0
1212
Газета Регионы России Печатная версия

18.09.2012

"Кавказ-2012" под прицелом Путина

Тэги: учения, кавказ, олимпиада, безопасность, грузия

Все материалы по теме "Ситуация на Северном Кавказе"

учения, кавказ, олимпиада, безопасность, грузия На учениях «Гром-2012» воинские подразделения стран ОДКБ отрабатывали современные методы борьбы с наркопреступниками.
Фото РИА Новости

Вчера на юго-западе РФ стартовало стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2012». Один из эпизодов маневров на полигоне «Раевском» в Краснодарском крае планировал посетить Верховный главнокомандующий российской армии Владимир Путин. Интерес президента к учениям не случаен. На южных границах существует несколько горячих точек, а через два года на Черноморском побережье пройдут Олимпийские игры. В замысел «Кавказа-2012» среди других задач заложена отработка обеспечения безопасности Олимпиады.

«Кавказ-2012», к которому Российская армия и ее союзники готовились почти весь нынешний год, не единственное российское учение. Одновременно в Армении организованы военные маневры «Взаимодействие-2012» с участием сил стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности. А в Подмосковье состоялись первые в истории СНГ международные оперативно-тактические учения сил быстрого реагирования антинаркотических ведомств и органов внутренних дел государств – членов ОДКБ «Гром-2012».

Хотя все эти маневры формально не связаны друг с другом, анализ действий войск и спецслужб позволяет сделать вывод: они проводятся в рамках единого замысла. Во-первых, и на СКШУ, и на учениях ОДКБ предусмотрена масштабная передислокация войск. В рамках СКШУ на российский военный полигон «Ашулук» (Астраханская область) из Подмосковья переброшена 5-я отдельная мотострелковая бригада. На учения «Гром» помимо российских сил прибыли сотрудники подразделений спецназначения антинаркотических ведомств и служб Таджикистана и Киргизии. А на учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в Армению переброшен батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Иванова.

Во-вторых, во всех учениях используются сетецентрические методы ведения боевых действий – с использованием автоматизированных систем управления, космической разведки, беспилотных летательных аппаратов. 5-ю бригаду, действующую на «Ашулуке», в войсках прозвали цифровой. Ведь вместе с 247-м десантно-штурмовым полком 7-й горной дивизии ВДВ она проведет двусторонние тактические учения с использованием Единой системы управления оружием и войсками в тактическом звене (ЕСУ ТЗ). На учении «Гром-2012» были применены современные методы борьбы с наркопреступниками. Как заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, на вооружение ведомства будет принята спецтехника, позволяющая через спутниковые каналы передавать информацию в режиме онлайн в ситуационный центр ФСКН, спецоборудование для перехвата передач телекоммуникационных устройств, которыми пользуются наркокурьеры, а также фото- и видеотехника для скрытого наблюдения.

В-третьих, и СКШУ «Кавказ-2012», и учения КСОР ОДКБ имеют свои тайны. Сама переброска батальона ВДВ на Южный Кавказ вызывает вопросы, поскольку небо над Грузией для пролета российских военных самолетов закрыто. Не пропускают военные самолеты в Армению и через территорию Азербайджана. Каким образом целый воздушно-десантный батальон попал к месту учений, остается только гадать.

Кроме того, Генштаб уточняет, что 102-я российская военная база, дислоцированная в Армении, в учениях «Кавказ-2012» не участвует. Но эта база и батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Иванова сейчас участвуют в Армении в учении ОДКБ «Взаимодействие-2012». При этом российские СКШУ и маневры коллективных Сил оперативного реагирования (КСОР) на Южном Кавказе начались почти одновременно. По официальной информации Минобороны, «Кавказ-2012» проходит в основном на базе штаба Южного военного округа, а именно ему подчинена 102-я военная база. Значит, штаб ЮВО участвует одновременно в двух крупных маневрах и их связь очевидна.

Есть и другая тонкость: заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Постников утверждает, что из состава участников учений исключены подразделения с российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии. Но, рассказывая об участии в СКШУ соединений и частей 58-й армии, ее командующий генерал-майор Андрей Гурулев недавно заявил о том, что на полигоне «Капустин Яр» будет действовать оперативная группа 4-й военной базы, дислоцированной в Южной Осетии. Значит, штабы подразделений, дислоцированных вне территории РФ, в СКШУ все же включены.

Это обстоятельство стало поводом для беспокойства руководства Грузии и НАТО, которые видят за маневрами агрессивные планы. На Западе предлагали РФ не начинать СКШУ «Кавказ-2012». Но как сообщают источники «НГ» в Минобороны, привлечение военнослужащих с военных баз в ЮО и Абхазии к учениям на территории РФ не является угрозой для Грузии, поскольку штабы отрабатывают лишь оборонительные задачи.

Напротив, у российских военных есть опасения, что Тбилиси готовит против РФ провокации, приуроченные к началу Олимпиады в Сочи. В военном ведомстве отмечают, что на «Кавказе-2012» будут отработаны действия группировки ВМФ в Черном море близ побережья Краснодарского края, которые в реальных условиях могут быть повторены во время Олимпиады. Сухопутные группировки в этом регионе будут отрабатывать операции против незаконных вооруженных формирований.

«Несмотря на надвигающиеся экономические проблемы, Россия в последнее время наращивает военную активность, подключая к решению вопросов обороны и безопасности своих союзников. И это отрадно, – считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, бывший заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье. – Не думаю, что это бряцание оружием. Москва и страны ОДКБ демонстрируют силу в интересах сдерживания возможных военных конфликтов на Кавказе и вблизи своих границ. Это с точки зрения обороны оправданные шаги и военному руководству не надо стесняться говорить об этом».

Продолжение темы - в сегодняшнем выпуске «НГ-политики».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Валентина Матвиенко учит министров работать

Валентина Матвиенко учит министров работать

Анастасия Башкатова

Спикер Совета Федерации беспрецедентно жестко раскритиковала правительство

0
3960
Москва и Сухум закрепили стратегический союз

Москва и Сухум закрепили стратегический союз

Юрий Рокс

В абхазском обществе подписаный документ вызвал разногласия

0
3262
«Оffline» я перевожу как «жизнь»

«Оffline» я перевожу как «жизнь»

Владимир Рубанов

Киберзащита – не всегда нападение, а прослушивают нас, ничего не нарушая

0
124
Нарышкин обвинил Запад в грубом давлении и шантаже

Нарышкин обвинил Запад в грубом давлении и шантаже

НГ-Online

Посол США надеется, что Россия не аннексирует восток Украины  

13
5506