0
4452
Газета Политика Печатная версия

18.10.2018 20:31:00

Москва в советах ООН не нуждается

Рекомендации международных правозащитников власти восприняли наполовину

Тэги: спч, оон, рекомендации, права, россия, нко, миграционная политика


спч, оон, рекомендации, права, россия, нко, миграционная политика Фото pixabay.com

Россия не прислушалась примерно к половине рекомендаций, выработанных для нее Советом по правам человека ООН. Многие из них были признаны излишне политизированными, другие – основанными на неверной интерпретации фактов. Власти при этом позитивно расценили ситуацию с правами человека в стране.

В результате из 365 рекомендаций принята 191. Наши власти убеждены, что страна активно развивается в сторону демократии, защита прав человека находится у них в приоритете, правительство жестко выступает против любых форм дискриминации. При этом Россия пообещала продолжить принимать меры «по укреплению национальных институтов по защите прав и свобод человека», в том числе за счет расширения деятельности различных омбудсменов.

Речь идет и о создании некой Концепции по повышению уровня знаний общества о конституционных гарантиях, а также обязанности государства их исполнять. Что касается принятых рекомендаций, то Россия согласилась скорректировать миграционное законодательство – в части интеграции мигрантов и документировании всех, кто нуждается в получении правового статуса. В том числе «рассмотреть вопрос о ратификации международной Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей».

Частично приняты и рекомендации по улучшению положения женщин, а именно – исключение из законодательства дискриминационных положений, препятствующих их профессиональной реализации. Также власти пообещали активно расследовать насилие против сексуальных меньшинств, но отказались узаконить разделение дискриминации в их отношении на прямую и косвенную.

Как было доложено Совету по правам человека ООН, большое значение в нашей стране придается «функционированию независимой судебной системы и доступу к правосудию». В том числе за счет повышения доступности и качества предоставления бесплатной юридической помощи нуждающимся гражданам. Обещано продолжить работу и по гуманизации уголовного законодательства. Среди принятых в этой части рекомендаций – меры по предотвращению случаев пыток и жестокого обращения с заключенными, введение запрета на использование признаний, полученных под давлением, или, например, обязательство «позволить осужденным свободно консультироваться с адвокатом по их выбору после ареста».

Также Россия согласна сделать тюремные условия более приемлемыми в бытовом смысле и уделить «приоритетное внимание образованию и подготовке кадров в области прав человека для сотрудников правоохранительных органов, судов и следственных органов».

Кое-какие предложения, о которых неоднократно говорили и российские правозащитники, власти не приняли. Например, инициативу о создании независимого органа, ответственного за назначение, продвижение по службе и увольнение судей. РФ не взялась также в полной мере выполнять решения Европейского суда по правам человека, включая решения, касающиеся должностных лиц, обвиняемых в нарушениях прав человека. Сделан отказ и по пересмотру законодательства о диффамации как об уголовном преступлении.

Не будет подвижек и для некоммерческих организаций (НКО). В ООН предложили «отменить поправку, которая требует, чтобы НКО, принимающие иностранное финансирование, регистрировались и идентифицировали себя как «иностранные агенты», но РФ этого делать не будет – так же, как и корректировать закон о «нежелательных организациях». Не будут пересматривать власти и законодательство о борьбе с экстремизмом, хотя в ООН призывали дать более четкое определение данному термину и «применять нормы только в соответствующих случаях в полном соответствии с международными уставами».

Российские правозащитники заявляют, что особое беспокойство у них вызывает неприятие Россией рекомендаций, связанных с необходимостью признать нарушениями прав на свободу совести и религиозной дискриминацией преследования мусульман Крыма и «Свидетелей Иеговы» (запрещенная в России организация). Именно эти требования власти РФ и считают политизированными и некорректно интерпретируемыми.

Зато ООН дано согласие уделить внимание проблемам коренных народов: предоставить им право на пользование территориями традиционного проживания, дать нацменьшинствам возможность беспрепятственно пользоваться родным языком, а также получать на нем образование.

По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александра Брода, рекомендации ООН, как и структур ОБСЕ, Совета Европы, носят рекомендательный характер. «Страны Балтии, например, игнорируют рекомендации европейцев относительно проблем дискриминации русских и, наоборот, только закручивают гайки». РФ же, по словам правозащитника, заняла более гибкую позицию: «Несмотря на беспрецедентное давление Запада и ангажированность международных структур РФ продолжает вести с ними диалог. И то, что часть рекомендаций принята, подтверждает тенденцию».

Кроме того, подчеркнул собеседник «НГ», в сфере национальной и миграционной политики в РФ заметен большой прогресс, в том числе в плане совершенствования федерального законодательства. «А вот что касается дискриминации крымских татар, то здесь ООН продолжает пользоваться старыми и необъективными стереотипами. И, не владея информацией, поскольку ее представители сами не посещают Крым, пользуется недостоверными источниками, в частности, украинскими».        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1148
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
449
Официальная позиция

Официальная позиция

0
104
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org