказался на принудительном лечении за уголовное преступление. В целом 11,7 тыс. человек в настоящий момент признаны невменяемыми.

«При этом есть и масса таких случаев, когда человек коррупционным путем достает фальшивую справку о своем душевном расстройстве. В результате он избегает ответственности, в том числе и уголовной, – говорит эксперт. – Допустим, за убийство преступник может ограничиться годом лечения в клинике за госсчет». Шарифов подчеркнул, что сейчас многие подозреваемые на допросе жалуются на боли в голове и провалы  памяти, после чего их направляют на экспертизу. «А судмедэксперты вольны в принятии решений. Нигде не прописано, по каким параметрам они могут определить психические расстройства. Поэтому в первую очередь нужно установить критерии оценки, а затем ввести уголовную ответственность для судмедэкспертов, которые выдают липовые документы», – подчеркнул адвокат.

В разговоре с «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский посетовал, что в России до сих пор не искоренена и проблема карательной психиатрии: «Есть случаи, когда у человека, сильно раздражающего власть, диагностируют психическое расстройство и помещают его на принудительное лечение. Это такая мера по устранению неугодных, например, представителей оппозиции. Раньше она широко применялась в Советском Союзе, но и сегодня законодательство допускает использование такого карательного инструмента». Шаблинский подчеркнул, что в свое время коалиция российских психологов была за это исключена из международной ассоциации. По его словам, пока медицинские работники зависимы от властей, никакие поправки в закон не гарантируют обществу честную экспертизу.

Федеральный судья Дмитрий Новиков, в свою очередь, напомнил, что главная задача правоохранительной системы – предупреждение преступлений. Однако проверка психологического здоровья человека, представляющего опасность для окружающих, допустима сегодня лишь по факту совершенного им преступления: «В Интернете мы видим массу роликов, где люди ведут себя маргинально, порой неадекватно. Например, пускают себе кровь. Но вместо каких-либо мер над этими записями лишь смеются, развлекаются. Все понимают – это проявления неадекватности, которые в будущем могут обернуться трагическими последствиями. Но сделать ничего не могут».

По мнению Новикова, необходимо наделить судей и правоохранителей правом инициировать определение состояния здоровья человека вне зависимости от того, совершил ли он преступление или нет. По аналогии с возможностями гаишников проверять водителей на наличие алкоголя, если у них появились соответствующие подозрения. Однако в этом случае, продолжает собеседник «НГ», могут возникнуть злоупотребления: «В нашей стране, я допускаю, эта мера может превратиться в средство устранения и признания невменяемыми, допустим, критиков политического режима». Еще одна проблема, подчеркнул судья, заключается в отсутствии общего учета таких граждан: «Существует масса частных клиник, где человеку сделали укол и отпустили на все четыре стороны. Но это неправильно. Он должен стоять на учете и периодически проверяться специальными органами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
564
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1190
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1166
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org