2
5099
Газета Политика Печатная версия

21.03.2019 19:41:00

Коммунистов ставят на место перед будущими выборами

Павла Грудинина не пустили в Госдуму, Валентину Коновалову грозят блэкаутом Хакасии

Тэги: кпрф, вакантный мандат, павел грудинин, отказ, цик, хакасия, валентин коновалов


кпрф, вакантный мандат, павел грудинин, отказ, цик, хакасия, валентин коновалов Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не смог повлиять на заранее подготовленное в Центризбиркоме решение ни призывами к сотрудничеству, ни угрозами судебного иска. Фото РИА Новости

КПРФ получила от Центризбиркома отказ в передаче вакантного мандата депутата Госдумы главе совхоза имени Ленина Павлу Грудинину. Поводом послужили неверно оформленные документы, а также новые сведения о наличии у него иностранных финансовых инструментов, от которых надо было отказаться еще перед регистрацией кандидатом. При этом почти одновременно был нанесен и удар по коммунистической власти в Хакасии. Энергетики пригрозили республике массовым отключением электричества за долги. Похоже, перед осенними выборами решено вернуть воодушевленную победами КПРФ на отведенное ей место, а для этого наглядно показать, что радикализация партии Кремлем не приветствуется.

Уже в самом начале заседания ЦИКа по некоторым косвенным признакам можно было понять, что оно, видимо, было заранее подготовлено к отрицательному решению по Грудинину. Например, на нем отсутствовала председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Как выяснилось потом, она решила взять несколько дней отпуска, однако, судя по репликам зампреда 

ЦИКа Николая Булаева, за заседанием в четверг наблюдала. Зато на него лично прибыл председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, чем, конечно, подчеркнул, что ситуация непростая.

Булаев, кстати, заявил со слов Памфиловой, что она, мол, голосовала бы точно так, как и большинство членов ЦИКа. Напомним, что они практически единогласно высказались против передачи Грудинину думского мандата, ставшего вакантным после кончины академика Жореса Алферова. В пользу Грудинина высказался только представитель КПРФ в комиссии Евгений Колюшин. В его выступлении прозвучали и другие доказательства того, что предложение партии по новому депутату категорически отвергается прежде всего в вышестоящих инстанциях.

Например, тот же Булаев отказался визировать проект постановления ЦИКа о согласии с назначением Грудинина. Колюшин даже заявил о неком политическом заказе – и члены Центризбиркома принялись один за другим это его утверждение опровергать. При этом для подкрепления их аргументов на большие экраны и в Интернет выводились явно загодя заготовленные слайды с цитатами из избирательных законов и определения Конституционного суда (КС), копиями финансовых документов, якобы разоблачающих Грудинина.

В ЦИКе даже успели высчитать того кандидата из списка КПРФ, которому достанется вакантный мандат. Ведь получилось, что партия не уложилась в двухнедельный срок, в течение которого она могла решить это самостоятельно, – и теперь такое право автоматически перешло к комиссии. Поэтому депутатом ГД скоро должен стать первый секретарь красноярского крайкома Петр Медведев. И глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев уже признал право ЦИКа на такого рода решение.

Таким образом, можно предположить, что весь шум вокруг в целом технической процедуры захода Грудинина на Охотный Ряд был поднят просто для затяжки времени. И теперь, когда дело сделано, похоже, никто не будет копать дальше. А самого Грудинина, как и после завершения президентской кампании, видимо, уже не станут преследовать за грубое нарушение закона о выборах.

61-3-3_b2.jpg
Главе Хакасии Валентину Коновалову пока не удается
решить финансовые проблемы региона.
Фото с сайта www.r-19.ru
Поэтому-то нет особого смысла пересказывать все перипетии случившейся на заседании Центризбиркома дискуссии. Но если коротко, то его большинство во главе с Булаевым отметило, что вопреки определению КС руководство КПРФ не аргументировало, почему мандат передается именно Грудинину. А найденные на него данные о владении иностранными финансовыми инструментами противоречат нормам как закона о регистрации кандидатов в депутаты, так и закона о статусе парламентариев. Напомним, что кандидат с зарубежными активами на руках вообще не может быть зарегистрирован, а действующие депутат или сенатор – сразу лишаются полномочий.

