0
7624
Газета Регионы России Интернет-версия

07.12.2015 15:38:00

За мешок картошки в России осуждены более 12 тысяч человек

Тэги: приморский край, онк, удо


приморский край, онк, удо Фото Reuters

Прокуратура по надзору Приморского края совместно с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Приморского края провела ряд встреч в местах лишения свободы, главной темой которых стало условно-досрочное освобождение (УДО). Общественные наблюдатели, служители Фемиды и работники прокуратуры во многом расходятся во взглядах на применение УДО. В 2014 году в Приморье из 4019 поданных заявлений удовлетворено было 1686. Позиция одних представителей закона: срок подошел, у сидельца все прекрасно и его можно выпускать. Другие не разделяют подобного подхода и считают, что для освобождения раньше оговоренного срока одного хорошего поведения, активного участия в жизни отряда недостаточно. Преступления, совершенные просителем, не должны относиться к категории тяжких, особо тяжких, также должно быть полное или частичное возмещение ущерба пострадавшему, признание своей вины, установленные контакты с родственниками – только при этих условиях можно говорить о возможном УДО. Но если осужденный по-прежнему не адекватен, не считает себя виновным, то ни о каком освобождении не может быть и речи.

Члены ОНК по Приморскому краю местах лишения свободы организовали встречи с отбывающими наказание, консультировали их по поводу изменений, внесенных в соответствующие документы. «Верховный Суд призвал суды отойти от шаблонов при рассмотрении дел по УДО и судьбу каждого осужденного решать индивидуально, – рассказала «НГ» член ОНК по Приморскому краю Любовь Терендина. – Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые по признанию суда для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу».

Пленум Верховного суда РФ запретил нижестоящим судам отказывать в применении УДО лишь из-за степени общественной опасности совершенного осужденным преступления, а так же по причине его тяжести и последствий. Рекомендовано принимать решение на основе всей совокупности имеющихся об осужденном и его поведении при отбывании наказания сведений. Само по себе наличие у осужденного взысканий не означает, что ему обязательно надо досиживать свой срок, поскольку нарушение нарушению рознь.

Любовь Терендина также сообщила «НГ»: на встрече «осужденные из ИУ №49 массово жаловались на то, что при подаче ходатайства на УДО многие получают незначительные взыскания, и суды на этом основании отказывают в удовлетворении УДО. Получается так – подал ходатайство на УДО, не застегнул пуговицу, получил небольшое взыскание и все, шансов на УДО нет. Сейчас появилась реальная, оговоренная законом перспектива и надежда на условно-досрочное освобождение».

В России на сегодняшний день отбывают наказание за преступления, ущерб которых составил менее 2500 рублей (мешок картошки), 12400 человек. По данным ГУФСИН РФ по Приморскому краю, за девять месяцев текущего года было подано на УДО 2819 заявлений, положительное решение было принято в 1173 случаях. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
1080
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1193
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
945
Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org