1
2154
Газета Политика Печатная версия

20.10.2019 20:50:00

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

Тэги: либеральная оппозиция, парнас, яблоко, гражданская коалиция, выборы, госдума


либеральная оппозиция, парнас, яблоко, гражданская коалиция, выборы, госдума Михаил Касьянов презентует Западу еще не созданную Гражданскую коалицию. Фото со страницы Датского общества внешней политики в Twitter

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов презентовал в Европе только что объявленную им Гражданскую коалицию, которая перед выборами в Госдуму-2021 года призвана соединить всю либеральную оппозицию с ее потенциальным электоратом. Представители «Яблоко» участвовали в обсуждении этой идеи, но руководство партии ее не комментировало. Между тем политконсультант Максим Кац уже дал пессимистический прогноз результатов любых выборов, на которых не произойдет объединения вокруг «Яблока».

Касьянов выступил в Копенгагене на встрече с представителями экспертного и делового сообщества, которую устроила датская организация The Danish Foreign Policy Society. «Протестные настроения в России растут, политические репрессии усиливаются, и власть делает все, чтобы не дать реальной оппозиции объединиться и получить поддержку широких слоев населения», – заявил лидер ПАРНАСа.

Таким образом, он уже презентует на Западе только что сформированную структуру – Гражданскую коалицию, оргкомитет которой еще даже не начал регулярно заседать (см. «НГ» от 10.10.19). Напомним, что в учредительной декларации Гражданской коалиции, возможно, будет не только объявлено о ее появлении, там, видимо, будут сразу записаны и некие «общенационально разделяемые цели», вокруг которых предлагается объединиться всем людям доброй воли и протестного настроения.

«Политические движения пытаются выжить отдельными группами, и власть их давит поодиночке. В обществе же постепенно формируется запрос на реальную системную альтернативу прогнившей властной вертикали. Поэтому власть пытается всеми силами не допустить объединения протеста и появления коалиции гражданского общества», – пояснил Касьянов зарубежным экспертам. По его подсчетам, российское общество по отношению к власти разделено примерно пополам, однако сейчас все больше и больше граждан из лояльной половины начинают задумываться, а что им это дает и почему их уровень жизни продолжает падать шестой год подряд.

В общем, лидер ПАРНАСа повторил за границей традиционный тезис либеральной оппозиции – никакого сотрудничества с режимом, курс на его полный демонтаж. Напомним, однако, что отказ партии Касьянова от участия в выборах на протяжении последних нескольких лет пока подорвал в основном ее позиции. И среди несогласных ПАРНАСу все труднее презентовать себя как некую мощную политическую силу.

А вот «Яблоко» через посильное, а потому и незначительное участие в выборах тем не менее сохранило в несистемной оппозиции свой авторитет. Например, в Петербурге основной массив оппозиционных кандидатов шел от этой партии, а в Москве большинство ее выдвиженцев попали в список «умного голосования» Алексея Навального. Поэтому в «Яблоке» продолжают считать, что успешной любая коалиция может быть только во главе с этой партией. Политконсультант «Яблока» Кац даже опубликовал специальный пессимистический прогноз, что будет, если объединение вокруг этой партии не проводить или же осуществлять любой иной вариант.

Кац напомнил, что власть боится появления в Госдуме даже самой небольшой либеральной фракции. Для этого, по его мнению, будут приняты такие меры: во-первых, «появится вторая партия с лицензией». Он прогнозирует, что это будут либо ПАРНАС, либо «Гражданская инициатива». «Дискурс весь будет повернут с «давайте формировать крутой список «Яблока» и голосовать за него» в сторону «да пофиг от кого идти, что нам эти партии» и «эти более оппозиционны, те менее». Во-вторых, известных людей с этого фланга «скупит» условная Партия роста, а скорее всего точно она. Третьим шагом, считает Кац, будет вброс идеи о бойкоте выборов в складывающейся конфигурации. А последним этапом станет продвижение замысла «умного голосования» не за «Яблоко», а за все тех же КПРФ или ЛДПР, которые, мол, точно в Госдуму пройдут.

«Сейчас у нас наблюдается потенциал на 10% и 10–15 одномандатников, это даст фракцию примерно в 45 депутатов. Но направления, описанные выше, растащат не столько даже голоса, сколько общественное внимание к кампании», – заявил Кац, закончив свои рассуждения кодовой фразой «запомните этот твит». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 01:56 21.10.2019

Общий потенциал непарламентской оппозиции 8-10%. Однако активных участников выборных кампаний всего 2-3%. Причин две: а) партийная раздробленность; б) отсутствие грамотной работы по мобилизации электората. Даже при партийной раздробленности, но грамотной тактики мобилизации электората в 1999 году в парламент страны проходили СПС и "Яблоко". Сегодня же политтехнологи партий непарламентской оппозиции тратят все силы на имиджевое позиционирование. Складывается впечатления, что они не умеют иначе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
887
В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

Екатерина Трифонова

Депутаты изучают доклад о притеснениях соотечественников за рубежами РФ

0
2017
Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

0
1819
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
1650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org