Колюшин же настаивал, что в 2016 году к Грудинину претензий не было, а все, что выплыло на него сейчас, как раз и говорит о политическом заказе, но все равно этот компромат не может иметь обратной силы. Отметим, что новые данные на претендента действительно появились как-то очень кстати. Но это, конечно, не отменяет и ряда вопросов к самим коммунистам. К примеру, как могла их юрслужба, зная о предстоящих сложностях, отнестись к оформлению бумаг спустя рукава? Почему Зюганов, прежде чем объявить о выборе партии, как обычно, не договорился по Грудинину в администрации президента?

Ситуацию комментировалиовали и авторы влиятельных политических Telegram-каналов. «Решение ЦИК РФ не передавать вакантный мандат депутата ГД по списку КПРФ Павлу Грудинину ставит целый ряд не лишенных интереса политико-правовых вопросов, - полагает «Мейстер». - Позиция ЦИК РФ состоит в том, что Грудинин не может быть депутатом, потому что в 2018 году было установлено — в 2016-м у него имелись зарубежные банковские счета и иные финансовые инструменты. Позиция же КПРФ иная: сейчас у Грудинина нет ни счетов, ни вкладов, ни иных финансовых инструментов за рубежом. Так что с т. з. коммунистов он может быть депутатом, а 2016-й год, во-первых, был давно, а во-вторых, если тогда ЦИК зарегистрировала Грудинина с нарушением закона, то она сама виновата в этом нарушении, потому должна наказывать себя, а не КПРФ и не кандидата.  Как видим, обе позиции логичны и опираются на закон. Судебное разбирательство обещает быть содержательным!»

 «Каждый раз, когда Грудинин лезет в политику, он получает плюху, - также пишет «Расстрига». - Знаете почему? - потому что у него много уязвимостей. Его можно взять за мягкое место. А кто обещал, что за мягкое место брать не будут?»

Произошедшее с Грудининым было тем более странно, что в КПРФ не могут не наблюдать развернутой против нее не просто информационной, а жесткой политической кампании. Скажем, буквально накануне дебатов в ЦИКе главе Республики Хакасия Валентину Коновалову был поставлен ультиматум. Крупная энергетическая компания, работающая в регионе, пригрозила властям блэкаутом, если они не начнут погашать долги за электричество. Отключения, дескать, могут начаться уже сейчас, потому что правящие этим субъектом коммунисты, мол, проигнорировали поручение полпреда президента в СФО в течение двух недель договориться с энергетиками. Есть большие сомнения в том, что только Хакасия представляет собой такого закоренелого неплательщика, а в остальных регионах дела с этим обстоят хорошо. Судя по всему, это вовсе не так, но там властям коммерсанты публичных ультиматумов не высказывают.

И тут тоже есть вопрос к КПРФ, которая уже не раз обещала, что не бросит своего главного победителя прошлогодних выборов на растерзание его бывших противников как на региональном, так и на федеральном уровнях. Однако видимой невооруженным глазом помощи Хакасии и самому Коновалову со стороны Компартии что-то не видно. Хотя ее надо было бы оказать просто исходя из понимания, что и «Единая Россия», и, видимо, администрация президента постараются каким-то образом дезавуировать эту победу левых.

Таким образом, как представляется, КПРФ перед предстоящими осенью выборами попала под профилактическую воспитательную работу. Одной из ведущих партий страны наглядно показывают, что если она под давлением протестного электората на свой низовой актив продолжит действовать более радикально, чем это дозволено в рамках того же «крымского консенсуса», то и против нее станут приниматься более радикальные меры.

Поэтому у Компартии выбор теперь остается небольшой. Например, продолжить нынешнюю политику договоренностей разного уровня с властью, но уже не позволять себе под их прикрытием одновременно и теснить правящую политическую силу, тем самым нарушая различные планы Кремля. Или же все-таки рискнуть возвратиться к прежнему более жесткому оппозиционному поведению. Впрочем, нынешнее руководство КПРФ, судя по всему, на это все-таки уже не способно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор Красильщиков 10:44 22.03.2019

КПРФ уже давно стала фракцией "Единой России" и являет собой пример того, что товарищи Маркс и Энгельс еще в "Манифесте" назвали реакционным социализмом.

Михаил 19:58 22.03.2019

Пустые плевки в сторону КПРФ. Вот прямо завтра в ряде мест страны будут митинги, которые организует КПРФ. И на каком диване предполагает отсиживаться господин Красильщиков?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

  

0
780
Сказ о главе Хакасии, который в Геродотах и Геростратах запутался

Сказ о главе Хакасии, который в Геродотах и Геростратах запутался

Фалет

Кабель  или кобель?

0
1315
Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Дарья Гармоненко

Центризбирком и оппозиция обменялись письмами по поводу запрещенного референдума

0
1019
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
1313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org