0
2092
Газета Политика Печатная версия

08.06.2018 00:01:00

Путин прикажет силовикам внимательнее посмотреть на экстремизм и Telegram

Либеральную повестку по защите свободы слова Кремль отдал писателю-патриоту и аполитичным блогерам

Тэги: прямая линия, путин, свобода слова, экстремизм, интернет, спецслужбы


прямая линия, путин, свобода слова, экстремизм, интернет, спецслужбы Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» в адрес правоохранительных органов прозвучало распоряжение президента более четко определить понятие «экстремизм» и его применение в отношение пользователей Интернета. Глава государства также пообещал, что укажет спецслужбам на необходимость применять современные средства для борьбы с преступлениями без ограничения пространства свободы, в том числе и сетевой.

С вопросом о неверном применении ст. 282 Уголовного кодекса на «Прямую линию» вышел писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ). По его словам, «есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстрим… в соцсетях, лайки, репосты». Причем речь вовсе не идет о прямых призывах к насилию, уточнил Шаргунов, а «просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться, но не преследовать же». Он привел Путину в пример дело об организации экстремистского сообщества в отношении группы пользователей Интернета – «молодых патриотичных ребят», которые обсуждали проведение референдума об ответственности власти. Помянул Шаргунов и законы об Интернете, которые слишком широко могут трактоваться. Он призвал президента «приостановить тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения», и запретить «стращать» молодежь.

Путин ответил в соответствии со своей манерой: с одной стороны, за распространение экстремистской информации обязательно должна наступать ответственность, но с другой: «Нужно определиться с самими понятиями, что это такое? Не нужно доводить все до маразма и до абсурда». Он заявил, что судебная и правоприменительная практика, безусловно, должна быть в поле зрения общественности и должна корректироваться.

И хотя правоохранители и суды, по его словам, корректно понимают свои задачи, он согласен с тем, что на отдельные аспекты борьбы с экстремизмом все-таки можно было бы обратить дополнительное внимание. Поручение заняться этим Путин предложил дать не какому-нибудь Совету по правам человека, а Общероссийскому народному фронту (ОНФ).

Вот так и получилось, что чисто либеральная повестка у представителей этой части политического спектра оказалась изъята. Кстати, ни одного собеседника либеральных взглядов президенту на «Прямую линию» так и не вывели. Таким образом, выходит, что за права человека заступился писатель-патриот левой ориентации, а работу по его замечаниям проведет полностью пропутинская структура.

Кстати, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко, которая координирует законодательные инициативы своих коллег, уже заявила, что Народный фронт знает об абсурдных случаях применения статей об экстремизме. Так что его активисты готовы, проанализировав проблему, разработать все необходимые корректировки и законов, и правоприменительной практики.

Во время «Прямой линии» произошло и более удивительное событие. К ней были подключены влиятельные видеоблогеры, которые спросили Путина, не будут ли в России запрещены Instagram и YouTube. А он тут же перевел разговор на историю с блокировкой мессенджера Telegram, по сути дела пообещав изменение ситуации с его запретом в РФ.

Президент опять выступил в своем стиле, напомнив, что органы можно понять, они прежде всего заботятся о вопросах безопасности. «Но в то же время я сам работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить, труднее – найти цивилизованные способы решения», – отметил Путин. Он считает, что этим службам следует идти «по пути использования современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе и с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в Интернете».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1357
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2820
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
856
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org