0
3942
Газета Политика Печатная версия

18.10.2018 20:37:00

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

Тэги: валдайский клуб, путин, telegram, Венедиктов, Адекват, внешняя политика, трамп, украина, крым, санкции


валдайский клуб, путин, telegram, Венедиктов, Адекват, внешняя политика, трамп, украина, крым, санкции По уже сложившейся традиции президенту Владимиру Путину покинуть зал «Валдайского клуба» с первой попытки не удалось. Фото с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин в Сочи принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Традиционно от президента РФ на форуме ждут серьезных заявлений, в основном по внешней политике. В этот раз он выступать с речью не стал, зато ответил на несколько десятков самых разных вопросов. Россия никого врагами не считает, даже нынешнюю украинскую власть, со всеми готова договариваться, но «Крым – это наше».

Общее сотрудничество в борьбе с терроризмом, который является глобальной проблемой, наладить пока не удается, хотя для этого как раз и пригодилась бы ООН, пояснил Путин в ответ на один из вопросов. И тут же дал пример негативного воздействия глобального мира – недавнюю трагедию в одном из учебных заведений Керчи. По словам президента, российские школьники берут в пример ситуации, которые возникли в США, но о которых знают все благодаря Интернету.

А еще вроде бы глобальные усилия предпринимались в Сирии для борьбы с террористами, но довести их практически до полного разгрома смогла только Россия, напомнил Путин. А вот США, заявил президент, в своей зоне ответственности с боевиками все никак не справятся. В отличие от Турции, которой в Идлибе приходится трудно, но она все-таки старается выполнять взятые на себя обязательства по удалению вооруженных структур из этой зоны деэскалации.

Кстати, по словам президента, нашей стране в целом удалось раздавить внутренний терроризм, по крайней мере, масштабных контртеррористических операций, как в начале 2000-х годов, в России больше не проводится. Хотя в целом по миру это явление до сих пор не изжито.

О своем взаимодействии с президентом США Дональдом Трампом Путин, что было хорошо заметно, говорил исключительно в оптимистическом тоне. «Я считаю, несмотря на попытку дискредитировать эти встречи, они все-таки скорее были позитивными, чем негативными» – такую оценку дал президент РФ, который надеется, что когда Запад урегулирует свои внутриполитические споры, то наконец и перестанет обвинять во всем Россию. При этом сам Трамп как раз настроен на нормализацию российско-американских отношений, но «посмотрим, как будет складываться ситуация дальше».

Но на самом деле наша страна никому в мире и не собирается создавать никаких проблем, сказал Путин. Правда, эти слова он произнес после того, как подтвердил, что больше ни у кого сейчас нет действующего высокоточного гиперзвукового оружия наподобие российской системы «Авангард». «Мы вообще ничего не боимся – страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость и суверенитет. Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за отечество, а у нас есть», – пояснил президент РФ.

Пояснил он и некоторые особенности российской концепции ядерной обороны – так называемого «ответно-встречного удара». Черный юмор Путина вызвал у аудитории нервный смех: «Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут». «Потому что они даже раскаяться не успеют», – расшифровал он.

 Однако вопросы на тему агрессивности России продолжились, а потому Путин еще раз подчеркнул: «Мы никуда не забираемся, у нас огромная территория, нам ничего не нужно ни у кого. Естественно, мы дорожим своим суверенитетом, независимостью. Так было всегда, во все времена, в истории нашего государства, это в крови у нашего народа». На уточняющий вопрос модератора по поводу Крыма президент отреагировал жестко. «А Крым – это наше», – заявил Путин, еще раз напомнив всем о референдуме, о котором, понятно, можно спорить бесконечно, но Россию эти споры совсем не волнуют.

Явно не волнуют они и самого Путина, объявившего себя главным националистом страны, но тем, который заботится, чтобы в России хорошо было всем народам, но прежде всего, конечно, государствообразующему – русскому. Впрочем, в стране таких националистов, как он, по его словам, «почти 146 млн человек». Ну и националисту с такой поддержкой, естественно, не страшно быть одним из трех человек – по определению одного из участников форума, который несет ответственность за весь мир.

На слова президента откликнулись представители политических Telegram-каналов. «Неизбежность и неотвратимость ответного удара есть самая надежная, если не единственная гарантия мира в ядерную эру, - отмечают авторы канала «Адекват». - К сожалению, поколение западных политиков, которое это положение осознавало до конца, ушло. Если у США возникнет хотя бы тень сомнения в неотвратимость этого удара, последствия будет предсказать очень сложно. Поэтому лучше так, агрессивная риторика тоже способ, вполне испытанный, особенно с арсеналом под рукой. Никита Сергеевич Хрущев подтверждает». Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале прокомментировал слова президента РФ так: «В заявлении Путина на Валдае (для тех, кто понимает) - отказ от превентивного ядерного удара».

На заседании клуба президент РФ ответил и на вопросы по поводу мирного договора нашей страны с Японией, посетовав, что последняя вдруг ввела против РФ новые санкции, и высказался по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, заодно затронув отношения России с обеими Кореями. Не отказался он и от ответа на вопрос, как РФ сможет выгнать иранские войска из Сирии, пояснив, что она и не будет этого делать, пусть оба государства сами решат данную проблему, если сочтут ее таковой.

Понятно, что его спрашивали и о влиянии санкций на Россию. Ответ был дан стандартный – в принципе оно благотворное, вот, правда, действовать эти санкции будут все-таки не вечно, так что российским производителям надо готовиться к конкурентной борьбе, а западным – подумать, а смогут ли они вернуться обратно на рынок России, если санкции не будут сняты еще долгое время.

В общем, небольшое обращение к внутриполитической ситуации в России Путин себе все-таки позволил, но говорил о ней явно более лаконично, чем о международных проблемах. Исключением стал лишь его рассказ об охранниках, которые все время съедают или выпивают передаваемые президенту РФ подарки.

А вот о пенсионной реформе было сказано кратко – народ, мол, догадывается, что хорошего в ней мало, но понимает, что это необходимо для развития. При этом люди не хотят революционных перемен – и работают вместе с властью. «Важно, чтобы люди доверяли тому, что делает руководство страны, что делает правительство. Мне кажется, что эта нить не утрачена, и это, на мой взгляд, самый главный, основной фактор внутриполитической жизни», – заявил Путин.

На фоне такого единства в России, конечно, плохой выглядит ситуация на Украине. Однако Путин высказался достаточно миролюбиво: поругав нынешние киевские власти за торговлю русофобией, поскольку других товаров не осталось, президент РФ выразил надежду, что будущая власть, которая появится в этой стране уже совсем скоро, будет более восприимчивой к дружеским предложениям Москвы.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
937
Устоит ли Керченская крепость?

Устоит ли Керченская крепость?

Александр Широкорад

Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники

0
1066
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
1962
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
2213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org