0
3860
Газета Регионы России Интернет-версия

28.06.2013 00:01:00

Кадастровая революция с летальным исходом

Тэги: красноярск, экономика, закон, земля


красноярск, экономика, закон, земля Неиспользуемые участки земли в Красноярском крае стали стоить дороже сельхозугодий. Фото автора

Вчера парламент Красноярского края принял Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Изменения в законодательстве позволят аграриям и жителям региона приобретать землю по символической цене. Например, для крестьян она составит 0,1% кадастровой стоимости. Но это не сняло остроту земельной проблемы для предприятий края. Из-за кадастровой переоценки участков, на которых располагаются их мощности, многие из них вынуждены будут заплатить огромные налоги.
Страсти вокруг кадастровой переоценки кипят на берегах Енисея с зимы. В феврале краевое правительство обнародовало результаты переоценки кадастровой стоимости сельхозугодий. В прошлом году кадастровая оценка была проведена в отношении 105 562 земельных участков. Стоимость сельхозземель в результате возросла в среднем в 3,5 раза, а в некоторых районах края и в десятки раз. Еще раньше была переоценена стоимость земельных участков городских поселений. Переоценку производила новосибирская фирма, которая особо не вникала в специфику Красноярского края. В результате вечная мерзлота на Таймыре стала стоить дороже, чем сельхозугодия на юге региона и даже участки под Красноярском.
«Я только что вернулся с Крайнего Севера, где встречался с оленеводами. Они не знают, как им быть в нынешней ситуации, когда земля, на которой они пасут стада, подорожала в разы. И это земля, которая круглый год находится под двухметровым слоем снега и льда! – возмущается депутат Заксобрания от Таймыра, президент региональной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Валерий Вэнго. – У оленеводческих хозяйств нет денег, чтобы заплатить налоги по новым ставкам». По словам Вэнго, с губернатором Львом Кузнецовым достигнута договоренность, которая позволит оленеводам в 2012 году не попасть под налоговый пресс, но ситуация требует системного решения.
Аграрии, северяне и производственники через краевых депутатов уже несколько месяцев добиваются пересмотра результатов этой кадастровой революции. Вице-спикер Заксобрания, коммунист Всеволод Севастьянов на одной из весенних сессий даже назвал новую кадастровую стоимость земли «проделками ЦРУ». Но региональное правительство не отступает. Формально у чиновников есть на это основания. По данным краевой прокуратуры, куда обращались за помощью депутаты, новая оценка была проведена в соответствии с законом и ее можно отменить только в судебном порядке. В качестве компромисса и появился законопроект, по которому добросовестные арендаторы получили право на льготный выкуп земли.
Однако всего комплекса проблем закон не решил. «По кадастровой стоимости берутся налоги с предприятий. Кроме того, от нее зависит, цена выкупа земли, – сообщил «НГ» заместитель председатель комитета Заксобрания по делам села Владислав Зырянов. – После переоценки для многих предприятий выкупить землю стало просто невозможно, поскольку ее цена сопоставима сейчас с ценой строительства объекта. И это в Сибири, где в условиях слабо развитой финансовой и транспортной инфраструктуры дешевые земля и энергоресурсы должны быть составляющей конкурентного преимущества наших предприятий. Это ударяет по всем сельхозпредприятиям, которые такую налоговую нагрузку просто не потянут».   
 Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
377
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
453
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
361
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
271

Другие новости