0
1274
Газета Регионы России Интернет-версия

17.11.2003 00:00:00

Силовики отчитались о боевой работе в Чечне

Тэги: артиллерия, чечня, терроризм, спецназ


На днях представители основных дислоцированных в Чечне силовых структур страны - внутренних войск МВД и Минобороны РФ - ознакомили журналистов с направлениями и характером боевой работы подразделений.

Как заявил "НГ" начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий, артиллерийские части и подразделения выполняют большинство боевых задач, связанных с уничтожением незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ЧР. В основном артподразделения применяются в горной местности, труднодоступных районах, на заброшенных хуторах и т.п. "Решение о применении артиллерии принимает командующий Объединенной группировкой войск. В любом случае огонь артиллерии ведется с таким расчетом, чтобы не подвергать опасности жизнь мирных жителей. При этом применяются только обычные боеприпасы", - подчеркнул Владимир Зарицкий. По утверждению Владимира Зарицкого, по сравнению с прошлыми годами объем решаемых в ЧР огневых задач несколько сузился, что дало основание отказаться от применения ракетных войск, ведущих, как правило, огонь по площадным целям. В настоящее время реактивные системы залпового огня представлены в республике одним штатным дивизионом "Град" (24 единицы боевых установок) артполка 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике на постоянной основе. Они находятся в боеготовом состоянии, но расположены на "зимних квартирах", поскольку надобности в их применении пока нет.

По словам Владимира Зарицкого, артподразделения имеются и во внутренних войсках (как правило, полк или батальонная тактическая группа ВВ в ЧР укомплектованы артиллерийской или минометной батареей численностью орудий до 8 единиц. В основном это 122-миллиметровые буксируемые гаубицы Д-30 или 120-миллиметровые минометы образца 1936 года).

Между тем, по признанию главкома ВВ МВД РФ Вячеслава Тихомирова, усиление внутренних войск, которые поддерживают общественный порядок, тяжелым вооружением (артиллерией, танками, системами ПВО) "является нонсенсом". По его мнению, это вынужденная мера - обстановка в Чечне пока далека от идеальной. Подводя итоги боевой работы за 10 месяцев 2003 года, руководители в Ханкале отмечают, что по сравнению с прошлым годом количество терактов в ЧР со стороны боевиков увеличилось. Они по-прежнему активны и ведут боевые действия против войск. В таких условиях наличие у внутренних войск артиллерии и танков необходимо.

Выступая на днях перед журналистами, заместитель главнокомандующего ВВ МВД РФ генерал-лейтенант Вячеслав Дадонов заявил, что 70% выполняемых федералами боевых задач в Чечне на сегодняшний день приходится на внутренние войска. Это гораздо больше, чем в прошлом году. По данным Вячеслава Дадонова, с начала этого года в боях с бандгруппами в ЧР погибли 78 и ранены 273 военнослужащих внутренних войск МВД РФ. "Это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. Уменьшение потерь в Чечне свидетельствует о том, что командиры и военнослужащие приобрели большой опыт ведения боевых действий против бандитов", - подчеркнул генерал. Наиболее активны незаконные вооруженные формирования в Грозном, Курчалоевском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Веденском и Ножай-Юртовском районах. "В результате успешных действий федеральных сил в настоящее время нарушена единая система управления бандформированиями; мелкие разрозненные группы боевиков в основном ведут минно-диверсионную борьбу против федеральных сил", - отметил Вячеслав Дадонов.

Генерал также сообщил, что в настоящее время в республике служебно-боевые задачи выполняют около 3 тыс. бойцов спецназа внутренних войск, что составляет примерно треть всех отрядов специального назначения, сформированных в системе внутренних войск МВД РФ. Приблизительно аналогичные цифры по применению спецназа Минобороны РФ (ГРУ, ВДВ) называют и в военном ведомстве РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
867
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1082
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
974
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
1006

Другие новости